Зефир был когда — то придуман французскими кондитерами. Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей. Его даже рекомендуют употреблять детям для улучшения работы мозга и концентрации внимания, так как в нем находится большое количество углеводов. Пищевые волокна, которые содержит зефир, усиливают пищеварительные и обменные процессы организма. Кроме того, в состав этого продукта не входят жиры. Поэтому его можно употреблять даже людям, которые имеют лишний вес. 1 шт. белого зефира, в зависимости от его состава, содержит всего 100 – 163 ккал. Но часто возникает вопрос, как хранить зефир в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные вещества. Об этом и поговорим далее.
Что нужно учитывать при выборе
- Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
- Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
- А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
- Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).
Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.
Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.
Условия хранения зефира
- Правильно выбранный уровень влажности – один из важнейших факторов, влияющих на срок хранения зефира. Влажность должна находиться на отметке не ниже 75%, чтобы изделие не высохло и сохранило нормальный баланс воды.
- Температура хранения должна быть в пределах +12°С -+18°С. А держать его нужно в темном месте.
- Обычно срок годности каждого вида кондитерских изделий устанавливает сам производитель. Но чаще всего хранить зефир можно не более 1 – 3 мес.
- Пористая структура этого десерта способствует быстрому впитыванию посторонних запахов. Поэтому его хранят отдельно от продуктов, имеющих сильный аромат.
Где хранить
- При комнатной температуре, на полке кухонного шкафа, в закрытом полиэтиленовом пакете зефир может оставаться свежим около 3 недель.
- На дверце холодильника, где обычно немного теплее, эта сладость в хорошо закрытом пакете сохранится до 1 мес.
- Если зефир уже разделен на половинки, их нужно употребить в первую очередь, потому что они быстрее высохнут и испортятся.
- Разрезанное кондитерское изделие хранят не более 5 суток при +3°С -+5°С в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.
Хранение в фабричной упаковке
Если десерт находится в нераскрытой упаковке, его можно сохранить свежим в темном прохладном месте. При этом температура не должна подниматься выше +25°С. А влажность находиться в пределах 75%. Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев.
Обратите внимание! Нераспечатанную, герметично закрытую упаковку, хранить в холодильнике вовсе не обязательно.
В морозильной камере можно хранить зефир в фабричной упаковке около полугода.
Хранение сладости в шоколаде
Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.
Сладость в шоколаде, которую транспортировали и сберегали с соблюдением необходимых норм хранения, имеет ровную, глянцевую, равномерно покрытую шоколадной глазурью поверхность. Внешнее покрытие должно соответствовать тому виду шоколада, который был заявлен (белый, темный, молочный).
Срок хранения зефира в шоколаде в фабричной упаковке – 3 месяца в темном прохладном месте, где температура не превышает +18°С.
В открытой упаковке этот продукт может храниться не более 3 – 5 суток.
Хранение домашнего зефира
- Изготовленный в домашних условиях десерт, как правило, состоит только из натуральных продуктов. Поэтому хранится такое лакомство может не более 5 дней.
- Срок хранения домашнего зефира в морозилке – 3 месяца, а в условиях комнатной температуры не более 3 суток.
- Хранить десерт, приготовленный своими руками, нужно в холодильнике, при температуре +3°С -+5°С. Лучше всего использовать для этих целей закрытый пищевой контейнер. Или герметично упаковать десерт в пищевую пленку.
Общая таблица хранения
Продукт | Срок хранения |
обычный зефир в не герметичной упаковке | около 14 суток |
в герметичной упаковке производителя | не более 3 месяцев |
сладость домашнего приготовления | около 3 месяцев в морозилке, не более недели в холодильнике |
глазированный | не более 3 месяцев |
жевательный, в вакуумной упаковке | до 3 лет |
зефирные конфеты | 15 месяцев |
суфле, для добавления в кофе | не более полугода |
Что делать, если зефир подсох
- Уже подсохшую сладость можно вернуть в исходное состояние, если поместить ее в пакет с несколькими кусочками белого хлеба и герметично завязать.
- Если зефир был только слегка подсохшим, уже через 12 часов в пакете с хлебом он станет значительно свежее. А более сухому продукту для этого потребуется больше суток.
- Этот способ восстановления подсохшего кондитерского изделия основан на способности хлеба при высыхании отдавать влагу, которую сразу же впитывает сладость, возвращая тем самым первоначальную структуру.
- Восстановленный таким образом зефир хранится в плотно завязанном пакете без холодильника до 45 суток, но не больше 90 дней со дня выпуска.
Зная, где и как хранить зефир, каждый сможет смело покупать впрок эту полезную сладость, которую без опасения можно употреблять даже людям, следящим за своим весом.