С помощью зеленого лука можно приправить овощной салат, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Можно использовать этот овощ в качестве компонента начинки для выпечки и вторых блюд. Полезным качеством этой приправы, кроме содержания большого количества витаминов и полезных микроэлементов, является ее способность бороться с бактериями и вирусными инфекциями. Оказывать укрепляющее действие на организм человека. Правильное хранение зеленого лука в домашних условиях позволяет продлить его свежесть максимально долго без потери полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, сколько можно, и как правильно хранить зеленый лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и привлекательный внешний вид.
Как подготовить к хранению
- Любой способ хранения зеленого лука не предполагает его предварительного промывания. Небольшие загрязнения, которые есть на его перьях, нужно аккуратно протереть салфеткой. Остатки почвы же можно просто стряхнуть.
- Попадание влаги на перья крайне нежелательно, но если это произошло, урожай следует хорошо просушить. Сделать это можно разместив пучки одним слоем в естественных условиях, пока влага сама не испарится.
- Зеленые пучки с молодыми луковицами небольшого размера оборачивают в нижней части влажной тканью, а затем бумагой. Закрепляют у основания зеленых перьев при помощи банковской резинки и отправляют в холодильник.
- Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, его тщательно осматривают и убирают те части, которые начали портиться или высыхать.
- Хранение зеленого лука происходит в целом виде. Его не измельчают и не сгибают.
Сроки хранения зеленого лука
- Состояние овощей при хранении зависит от температуры, в которой они находится. Оптимальной для хранения считается температура около 0°С. В таких условиях хранить зеленый лук можно 1 – 2 месяца.
- Хранение зеленого лука в холодильнике, при температуре +3°С — +4°С продлится не более 3 недель.
- В условиях комнатной температуры овощи начнут высыхать через 3-5 дней.
- Хранить зеленый лук в морозильной камере можно на протяжении года. Его предварительно измельчают, или оставляют перья целыми. Во втором случае луковицу перед заморозкой предварительно очищают.
Когда луковицы находятся на полке холодильника, они не должны быть герметично запакованы. В этом случае они могут быстро загнить. Но и в открытом виде этот овощ держать не стоит – он быстро засохнет. Хороший вариант хранения: открытый полиэтиленовый или бумажный пакет.
Условия хранения зеленого лука
Температура хранения свежего зеленого лука должна находиться в диапазоне от +1°С до +8°С, а замороженного – минус 10°С и ниже.
Влага – главная причина быстрого загнивания овощей при хранении в холодильнике. Чтобы избежать появления конденсата, полиэтиленовые пакеты, в которых планируется держать лук, сначала кладут на некоторое время в холодильник пустыми, а когда они охладятся – помещают в них овощи.
- Хранить сушеный зеленый лук лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Так его содержимое не отсыреет за счет доступа воздуха.
- Хранение в масле и в засоленном виде должно происходить в прохладных, защищенных от света местах.
Общие сроки хранения (таблица)
В каком виде хранится | Срок хранения |
свежий в холодильнике при 0°С | 1-2 мес. |
свежий в холодильнике при +3-+5°С | не более месяца |
в условиях комнатной температуры | не более недели |
в воде | не более недели |
квашенный с солью | до 6 мес. |
в морозилке перьями или мелко нарезанный | до 12 мес. |
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) | до 6 мес. |
сушёный | до 2 лет |
Хранение в стеклянной емкости
До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник. Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета.
- Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
- Далее дать возможность хорошо высохнуть.
- Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
- Отправить на хранение в холодильник.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.
Хранение при помощи бумаги
Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.
В газеты заворачивать продукты нежелательно из – за токсичности типографской краски.
Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.
- Зелень предварительно промывают и просушивают.
- После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
- Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.
Хранение в воде
На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.
Долго находиться в воде луковицы не должны. Уже спустя несколько дней они начнут загнивать. По этой причине длительное хранение зеленого лука должно проходить в холодном месте.
Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.
Заморозка
Хранение зеленого лука в замороженном виде можно сделать более продолжительным, если его предварительно подержать в кипящей воде 2 – 3 мин. Затем перья обсушивают, складывают в пластиковые контейнеры и замораживают.
Существует способ заморозки зеленого лука в формочках для льда.
- Для этого зелень предварительно измельчают,
- Раскладывают по формочкам для льда и заливают водой в пропорциях 2 к 3. Зелени должно быть больше, чем воды.
- После формочки отправляют в морозилку на несколько часов или сутки.
- Через сутки кубики льда с луком вынимают из формочек, перекладывают в пакеты или контейнеры и опять отправляют в морозилку.
Если в формочки залить не воду, а оливковое масло, можно получить прекрасную борщевую заправку.
Описанные в этой статье способы хранить зеленый лук доступны практически всем. Нужно лишь выбрать самый подходящий, и пользоваться этой чудесной приправой весь год.