Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.
Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.
Как подготовить к хранению
- Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
- Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
- До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
- Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
- Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.
Условия хранения
- При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
- До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.
В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.
- Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
- Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
- Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
- В морозильной камере хранить лук порей можно около года.
Сроки хранения лука порей
Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:
- при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
- на балконе – около 6 мес.;
- в песке – около 6 мес.;
- в морозилке – более 1 года;
- консервированный – до 12 мес.;
- в холодильнике – 3 – 5 недель;
- сушеный – до 12 мес.
Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.
Способ хранения | Температура (градусов) | Срок хранения (месяцы) |
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке | 0 +5 | 4-5 |
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах | -10 и ниже | 9-12 |
Сушёный, в стеклянной посуде | +20 +25 | около полугода |
Погреб, в ящике с влажным песком | около нуля | 6-9 |
Застеклённый балкон, в ящике с влажным песком | не ниже -8 | 3-6 |
Парник, присыпанный песком и листьями | не ниже -25 | до потепления |
Хранение в холодильнике
Самые крепкие, без повреждений луковицы промывают и просушивают (пока с их поверхности не испарится вся влага). После чего нарезают и раскладывают по герметичным пакетам. Затем пакеты заполняют воздухом и хорошо завязывают.
Этот способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранять его качества до 1 месяца. Нужно всего лишь периодически набирать в пакеты воздух, и плотно их завязывать.
При наличии в холодильнике дополнительной камеры с температурой от -1°С до -3°С, в ней можно около 2 месяцев хранить перья зеленого лука. При хранении в условиях минусовой температуры лучше всего обернуть лук бумагой.
Хранение в замороженном виде
Полезные качества лука при замораживании сохраняются, хотя его структура может измениться в процессе разморозки.
- Порей хорошо промывают и просушивают, после чего нарезают на части необходимого размера и замораживают.
- Распределяют нарезанный лук небольшими порциями в пакеты (удобней пользоваться зип – застежкой), чтобы использовать нужное количество сразу и не замораживать его повторно.
Хранить лук порей в замороженном виде можно от 9 до 12 мес.
Сушеный лук
Для сушки используют луковицы цилиндрической формы. После очистки их нарезают кольцами (4 – 5 мм), разделяют по одному и раскладывают одним слоем на противне.
- Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С в духовке или сушилке.
- Хранение сушеного лука порей может быть в таре из стекла или керамики. Емкости помещают в сухое прохладное место и хранят до 8 мес.
Плотно закрывать емкость с сушеным луком не следует, лучше прикрыть ее пергаментной бумагой или марлей, сложенной в несколько слоев.
Перья тоже высушивают. Затем их можно измельчить при помощи блендера и использовать как приправу к первым блюдам, а также холодным закускам.
Соблюдая правила хранения лука порей, можно употреблять этот полезный овощ в течение длительного времени в свежем виде, получая все витамины и полезные микроэлементы, которые он содержит.