У многих любителей кулинарных экспериментов за долгие годы скапливается большой арсенал всевозможных инструментов, приборов и приспособлений. Они идут в дело при готовке или остаются невостребованными, создавая беспорядок в ящиках. Разберемся в вопросе, как и где хранить ножи разных видов, чтобы они не тупились и всегда были под рукой.
Где хранить
Кухонные ножи мы используем чаще, чем другие инструменты и приборы, поэтому и хранить их нужно в непосредственной близости к месту готовки.
У некоторых хозяек предусмотрен специальный ящик для хранения ножей, но они не должны лежать в нем сваленными в кучу. В таком виде инструменты быстро затупятся, к тому же будет сложно найти те из них, которые нужны на данный момент.
Для начала следует разделить весь режущий арсенал по типу, размеру, частоте использования. В ящик вставляют специальные разделители, которые помогут не только упорядочить хранение ножей на кухне, но и ускорить поиски нужного инструмента.
Существуют боксы, органайзеры и подставки для хранения режущих кухонных принадлежностей. На рейлингах более эстетично смотрится набор ножей с одинаковыми ручками.
Если кухонная мебель изготавливается на заказ, удобнее сразу предусмотреть в столешнице или одном из ящиков встроенный бокс, где будут находиться ножи.
Выдвижная секция поможет избавить столешницу от нагромождения различных боксов, органайзеров, подставок и т. д.
Можно ли хранить ножи на магните? Почему бы и нет? Это простой и доступный вариант хранения, при котором острые приборы не будут контактировать с твердыми поверхностями. А значит, им дольше не понадобится частая заточка.
Неудобства у такого способа тоже есть. Инструменты, хранящиеся в открытом виде, нужно чаще мыть. К тому же они становятся более доступными для детей.
Еще один бюджетный вариант – подставка для хранения ножей. Это деревянная, пробковая, стеклянная или пластиковая конструкция с прорезями, которую ставят на столешницу. Перед тем как хранить ножи в такой подставке, их тщательно промывают и просушивают. В противном случае внутри прорезей будут размножаться бактерии.
Тем, кто только разрабатывает дизайн кухонного пространства, можно рассмотреть вариант нанесения прорезей прямо на столешницу. Кроме того, можно изготовить деревянную панель для ножей или органайзер, выполненный в едином стиле с кухонной мебелью.
Идеи хранения ножей на этом не заканчиваются. Можно сконструировать лоток, соответствующий размерам выдвижного ящика. По разным ячейкам такого органайзера получится распределить даже большое количество острых инструментов. Сортировать их можно по размерам или назначению. Главное — не держать в тех же отсеках другие столовые приборы.
Чтобы до острых приспособлений не добрался ребенок, ящики можно оборудовать защитными замками.
Уход за ножами
Уход за кухонными ножами заключается в обеспечении их бережного хранения и правильном использовании.
Любые контакты с твердыми поверхностями приводят к деформации лезвия, что делает инструмент менее функциональным. Ножи нельзя ронять, бросать в мойку, и, тем более, оставлять там среди немытой посуды.
Лезвие инструмента, даже если оно изготовлено из высокопрочной стали, быстро затупляется. Хранить ножи нужно таким образом, чтобы их лезвия не соприкасались с остальными столовыми приборами и между собой. Если нет возможности выделить для каждого инструмента отдельную ячейку, нужно хотя бы стараться их правильно располагать в общем отделении.
Большое значение имеет фактура и степень твердости разделочной доски. Дерево или пропилен – оптимальные материалы для этого приспособления. Каменная или стеклянная поверхность будет способствовать быстрому затуплению ножа, деформации его лезвия.
Как известно из практики, если долго не пользоваться ножом, его лезвие тускнеет. Поэтому поддерживать «рабочее» состояние нужно у всех инструментов, а не только у более востребованных.
Недопустимо использование режущих кромок столовых приборов не по назначению. К примеру, не стоит соскабливать ими краску, отдирать засохшую жвачку, проделывать дырки или вскрывать консервные банки. Чтобы разрубить кости или замороженное мясо, используют специальные приспособления. Колоть орехи тоже нужно без помощи ножа.
Чтобы деревянная ручка не рассохлась, нож не должен долго находиться в воде. К тому же лезвие, которое не протирают насухо, может поржаветь, если оно изготовлено из низкосортного сплава.
Применять абразивные средства при мытье ножей нельзя. Также нежелательно использовать слишком горячую воду и посудомоечную машину.
Подставка для хранения ножей тоже должна содержаться в чистоте, иначе не избежать активного развития опасных бактерий, которые потом окажутся на поверхности лезвия.
Для самостоятельной заточки режущей кромки приобретают точильный камень небольшой зернистости. Дорогие фирменные изделия для нарезки филе и профессиональные инструменты повара лучше доверить специалисту.
Очень важно соблюдать меры безопасности, тем более, когда рядом дети. Острые предметы нельзя оставлять без присмотра там, где ребенок сможет до них добраться.
Керамические ножи
Керамическое лезвие – альтернативный вариант режущих инструментов, который в последние годы приобрел широкую популярность. При этом нужно знать, как хранить керамические ножи, учитывая повышенную хрупкость этого материала.
Изделия из керамики рассчитаны только для нарезки нетвердых продуктов. Это овощи, фрукты, свежее мясное и рыбное филе, хлеб, грибы, нетвердые сорта сыра.
При ударах о прочную поверхность с большой степенью вероятности на лезвии могут появиться сколы, трещины, царапины.
Плюсом такого материала является его более высокая износостойкость по сравнению с металлом, что позволяет использовать его без заточки.
Хранение керамических ножей происходит в специальной вертикальной подставке с прорезями, которые заполняются фракциями из полимерного материала в виде небольших стержней. Они защищают хрупкий материал от повреждений.
Итак, существуют разные способы хранения кухонных ножей. Какой из них выбрать – решать вам. При этом важны не только удобство, функциональность и эстетичность. Нельзя забывать о безопасности, особенно при наличии маленьких детей.