Кухонное пространство может быть оснащено по – разному. У одних это помещение, кроме мебели, оборудовано множеством технических приспособлений для облегчения труда хозяйки. А кто – то предпочитает стиль минимализм, где присутствуют только самые необходимые в хозяйстве предметы утвари и бытовой техники. Но в любом случае существует вопрос, как и где хранить столовые приборы на кухне, чтобы их использование было максимально удобным. Рассмотрим разные варианты.
Условия хранения
Прежде чем взяться за наведение порядка, нужно собрать все кухонные принадлежности, имеющиеся в наличии и заняться их сортировкой. Столовые приборы перебирают и оставляют только те, которые не имеют повреждений и находятся в постоянном использовании. Все остальное можно кому – то отдать или отправить на дачу, чтобы не загромождать кухонные ящики ненужными вещами.
Отобранные для дальнейшего пользования столовые приборы нужно распределить по назначению и материалу изготовления.
Нержавейка и аллюминий
Хранение вилок и ложек из нержавейки не представляет сложностей благодаря практичности этого материала. Предметы тщательно промывают и сушат естественным образом или при помощи бумажного полотенца. Такой же уход требуется алюминиевым столовым приборам. Но в плане практичности этот металл уступает нержавейке. Его нельзя надолго оставлять в емкости с пищей: она приобретет неприятный привкус.
Хранить алюминиевые ложки и вилки можно с приборами из других металлов.
Мельхиор
Мельхиор, широко популярный со времен СССР — немагнитный сплав меди и никеля с возможным добавлением других металлов. По внешнему виду он напоминает серебро, но имеет по сравнению с ним ряд преимуществ.
Тем, для кого этот металл и сегодня не утратил актуальность, стоит прочитать, как хранить мельхиоровые столовые приборы.
Считается, что использование посуды из медно – никелевого сплава полезно для здоровья. Она обладает легким антибактериальным действием и может поддерживать организм в период сезонных авитаминозов.
К сожалению, мельхиоровые предметы быстро теряют изначальную внешнюю привлекательность, покрываясь темными пятнами и налетом.
Способность к окислению – основной недостаток этого металла. Его нужно регулярно чистить для придания блеска. Хранят такие столовые приборы отдельно, оборачивая каждый из них салфеткой, а затем – фольгой или пленкой.
Упаковывать влажными такие изделия нельзя: быстро потемнеют.
Серебро
Хранение серебряных столовых приборов – не менее хлопотное дело. Вилки и ложки из этого благородного металла хранят отдельно в просушенном и хорошо упакованном виде.
Обычно для набора серебряных приборов предусмотрена специальная коробочка. В ней и нужно их держать. Оставлять ложечки и другие предметы на открытых полках не стоит: они быстро почернеют под воздействием яркого света и влаги.
Где хранить столовые приборы
Где хранят чистые столовые приборы? В большинстве случаев – на кухне. Современные сплавы, из которых сегодня изготавливают вилки, ложки, ножи и т. д. не боятся сырости, солнечного света, высокой температуры. Их можно держать в открытой подставке или в кухонном ящике.
Существуют разные способы, как и где хранить ложки и вилки на кухне. Для них предусмотрены органайзеры в виде лотков, подставок, разделителей. Размещать их можно прямо на столешнице, стене, в выдвижном ящике, на полке подвесного шкафчика. При этом их хранение должно быть удобным, эстетичным, не захламляющим пространство.
Запасные комплекты приборов и посуды лучше отправить на хранение в кладовую, оставляя на кухне только необходимую утварь.
Выдвижные ящики
Хранение столовых приборов в ящике – наиболее распространенный вариант организации рабочей зоны кухни. Чаще всего он расположен сразу под столешницей, что очень удобно.
Внутренняя часть выдвижного ящика оборудована специальным разделителем. Лоток для хранения столовых приборов может быть металлическим или пластиковым – как больше нравится. Главное, чтобы конструкция соответствовала размеру ящика, была практичной в плане ухода и легко извлекалась наружу.
Кроме отсеков для ложек, вилок и ножей в таком лотке предусмотрены места для кухонных мелочей, например, открывашки или точилки для ножей.
На рабочем фартуке
Часть стены над столешницей, которую называют «фартуком», у многих служит местом хранения кухонных принадлежностей, что особенно актуально для небольших помещений.
Пластиковый контейнер для столовых приборов снабжают крючками и подвешивают на рейлинговую систему.
Хранение столовых приборов на кухне может происходить в обыкновенной банке, стакане или стеклянной вазочке. Использовать деревянные или керамические изделия с фактурными элементами не стоит. Они не предназначены для регулярного мытья, к тому же их сложно очищать от налета.
Сегодня мы имеем большой выбор специальных органайзеров с отсеками, которые могут стоять просто на столешнице. Такое хранение удобно и практично: не нужно делать лишних движений, чтобы взять нужный столовый прибор.
Но есть и минусы такого варианта. Открытый способ хранения нельзя назвать гигиеничным. На приборы оседает пыль, попадают брызги, жир, испарения. Поэтому их придется чаще мыть.
Разумнее хранить открытым способом только те предметы, которые находятся в ежедневном использовании. Остальное лучше убрать в закрытый ящик.
В корзинках
Использование корзинок для хранения кухонных принадлежностей – простая и оригинальная идея. Плетеные органайзеры из натуральных материалов подойдут для помещений в стиле Прованс или Кантри, например. Их можно декорировать лентами в тон занавесок, что придаст кухне особый уют.
Недостатки хранения столовых приборов в корзинах тоже есть. Такие органайзеры боятся сырости, поэтому в них можно держать только сухие предметы кухонной утвари. Кроме того, за ними сложно ухаживать, в отличие от пластиковой емкости, которую можно просто промыть водой.
В настольных органайзерах
В чем хранить ложки и вилки на кухне, если другие способы не устраивают? Можно приобрести специальный органайзер из полимерного материала с нижним поддоном для стока воды. Тогда не потребуется предварительная сушка приборов: емкость сама по себе выполняет функцию сушилки.
Контейнер для хранения столовых приборов можно купить в готовом виде или сделать по своим чертежам. В сети есть множество вариантов таких конструкций. Самый простой – использование пластиковых емкостей из – под воды или продуктов. Их обтягивают практичным материалом или покрывают водостойкой краской.
Чтобы хранить вилки и ложки правильно, не требуется больших затрат. Достаточно учесть особенности своего интерьера и выбрать практичный и доступный вариант хранения, который устроит всех домочадцев. При этом не стоит забывать о безопасности. Острые столовые приборы не должны находиться в зоне досягаемости маленьких детей.