Ананас произрастает в тропических странах, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также сочной мякотью. Этот экзотический плод, содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ, уже много лет является украшением любого стола. Его употребляют в свежем и консервированном виде, а также изготавливают из него соки. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял полезные качества, нужно знать, где и как хранить ананас в домашних условиях.
Как выбрать
В наши дни в продаже представлено большое разнообразие сортов этого растения. Они предлагаются в различных видах и размерах. Но не нужно торопиться покупать весь предложенный ассортимент. Существуют некоторые правила для определения качественного товара, ведь срок хранения ананаса ограничивается несколькими неделями.
- Плоды зеленоватого цвета – неспелые. Они способны дозревать во время хранения, и поэтому их покупают на будущее. Когда весь ананас имеет одинаковый окрас, без зеленоватых частей, можно говорить о том, что перед нами полностью спелый плод.
- Еще один способ проверки степени зрелости – надавливание на кожуру. Если после нажатия на нее пальцем кожура быстро встала на место – ананас готов к употреблению.
- Качественный продукт не имеет подгнивших или заплесневелых участков, трещин и повреждений. Его чешуйки имеют одинаковую форму и размер, который равномерно уменьшается от его центральной части к верхней и нижней. Ботва должна быть свежей и зеленой.
- Пожелтевшие, сухие листья – показатель того, что ананас уже перезревший. А если они не отделяются от основания, указывают на неспелый, еще зеленый плод.
- Ананасы в хорошей степени зрелости имеют приятный фруктовый аромат. В отличие от переспевших — они источают резкий, ярко выраженный запах. Зеленые, недозрелые плоды, практически, не пахнут.
- Определить степень зрелости плода по его мякоти можно только после того, как он будет разрезан. Бледная, без аромата, она — показатель его незрелости. А яркий, золотистый окрас и приятный запах бывает у спелых ананасов.
- Просроченные, испорченные плоды узнают по темным участкам мякоти, ее водянистой структуре и запаху (он очень резкий).
Условия хранения ананаса
- Оптимальная температура хранения ананаса — +8°С -+10°С. Когда она выше — ухудшаются вкусовые качества плода, а при понижении — сокращается срок его годности.
- Хранить ананас нужно при влажности, приближенной к 90%. При более повышенной – он начнет покрываться плесенью. Сухой воздух приводит к увяданию плода.
- Лучше держать его завернутым в бумагу, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха. По мере того, как бумага будет становиться влажной, ее меняют на свежую. Также можно поместить ананас в пакет из полиэтилена с небольшими дырочками.
- Если при хранении начнет образовываться конденсат, плод протирают насухо, и перекладывают в сухой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.
В процессе хранения ананас регулярно осматривают. Если на поверхности обнаружатся потемнения или коричневатый налет, его сразу очищают. Сам плод употребляют в пищу: дольше храниться он не сможет.
Портиться во время хранения могут как спелые, так и недозревшие плоды, поэтому за ними нужно наблюдать одинаково внимательно.
Срок хранения ананаса при комнатной температуре в пакете или бумаге составляет до 2 недель. После чего вероятность появление пятен и налета значительно повышается.
Если кожура покрылась плесенью, такой плод лучше выбросить. Даже если срезать плесень, это не спасет от плесневого грибка: он очень быстро распространяется в мякоть. Гнилой ананас тоже употреблять нельзя: это может вызвать расстройство желудка.
Хранение в холодильнике
Хранить ананас в холодильнике следует при температуре +7°С -+8°С. Тогда он сохраняет свои качества и структуру максимально долго.
Более низкая температура приведет к замерзанию плода, а высокая – к его перезреванию, после чего он быстро начнет загнивать.
- Лучше держать этот плод в овощном отделении, изолированным от продуктов, имеющих резкий запах.
- Повышенный уровень влажности способствует быстрому загниванию ананаса.
- Очищенные или разрезанные плоды нужно завернуть в пленку. Но даже так они хранятся не больше 3 дней.
Хранение в замороженном виде
- Для хранения в морозилке ананас чистят, и разрезают на небольшие части.
- Затем раскладывают тонким слоем на разделочной доске, и помещают в морозилку на сутки.
- Далее, замерзшие заготовки раскладывают порционно по пакетам, и отправляют на длительное хранение в морозилку.
Срок хранения ананаса в замороженном виде возможно до 4 месяцев, а повторно замораживать его нельзя.
Дозревание в домашних условиях
Недозрелый плод оставляют на 2 – 3 суток, не помещая в холодильник и не допуская попадания на него солнечного света. Когда он достигнет нужной степени спелости, отправляют в холодное место и хранят там до 12 суток.
Зеленые плоды, дозревающие в тепле, не будут такими сочными, как в естественных условиях, но вкусовые и полезные качества у них сохранятся.
Когда «довести» до зрелости нужно сразу несколько ананасов, их размещают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.
Есть версия, что если срезать ботву и поставить плоды «вверх ногами», они быстро созреют и будут очень сладкими.
Срок хранения
- В тепле срок хранения ананаса ограничивается 4 сутками. При этом ему нужен постоянный доступ воздуха и защита от яркого света.
- В холоде неповрежденные плоды хранятся 18 – 20 суток, а разрезанные или очищенные – до трех.
- Цукаты из ананасов хранятся 7 – 12 мес., а в консервированном виде (при хранении в темном прохладном месте) – около 3 лет.
Этот продукт в свежем виде не все употребляют ежедневно из — за высокой стоимости. В основном, его приобретают на праздники. Если правильно хранить ананас можно на довольно продолжительный период времени получать все полезные вещества, которыми так богат этот плод.
Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.