Ананас произрастает в тропических странах, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также сочной мякотью. Этот экзотический плод, содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ, уже много лет является украшением любого стола. Его употребляют в свежем и консервированном виде, а также изготавливают из него соки. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял полезные качества, нужно знать, где и как хранить ананас в домашних условиях.

ананас

Как выбрать

В наши дни в продаже представлено большое разнообразие сортов этого растения. Они предлагаются в различных видах и размерах. Но не нужно торопиться покупать весь предложенный ассортимент. Существуют некоторые правила для определения качественного товара, ведь срок хранения ананаса ограничивается несколькими неделями.

  1. Плоды зеленоватого цвета – неспелые. Они способны дозревать во время хранения, и поэтому их покупают на будущее. Когда весь ананас имеет одинаковый окрас, без зеленоватых частей, можно говорить о том, что перед нами полностью спелый плод.
  2. Еще один способ проверки степени зрелости  – надавливание на кожуру. Если после нажатия на нее пальцем кожура быстро встала на место – ананас готов к употреблению.
  3. Качественный продукт не имеет подгнивших или заплесневелых участков, трещин и повреждений. Его чешуйки имеют одинаковую форму и размер, который равномерно уменьшается от его центральной части к верхней и нижней. Ботва должна быть свежей и зеленой.
  4. Пожелтевшие, сухие листья – показатель того, что ананас уже перезревший. А если они не отделяются от основания, указывают на неспелый, еще зеленый плод.
  5. Ананасы в хорошей степени зрелости имеют приятный фруктовый аромат. В отличие от переспевших — они источают резкий, ярко выраженный запах. Зеленые, недозрелые плоды, практически, не пахнут.
  6. Определить степень зрелости плода по его мякоти можно только после того, как он будет разрезан. Бледная, без аромата, она — показатель его незрелости. А яркий, золотистый окрас и приятный запах бывает у спелых ананасов.
  7. Просроченные, испорченные плоды узнают по темным участкам мякоти, ее водянистой структуре и запаху (он очень резкий).

как выбрать ананас

Условия хранения ананаса

  • Оптимальная температура хранения ананаса — +8°С -+10°С. Когда она выше — ухудшаются вкусовые качества плода, а при понижении — сокращается срок его годности.
  • Хранить ананас нужно при влажности, приближенной к 90%. При более повышенной – он начнет покрываться плесенью. Сухой воздух приводит к увяданию плода.
  • Лучше держать его завернутым в бумагу, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха. По мере того, как бумага будет становиться влажной, ее меняют на свежую. Также можно поместить ананас в пакет из полиэтилена с небольшими дырочками.
  • Если при хранении начнет образовываться конденсат, плод протирают насухо, и перекладывают в сухой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

В процессе хранения ананас регулярно осматривают. Если на поверхности обнаружатся потемнения или коричневатый налет, его сразу очищают. Сам плод употребляют в пищу: дольше храниться он не сможет.

Портиться во время хранения могут как спелые, так и недозревшие плоды, поэтому за ними нужно наблюдать одинаково внимательно.

Срок хранения ананаса при комнатной температуре в пакете или бумаге составляет до 2 недель. После чего вероятность появление пятен и налета значительно повышается.

Если кожура покрылась плесенью, такой плод лучше выбросить. Даже если срезать плесень, это не спасет от плесневого грибка: он очень быстро распространяется в мякоть. Гнилой ананас тоже употреблять нельзя: это может вызвать расстройство желудка.

где хранить ананас

Хранение в холодильнике

Хранить ананас в холодильнике следует при температуре +7°С -+8°С. Тогда он сохраняет свои качества и структуру максимально долго.

Более низкая температура приведет к замерзанию плода, а высокая – к его перезреванию, после чего он быстро начнет загнивать.

  • Лучше держать этот плод в овощном отделении, изолированным от продуктов, имеющих резкий запах.
  • Повышенный уровень влажности способствует быстрому загниванию ананаса.
  • Очищенные или разрезанные плоды нужно завернуть в пленку. Но даже так они хранятся не больше 3 дней.

Хранение в замороженном виде

  1. Для хранения в морозилке ананас чистят, и разрезают на небольшие части.
  2. Затем раскладывают тонким слоем на разделочной доске, и помещают в морозилку на сутки.
  3. Далее, замерзшие заготовки раскладывают порционно по пакетам, и отправляют на длительное хранение в морозилку.

Срок хранения ананаса в замороженном виде возможно до 4 месяцев, а повторно замораживать его нельзя.

как заморозить ананас

Дозревание в домашних условиях

Недозрелый плод оставляют на 2 – 3 суток, не помещая в холодильник и не допуская попадания на него солнечного света. Когда он достигнет нужной степени спелости, отправляют в холодное место и хранят там до 12 суток.

Зеленые плоды, дозревающие в тепле, не будут такими сочными, как в естественных условиях, но вкусовые и полезные качества у них сохранятся.

Когда «довести» до зрелости нужно сразу несколько ананасов, их размещают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

Есть версия, что если срезать ботву и поставить плоды «вверх ногами», они быстро созреют и будут очень сладкими.

цукаты из ананаса

Срок хранения

  • В тепле срок хранения ананаса ограничивается 4 сутками. При этом ему нужен постоянный доступ воздуха и защита от яркого света.
  • В холоде неповрежденные плоды хранятся 18 – 20 суток, а разрезанные или очищенные – до трех.
  • Цукаты из ананасов хранятся 7 – 12 мес., а в консервированном виде (при хранении в темном прохладном месте) – около 3 лет.

Этот продукт в свежем виде не все употребляют ежедневно из — за высокой стоимости. В основном, его приобретают на праздники. Если правильно хранить ананас можно на довольно продолжительный период времени получать все полезные вещества, которыми так богат этот плод.