Корень имбиря – приправа, имеющая уникальные качества. Ее добавляют в мясные блюда, используют для выпечки, кладут в чай и другие напитки. Корень этого растения имеет приятный аромат и вкус. Содержит полезные вещества и витамины, которые необходимы человеку для укрепления иммунитета. Эту пряность по достоинству оценили многие хозяйки, и вопрос, как хранить имбирь в домашних условиях, для многих становится все актуальнее.
Выбор корня имбиря и подготовка его к хранению
В продаже эта пряность встречается в нескольких видах:
- свежий;
- в виде порошка;
- маринованный корень.
Когда есть необходимость приобрести имбирь в свежем виде, следует посмотреть на то, какая у него кожура. Она должна:
- иметь светлый оттенок,
- нормальную степень твердости,
- быть гладкой, не имеющей повреждений и пятен темного цвета.
На поверхности корня не должно быть участков зеленоватого цвета, а также различных наростов и шероховатостей. Поверхность должна быть гладкой и однородной.
Корень, который уже сморщился и стал мягким – не свежий. Использовать его для хранения нельзя. А если в нем ясно проглядываются прожилки, это показатель того, что он — старый, и его лучше не покупать.
Как хранить свежий имбирь
Свежий корень (купленный или выкопанный на собственном огороде) хранят только в прохладном месте. Лучше всего разместить его в зоне свежести холодильника. При таком способе срок хранения имбиря составит одну-две недели. После этого он начнет высыхать, сморщиваться, на нем появятся пятна темного цвета.
Хранение имбиря, завернутого в пищевую пленку, может длиться гораздо дольше: от нескольких недель до 1 месяца.
После того, как часть корня была использована, его протирают полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем оборачивают свежей пищевой пленкой, и кладут в холодильник.
Корень также держат завернутым в хлопчатобумажную ткань или одноразовое полотенце. Такой вид хранения позволяет продукту «дышать». А также не впитывать посторонние запахи, исходящие от продуктов, которые находятся рядом.
Хранение свежего имбиря в холодильнике лучше всего проходит в закрытой пластиковой емкости, которая крепится на дверце. Так продукт будет максимально изолирован от запахов.
Чтобы как можно дольше сохранить свойства необработанного имбиря, его нужно хранить в кожице. Если она будет снята, корень быстро испортится: увянет и заплесневеет.
Хранение очищенного корня
Имбирь без кожуры хранят только обработанным. Максимально можно сберечь его полезные свойства и вкус, если держать измельченный на терке или нарезанный кусочками корень:
- в водке,
- рисовом уксусе,
- соке лайма,
- белом вине.
Хранение очищенного имбиря продлится 2 недели. При условии, что он будет находиться в одной из вышеперечисленных жидкостей в стеклянной, хорошо закрытой посуде.
Еще корень можно залить кипящей водой. Его подготавливают таким же образом, как для хранения в водке. Очищают, измельчают на терке или нарезают кусочками. После чего вымачивают несколько часов в прохладной воде. Потом его перекладывают в тару из стекла и заливают кипятком. Через некоторое время, когда вода остынет, банку отправляют на полку холодильника.
Этот простой способ хранения очищенного имбиря поможет ему остаться свежим более двух недель.
Можно ли заморозить имбирь
Хранение имбиря в замороженном виде возможно, только если он свежий.
При замораживании эта приправа наполовину теряет полезные качества. Это нужно учитывать, принимая решение хранить имбирь в морозилке или нет. Но если это необходимо, сама процедура заморозки несложная.
- Очищенный и нарезанный корень распределяют порционно по вакуумным пакетам или контейнерам с крышками, после чего замораживают.
- Если корень нарезан мелко, то порции вначале выкладывают на плоскую посуду и отправляют в морозилку. После того, как заготовки замерзнут их порционно складывают в пакеты, и снова отправляют в морозильную камеру.
- Еще один оригинальный способ хранить имбирь состоит в замораживании приправы в формочках для льда. Для этого корень измельчают с помощью блендера или мелко нарезают. Формочки примерно на половину заполняют измельченной приправой, оставшуюся часть заполняют водой. После чего формочки отправляют в морозилку. Замерзшие заготовки перекладывают в контейнеры или пакеты, и хранят в морозилке на протяжении полугода.
Хранение замороженного корня имбиря в морозилке длится до 5 – 6 мес.
Хранение сушеного имбиря
При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.
- При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.
Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.
- Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
- Влажность воздуха не должна превышать 75%.
- Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
- Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
- Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.
Если высушенный корень перемолоть при помощи блендера или кофемолки, получится ароматный порошок, который может храниться до 2 лет.
Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.