Поймать щуку – большая удача для азартного рыболова. Кроме того, пресноводная хищница является диетическим продуктом со значительным содержанием белка и низкой калорийностью (85 кКал на 100 г веса). А значит полезна для здоровья. Тем, кому удалось поймать (или приобрести) зубастого сказочного персонажа, будет интересно узнать, как хранить щуку в разных условиях. Рассмотрим все варианты.

хранение щуки

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

  • Садок. Особь небольшого размера может находиться в садке, погруженным в речную воду. При этом рыба может уснуть, но не погибнуть.
  • Кукан. Это рыболовное приспособление представляет собой прочный шнур, оснащенный металлическими креплениями для удерживания улова. Его второй конец надежно закрепляют за прибрежную корягу так, чтобы рыба оставалась в естественной среде нужное время.
  • Аквариум с системой аэрации. Современные рыболовные катера оснащены различными емкостями для хранения улова. Специальный аквариум следует наполнить водой и включить систему подачи воздуха. В таких условиях хранение щуки живой до прибытия домой будет обеспечено.
  • Термоконтейнер. Простой способ, как сохранить живой пойманную щуку – использование емкости, днище и стенки которой оборудованы охладительными элементами.
  • Засолка. Здесь нет гарантии, что хранение щуки на рыбалке будет очень продолжительным, особенно в жаркую погоду. Но при отсутствии других вариантов, этот способ стоит попробовать. Добычу предварительно разделывают: потребуется удалить жабры и внутренние органы. Затем тушку обильно натирают солью со всех сторон и отправляют в мешочек из плотного, воздухопроницаемого холста. Если требуется сохранить несколько тушек, их перекладывают травой (лучше использовать крапиву) так, чтобы они не смогли соприкасаться.
  • В лодке. На днище плавучего средства можно налить речную воду и поместить в нее свой улов. В жаркую погоду используют речные водоросли или прибрежную траву для защиты от палящих лучей.

как сохранить щуку на рыбалке

Как выбрать рыбу при покупке

Если зубастая рыбешка поймана собственноручно, сетовать на ее качество не приходится. Но тем, кто отправляется за ней в магазин, не помешают некоторые советы.

В специализированных точках продажи живой рыбы для нее созданы определенные условия.

Если щука находится в аквариуме, следует обратить внимание на ее:

  1. поведение,
  2. степень активности,
  3. наличие или отсутствие повреждений плавников и кожного покрова.

Свежая рыба на льду имеет следующие характеристики:

  • ясные, незамутненные глаза;
  • упругое тело (при надавливании ямка быстро исчезает);
  • отсутствие рыжих пятен на чешуе, которые указывают на неоднократную заморозку продукта;
  • яркие красновато – розовые жабры;
  • наличие головы, которая портится в первую очередь и является показателем свежести;
  • присутствие характерного рыбного запаха без неприятного «тухлого» оттенка.

как выбрать свежую щуку

В холодильнике

Сколько можно хранить щуку в холодильнике и морозилке? Это зависит от нескольких факторов:

  1. размера хищницы,
  2. температуры хранения
  3. того, насколько тщательно выпотрошена тушка.

Нечищеная свежая рыба с головой и внутренностями может храниться при температуре +3°С — +5°С (полка холодильника) не дольше 1 суток.

Срок хранения свежей щуки в холодильнике возможно продлить до 2 – 3 суток, если предварительно ее выпотрошить, промыть и пересыпать льдом. Для более продолжительного хранения используют герметичный контейнер. При этом рыбу можно разрезать на части.

В морозилке

То, сколько можно хранить щуку в морозилке, зависит от температуры хранения, и того, в каком виде находится продукт.

В любом случае подготовка к замораживанию начинается с чистки рыбы. У нее удаляют внутренности, после чего хорошо промывают.

  1. Филе. Мясные кусочки без костей можно нарезать полосами или изрубить. Фасовать мясо следует порционно в небольшие плотные пакеты с зип – застежкой. Хранить при температуре -18°С до 12 месяцев.
  2. Фарш. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки с добавлением лука, соли, специй. Готовую массу размещают по пакетам для заморозки небольшими порциями и хранят при -18°С (и ниже) до полугода.
  3. Целиком. Заморозка щуки в целом виде уместна, если в планах ее фаршировка или запекание. Рыбу следует выпотрошить, промыть, поместить в плотный пакет и заморозить при -18°С (и ниже). Срок хранения щуки, замороженной целиком — до 6 месяцев.

Размораживают рыбу на нижней полке холодильника в течение 8 – 10 часов (зависит от размера хищницы). Повторная заморозка не допускается.

как хранить сушеную щуку

Сушеная щука

Чтобы засушить щуку, ее очищают от внутренностей, промывают, удаляют жабры, натирают солью. Следует оставить тушку под гнетом на пару дней для просолки, но держать ее в воде не нужно.

Затем рыбу подвешивают на проволоку в сухом, проветриваемом месте (балкон, чердак) при температуре +20°С — +25°С и оставляют до полного просушивания. Обычно процесс не превышает 5 – 7 суток.

Дальнейшее хранение сушеной щуки может происходить в холодильнике. Ее помещают в емкость из стекла, плотно закрывают и держат на нижней полке до 3 месяцев при +5°С.

После сушки мясо можно заморозить в герметичном пакете при -18°С и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Копченая щука

Копченая рыба – прекрасное угощение. Существуют холодный и горячий способы обработки мяса, в результате чего хранить щуку при температуре +5°С можно будет в течение 5 – 7 суток. Если использовать вакуумные упаковки, время хранения копченого продукта увеличивается до 3 месяцев. Держать его следует в холодильнике при температуре +5°С — +7°С.

Соленая щука

Тушку нарезают на части и помещают в рассол (можно пользоваться сухим способом засолки).

Хранение соленой щуки непродолжительное. В рассоле или заготовленная сухим способом она сохранится не дольше 1 недели при температуре +5°С. Хранить щуку без рассола следует в плотно закрытой емкости в средней части холодильника.

как хранить икру щуки

Икра

Рассмотрим способы, как хранить икру щуки. Обычно ее подвергают засолке с последующей пастеризацией. Термообработка в этом случае необходима, чтобы минимизировать возможность заражения паразитами.

Икру в естественной пленке следует ошпарить кипятком, после чего оболочку нужно удалить, а продукт отправить в рассол на 5 – 15 минут. От времени, проведенного в рассоле, зависит, сколько можно хранить икру щуки в холодильнике:

  • продукт пятиминутной засолки – до 7 суток;
  • после 10 минут в рассоле – 2 недели;
  • при 15 минутном и более длительном нахождении в рассоле – месяц и дольше.

Готовый продукт расфасовывают по стерильным баночкам и плотно их закупоривают, после чего отправляют на полку холодильника.

Хранение щучьей соленой икры в емкостях из пластика нежелательно продлевать более чем на 3 суток. А держать этот продукт при комнатной температуре даже после длительной просолки нельзя категорически.

Хранение икры щуки в морозилке возможно в течение 3 месяцев.