Спаржа – многолетнее растение, имеющее множество видов и окрасов, от белого до фиолетового. Но самым распространенным считается аспарагус (спаржа обыкновенная или лекарственная). Появление первых побегов этой овощной культуры приходится на апрель, при этом свои качества растение сохраняет до середины июня. Это время лучше всего подходит для заготовки аспарагуса. О том, как хранить спаржу в домашних условиях читайте дальше.

как выбрать спаржу

Как выбирать

Выбирая белую спаржу, следует обращать внимание на диаметр ее стеблей. Чем он больше – тем качественнее продукт. У зеленого растения обратная ситуация: здесь больше ценится нежный, травянистый вкус, который свойственен тоненьким стеблям, хотя и более массивные побеги также можно заготавливать. Важно, чтобы их кожица не успела побелеть (это признак переспевшей спаржи).

Для употребления больше подойдут ростки, у которых еще не началось цветение. Если это произошло – время для их сбора упущено.

При покупке (заготовке) спаржи обращают внимание на:

  • длина ростка не должна превышать 15 см. от верхушки;
  • побеги должны быть плотными и упругими;
  • стебли не должны сгибаться (свежая спаржа сразу ломается с брызгами сока);
  • стебли должны быть чистыми, без пятен и точек;
  • у свежей спаржи нет запаха;
  • поверхность стеблей качественного продукта гладкая, блестящая, а срез – влажный;
  • в сечении качественные ростки должны быть округлыми (плоскую и ребристую форму они иметь не могут).

Если стебельки выглядят сморщенными и суховатыми, от их покупки лучше отказаться.

виды спаржи

Условия хранения

Правильнее всего употребить спаржу сразу после покупки, пока она содержит максимальное количество полезных веществ. Но если есть необходимость хранить спаржу долго, требуется предварительная подготовка побегов.

Перед тем, как хранить спаржу на зиму, ее не моют, чтобы не спровоцировать процесс гниения.

Хранение свежих побегов должно происходить при температуре от 0°С до +1°С и влажности 90%. В более сыром месте побеги начнут загнивать, а в сухом – сморщиваться, теряя влагу.

У аспарагуса повышенная чувствительность к воздействию этилена. Поэтому на хранение его нельзя оставлять рядом с фруктами и овощами, которые выделяют это вещество (томаты, перец, груши, яблоки и др.).

Сроки годности спаржи

Условия и сроки хранения спаржи взаимосвязаны. Например, в холодильнике свежие стебли начинают высыхать и становиться жесткими уже через 3 суток.

  • В естественных условиях срок хранения спаржи будет совсем непродолжительным, а именно: 2 – 3 часа. Продлить время свежести побегов до 5 – 7 часов возможно, если поместить их нижними частями стеблей на 2 – 3 см. в емкость с водой.
  • До того, как хранить свежую спаржу в подвале, нужно создать там необходимый уровень влажности (90%), и позаботиться о температурных показателях. В нормальных условиях побеги сохранят свежесть в подвальном помещении (погребе) до 4 – 5 суток.
  • Самым продолжительным является хранение в морозилке. Там побеги сохранят качество до 10 месяцев при условии нахождения в герметичной упаковке.

срок хранения спаржи

В холодильнике

Свежий аспарагус хорошо хранится в холодильнике (овощной отсек), где наиболее подходящая для него температура.

Чтобы избежать пересыхания стеблей, их оборачивают увлажненной тканью, а предотвратить образование налета можно с помощью соли. Спаржу нарезают на части, пересыпают их крупной солью и размещают по пластиковым контейнерам.

Еще один способ хранения спаржи в холодильнике – в емкости с водой. Места срезов стеблей освежают и помещают в воду. Чтобы не происходило активное размножение бактерий. Замена воды на свежую должна происходить ежедневно.

Дольше на полке холодильника смогут храниться стебли, разделенные на части, охлажденные с помощью льда и упакованные в фольгу.

В погребе

Популярный среди садоводов способ хранения спаржи заключается в ее прижигании огнем. Стебли, имеющие обугленную поверхность, по отдельности оборачивают бумагой и складывают в ящик. Сверху побеги нужно присыпать углем, после чего они смогут храниться в погребе длительное время.

хранение спаржи в хоодильнике

Как хранить спаржу в рассоле

Промытые и просушенные стебли размещают по чистым банкам, заливают рассолом (1ст. соли на 5 ст. воды) и прикрывают их пергаментной бумагой.

Хранение засоленных побегов может происходить в погребе или холодильнике, а употреблять их можно после двухчасового вымачивания в прохладной воде.

Маринование

Маринад, необходимый для 2 кг стеблей, изготавливают из 750 мл воды, в которую добавляют соль (1 ст. л.), чеснок (2 – 3 зубчика), уксус 5% (500 мл). Добавление специй происходит по желанию.

Побеги, не разрезая, размещают по чистым емкостям так, чтобы они заполняли тару на три четверти. Затем в каждую из них кладут чеснок (1 зубчик), после чего заливают готовым маринадом, оставляя 2 – 3 см. сверху.

Последующая стерилизация должна происходить на водяной бане в течение 15 минут. При этом банки сверху прикрывают жестяными крышками, которые потом закатывают специальным ключом.

хранение маринованной спаржи

Заморозка

Видов заморозки спаржи существует несколько. Лучше переносят хранение в морозилке зеленая и белая ее разновидности.

Перед замораживанием стебли одинаковой толщины очищают от кожицы, собирают одним пучком и нарезают на части. Размещают продукт по пакетам порционно, максимально выдавливая из них воздух. А затем герметично их застегивают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру.

Возможно изготовить полуфабрикаты, чтобы потом без дополнительной обработки добавлять их в различные блюда.

Очищенные и нарезанные стебли аспарагуса проваривают до кипения, раскладывают по металлическим емкостям, заливают остуженным отваром, плотно закупоривают и отправляют в морозилку.

Хранение спаржи в морозилке возможно в течение 10 месяцев при температуре  -20°С.

Перед употреблением овощ не размораживают, чтобы он не утратил полезные качества.

как хранить замороженную спаржу

Сушка

Срок хранения сухой спаржи более продолжительный, чем у свежей или замороженной. Но важно произвести ее заготовку сразу, пока в стеблях сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Побеги промывают, обсушивают и разрезают на равные части.
  2. После этого бланшируют в течение 5 минут над паром, или проваривают в кипятке 3 минуты.
  3. Затем кусочки резко остужают в холодной воде с добавлением льда, чтобы продукт сохранил естественную окраску и полезные качества.
  4. Лишнюю влагу с поверхности ломтиков убирают при помощи бумажных полотенец.
  5. Затем ломтики размещают одним слоем на подносе (противне) и выставляют на солнце. Чтобы высыхание происходило равномерно, спаржу периодически перемешивают. Ночью и в дождливую погоду ее переносят в помещение.

Сушка должна продолжаться до тех пор, пока стебли не станут ломкими. Ускорить этот процесс можно, если поместить их в духовку (+50°С) или специальную электросушилку. При этом дверцу приоткрывают для выхода испарений.

Время сушки спаржи в духовке составляет 10 – 12 часов.

Спаржа по — корейски

Маринованную зелень по – корейски можно приобрести в готовом виде. Хранить спаржу в такой обработке следует при температуре от -8°С до 0°С в течение 3 месяцев. Упаковку при этом плотно закрывают.

Итак, способы хранения спаржи бывают разными. Важно не затягивать с ее заготовкой, чтобы продукт не утратил качество. А самый просто способ получить готовое блюдо – отварить стебли в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара в течение 10 минут на слабом огне.