С давних времен крапиву использовали в лечебных целях. В аптеках есть широкий ассортимент сушеных листьев этого растения от разных производителей, но лучше делать заготовки самому. Дело в том, что когда сырье заготавливают в промышленных масштабах, оно обрабатывается различными консервантами, которые помогают увеличить срок его хранения. Для тех, кто решил самостоятельно собрать, засушить и применить эту траву, следует дать ответ на вопрос — как хранить крапиву. Ведь правильное хранение крапивы залог того, что Ваш организм будет получать необходимые витамины на протяжении всей зимы.

Эта трава имеет прямой стебель, который иногда достигает высоты 110 — 120 см. Она растет повсеместно, и поэтому многие люди ее просто не замечают, или не знают что с ней делать. Давайте разберемся. Крапива двудомная (это ее ботаническое название) содержит в себе много витаминов и веществ, которые необходимы для нормальной работы органов человека. Листья используют в медицинских целях. Они содержат большое количество дубильных веществ, поэтому это растение применяют как кровоостанавливающее средство. Кроме этого, в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Она необходима человеку для повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов. Без этого витамина невозможно уберечься от простудных и вирусных заболеваний. А еще это растение используют в кулинарных и косметических целях.

крапива

Какое время оптимально для сбора

Весной, в мае, крапива еще совсем молодая и не обладает теми жгучими свойствами, которыми раньше пугали непослушных детей. Ее можно смело брать руками, не боясь получить «ожег». Лучше собирать эту траву вдали от автострад, так как она имеет свойство впитывать в себя выхлопные газы и различные токсичные вещества.

  • Если уже определено место сбора, лучше прийти туда утром, когда уже полностью высохла роса.
  • Если нужно собрать крапиву для длительного хранения, срезают только ее верхнюю часть.

Это самые молодые листочки, которые отличаются цветом и нежной структурой. Верхняя часть растения (10 – 15 см) является самым лучшим сырьем для дальнейшего сберегания. А если не получилось срезать молодые побеги, не нужно расстраиваться. Растение быстро пустит новые ростки на том месте, где были срезаны старые. Нужно лишь подождать несколько дней и прийти туда снова.

Как хранить свежую крапиву

Хранить крапиву, собранную в мае, следует  в темном помещении с пониженной температурой. Для этого подойдут:

  • подвальное помещение;
  • погреб;
  • холодильник.

На несколько часов можно сохранить крапиву свежей, если положить ее в емкость, наполненную холодной водой. Чтобы температура была как можно ниже, в воду добавляют кусочки льда. Важно, чтобы температура воды не была выше +10°С. Это растение быстро завянет, поэтому начинать его заготовку нужно как можно скорее после сбора.

Совет: Крапива не будет жалить руки, если ее подержать 2 минуты в кипятке.

крапива

Как хранить крапиву на зиму

Есть несколько способов сохранить листья крапивы на зиму. Это:

  1. заморозка,
  2. засолка,
  3. консервация.

Самым распространенным способом хранения на зиму остается сушка.

Как заморозить крапиву

Для приготовления супов лучше хранить крапиву в замороженном виде.

  • Для этого ее хорошо промывают и высушивают.
  • Затем мелко нарезают и выкладывают небольшим слоем на плоскую посуду и отправляют в морозильную камеру.
  • При температуре – 17 — 18°С листья должны находиться не менее 3 часов. Лучше всего отправить растение в морозилку на всю ночь.
  • После чего листья раскладывают небольшими порциями в бумажные или полиэтиленовые пакеты и опять отправляют в морозилку на длительное хранение.

При таком способе заготовки крапива останется пригодной к употреблению целый год.

Таблица хранения выглядит следующим образом

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре, поместив в холодную воду Не более суток
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С, замотав во влажную ткань 2-4 дня
В замороженном виде Около года
В сушеном виде До двух лет
Отвар 1-3 дня

Еще один способ заморозки.

  1. Свежие побеги обливают кипящей водой и дают ей стечь.
  2. После этого листья нарезают небольшими частями и укладывают в пакеты, и помещают их в морозилку.
  3. Такую заготовку тоже применяют для борщей и супов.

Также из крапивы можно сделать пюре или сок. Некоторые хозяйки бланшируют ее перед заморозкой. Хранить крапиву  можно также собранным в пучки или целыми листочками. При температуре – 17 — 19°С замороженная трава сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Как сушить листья крапивы

Растения можно засушить. Такой способ хранения крапивы позволит ей долгое время оставаться пригодной к употреблению. Когда листья высушены, в них не происходят биологические процессы, которые приводят к распаду активных веществ. Также такое сырье не подвержено распространению плесени и различных вредоносных бактерий. А главное – может храниться очень долго без холодильника.

Сушка должна производиться в тени (под воздействием солнечных лучей могут происходить нежелательные химические реакции, в результате которых крапива потеряет часть полезных веществ).

Место, где сушат траву, должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Вымытые и порезанные листья выкладывают на поднос или противень, застеленный бумагой, и постоянно перемешивают для равномерной сушки. Слой должен быть не более 2 — 3 см.

Подготовленные к сушке побеги нужно накрыть марлей, чтобы уберечь от попадания различных насекомых.

После того, как листья полностью высохли, их перекладывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Также можно поместить их в стеклянные банки. Затем упакованное сырье помещают в темное сухое место, где оно будет благополучно храниться около двух лет.

крапива

Сколько хранить отвар крапивы

Травяные отвары из крапивы хранятся сутки без холодильника и 3 суток при температуре + 5 — 8°С.

Как засолить крапиву

Для того, чтобы сохранить больше витаминов, применяют засолку.

  1. Для этого на 1 кг травы берут 100 гр. соли и перемешивают.
  2. Затем эту массу раскладывают по стерильным сухим банкам и хранят в холодильнике при температуре +5°С до года.

Консервированная крапива

Листья замачивают в холодной воде (1 часа будет достаточно), а после их высыхания бланшируют в слегка подсоленной воде. На 3 части сырья берут 1 часть воды. Стерилизуют банки около 30 минут. Некоторые хозяйки делают ассорти из нескольких трав одновременно. Растение хорошо сочетается с петрушкой и щавелем.

Если правильно собирать, а главное, знать как хранить крапиву, это растение будет круглый год приносить пользу тем, кто хочет быть здоровым.

Заготовка, сушка и хранение крапивы
5 (100%) 3 vote[s]