Лесная земляника не только имеет приятный вкус и аромат, но и содержит в себе много веществ, необходимых человеку. В ней содержится большое количество витамина С и фолиевая кислота. Также она содержит железо и калий, необходимые для нормального кровообращения. В народной медицине ее применяют для лечения заболеваний печени, а также при почечной недостаточности. Хорошо помогает она при простуде. Тем, кто интересуется как хранить землянику на зиму, или сразу после сбора урожая, дадим несколько советов.
Важным всегда остается вопрос — стоит ли мыть землянику перед тем, как отправить ее на длительное хранение.
На самом деле каждый это должен для себя определить сам. Но если ягоду решили мыть, делать это надо очень аккуратно, под тонкими струйками воды, лучше используя душевую насадку для крана. После этого ягоды раскладывают в один слой на бумажное полотенце и дают им хорошо высохнуть.
Если же ягоду нужно сохранить лишь несколько дней, то мыть ее не стоит.
Как хранить свежую землянику
Без холодильника свежесобранная земляника сможет храниться при комнатной температуре не более суток. Далее запускаются окислительные процессы, которые делают ягоду непригодной для употребления и дальнейшего сберегания.
В холодильнике ягоду можно хранить немного дольше. Важно, какая температура в холодильнике. Например, при + 6°С земляника останется свежей 4 дня, а при 0 + 2°С она сможет храниться целую неделю.
Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.
Можно ягоды засыпать сахаром. В этом случае срок ее хранения увеличится, но земляника потеряет свою форму, так как сахар размягчит ее и она превратится в единую массу. Полезные свойства тоже значительно уменьшатся, но зато в таком состоянии ягода сможет сохраниться целый месяц. Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.
Как хранить землянику на зиму
Хорошим решением будет заморозить ягоды. Так они без труда будут храниться целый год.
- Для того чтобы правильно это сделать, лесную землянику перебирают и оставляют только твердые, неповрежденные плоды.
- После их промывают под слабым напором воды и хорошо просушивают.
- Затем ягоды раскладывают на подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру на сутки.
- Замороженные плоды пересыпают в пакет или контейнер и снова кладут в морозилку.
На зиму из земляники можно сделать пюре.
Для этого ягоды переминают с сахаром и в таком виде замораживают. Чтобы потом разморозить их, достаточно поставить емкость с земляникой на полку холодильника. После того как ягода станет мягкой ее можно использовать для того чтобы приготовить компот или смузи.
Под горячей водой, а тем более в микроволновке, землянику размораживать нельзя.
Общая таблица хранения хемляники
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | Не более суток |
В холодильнике при температуре + 6°С | 4 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | Около недели |
В замороженном виде | До следующего урожая |
В сушеном виде | 6-9 месяцев |
Сушенная в вакууме | Около года |
Перетертая с сахаром | 9-12 месяцев |
Как засушить ягоды земляники
Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.
Самое простое — засушить землянику в духовке. Этот метод подойдет тем, кто хочет быстро сделать заготовку на зиму.
- Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
- Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
- После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.
Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.
В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.
Перетертая с сахаром
Чтобы хранить лесную землянику на зиму лучше всего перетереть ее с сахаром.
Для этого нужно сделать слеюущие шаги:
- Ягоды моют и сушат, затем добавляют к ним сахар в пропорции 1 : 1.
- Получившуюся смесь перетирают до получения однородной массы. Быстрее и проще это сделать блендером.
- Затем получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре 2 часа, перемешивают и раскладывают в стерильные поллитровые банки.
- Сверху насыпают слой сахара 1 — 1,5 см. и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Банки отправляют на хранение в холодильник или погреб.
Термическая обработка
Тепловая обработка (не доводя до кипения) поможет сохранить в ягодах больше витаминов, чем при изготовлении варенья.
- Перетертую землянику нагревают до 60°С, постепенно подмешивая к ней сахар, из расчета 2 части на 1 часть ягод.
- После того как масса нагрелась и сахар полностью растворился, ее разливают по стерильным банкам и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Когда земляника полностью остынет, ее помещают в холодильник, где она сможет храниться до конца зимы.
Вакуумный способ хранения земляники
Современные технологии позволяют хранить землянику в вакууме. Для этого нужно иметь специальный аппарат, который откачивает воздух из емкости, в которой находятся ягоды. При помощи такого метода хранения земляники можно увеличить срок ее пригодности в 1, 5 раза. Это относится как к свежемороженной ягоде, так и к высушенной, которую хранят при комнатной температуре.
Для того чтобы сохранить землянику вакуумным способом, ее раскладывают по пакетам и откачивают из них воздух при помощи вакууматора, а затем отправляют на хранение. Свежие ягоды хранят в морозильной камере.
Там они в вакуумной упаковке сохраняться целый год при условии, что температура будет -18°С и ниже.
Сушеные плоды, заготовленные таким способом, могут сохранить свои качества в течение года, если будут храниться при температуре до + 20°С.
Что еще нужно знать
Способов как хранить лесную землянику на зиму много, и каким из них воспользоваться — дело личное. Но есть правила, которые нужно знать всем, кто решил заняться сбором и заготовкой этой ягоды:
- Собирать землянику нужно в широкие емкости с низкими бортиками (эта ягода очень нежная, и в бидоне нижние ягоды сразу помнутся под весом верхних).
- Чтобы она дольше сохраняла форму, лучше собиратьплоды утром, после того, как роса просохнет.
- Если земляника куплена на рынке, и неизвестно в каких условиях ее хранили и транспортировали, лучше промыть ее раствором уксуса и воды (1 : 3). Это делают для того чтобы погибли различные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на ягодах. После этого их хорошо просушивают на бумажных полотенцах.
Правильное хранение земляники позволит сберечь большинство полезных веществ и витаминов, находящихся в лесной ягоде. А знаете ли Вы как правильно хранить малину в домашних условиях? Если нет, обязательно прочитайте эту статью, в ней мы постарались как можно подробнее описать все возможные способы хранения.