Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

виды изюма

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

как выбрать изюм

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма  составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

хранить изюм

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

изюм в банках

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

изюм в миске

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.