Мясо гуся не так популярно, как курятина, из – за его повышенной стоимости. А она, в свою очередь, выражена довольно кропотливым процессом выращивания птицы. Поэтому не все могут оценить пользу этого продукта. Филе содержит большое количество белков и железа. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе сердечно – сосудистой системы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить гуся в домашних условиях, а также расскажем о том, как выбирать мясо этой птицы.

тушка гуся

Какого гуся нужно выбирать

Мясо любой птицы будет храниться дольше, если изначально будет свежим. Поэтому при его выборе на рынке или в магазине нужно обратить внимание на целый ряд вещей.

  • Тушка должна иметь сухую светлую поверхность розоватой или слегка желтоватой окраски, а ее запах должен быть приятным. Нельзя покупать продукт, который имеет кислый или затхлый запах, с оттенком хлорки или уксуса.
  • Срез мяса должен быть влажным и иметь красноватый цвет.
  • Молодые гуси имеют мягкие шпоры на лапах, которые, практически, не выступают. У птиц постарше они уже закостенели и могут достигать размера в 3 см.
  • Клюв молодой птицы должен быть упругим и иметь желтоватый оттенок, а ротовая полость должна быть розовой.
  • Грудная кость молодого гуся по краю хрящеобразная. Ее достаточно легко можно согнуть, т.к. она еще не успела закостенеть. На лапках птицы есть небольшое количество пуха.

Часто покупатели не знают, стоит ли покупать гуся в замороженном виде. Этот вид мяса хорошо хранится замороженным, сберегая первоначальный состав полезных веществ. Поэтому покупать замороженного гуся можно без тени сомнений. Главное, чтобы мясо не замораживалось дважды.

как выбрать гуся

Хранение в холодильнике

Хранить гуся в холодильнике лучше всего завернутым в ткань на отдельной полке, подальше от других продуктов. Ткань предварительно смачивают уксусом, а по мере его высыхания ткань снова увлажняют.

В таком состоянии при температуре около 0°С хранить мясо гуся допустимо в течение 10 – 14 сут.

Несмотря на то, что мясо этой птицы в холоде до 14 суток сохраняет пищевую ценность и вкус, его желательно употребить в ближайшие 3 суток после покупки или заморозить.

Обратите внимание! После покупки и до того, как засолить (замариновать) мясо, тушку держат в холодильнике не меньше 24 часов, завернутой в фольгу или пергаментную бумагу.

Как хранить гуся без холодильника

На вопрос, как сохранить гуся до Нового года без холодильника, есть простой ответ: отправить его на холодный балкон. При условии, что температура на балконе не выше 0°С мясо сможет находиться там около 14 суток (как и в холодильнике).

Обратите внимание! При температуре +2°С срок хранения гуся на балконе будет составлять всего 3 дня.

Существуют несколько способов хранения гуся без холодильника.

  1. Тушку птицы натирают ее же жиром, что позволяет ей храниться дольше.
  2. Мясо заворачивают в ткань, смоченную столовым уксусом, и поддерживают ткань во влажном состоянии на протяжении всего периода хранения.
  3. Срок хранения гуся без холодильника зависит от температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее испортится мясо.
  4. Когда слишком жарко, мясо лучше засолить, замариновать или закоптить.

кусочки гуся

Хранение в замороженном виде

При температуре -18°С хранить гуся в морозилке можно около 1 года. Более высокая температура, соответственно, сократит время его хранения.

Правильное замораживание гуся в виде целой тушки состоит из нескольких этапов.

  1. В морозилку нужно поместить птицу уже охлажденной. Поэтому ее предварительно держат около суток на полке холодильника.
  2. Температура заморозки гуся должна быть максимально низкой. Лучше использовать режим «шоковой заморозки», если такой присутствует в холодильнике.
  3. Гусь – птица довольно крупная и, скорее всего, займет большую часть морозильной камеры.
  4. Когда птица полностью промерзнет, ее вынимают из морозилки, заворачивают в пленку или помещают в пакет из полиэтилена. В таком виде хранить гуся в морозилке можно не более 1 года.

гусь с яблоками

Существует вид замораживания тушки гуся в корке льда.

  • Для этого птицу помещают в морозильную камеру хорошо вымытой и не высушенной.
  • После образования на ней тоненькой ледяной корочки, тушку вынимают, обливают холодной водой и опять помещают в морозильную камеру.
  • Так нужно делать до тех пор, пока тушка не окажется в прочной корке льда.
  • Затем мясо кладут в пакет и хранят в морозилке.

Процедуру заморозки в ледяной корке хорошо проводить в частном доме зимой, когда на улице мороз. Для этого используют емкость с водой, в которую окунают тушку. После помещения в воду птицу вынимают, и оставляют на морозе пока тушка не возьмется коркой льда. После чего процедуру повторяют.

Заключение

Мясо этой птицы относится к полезным продуктам, и содержит массу нужных организму человека веществ. Чтобы его свойства сохранились в полном объеме максимально долго, хранение гуся в домашних условиях должно происходить по определенным правилам, описанным в этой статье. Но частое употребление гусиного мяса тоже нежелательно, так как может привести к появлению лишнего веса.