Среди всех видов мяса животных свинина у нас считается наиболее востребованной. Это сочное мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, а кроме того, из него можно сделать любое блюдо: от пельменей до шашлыка. Часто хозяйки покупают большое количество этого продукта. Поэтому вопрос как хранить свинину довольно актуален для многих.

свинина

Как выбрать

  • При выборе свинины нужно сразу посмотреть на ее цвет. Мясо, которое слишком долго лежало, более темное. Такой цвет может также быть показателем преклонного возраста животного – сочный шашлык сделать из него не получится.
  • Качественная свежая свинина должна быть равномерно окрашена в розовый цвет и иметь слегка блестящую поверхность.
  • Жировые прослойки должны быть белыми (желтый окрас жира – показатель того, что животное уже старое).
  • Свежее мясо имеет нежный, приятный аромат и хорошую эластичность. Резкий кислый запах говорит о несвежести продукта. Если немного надавить, мясо быстро приобретет исходную форму. А на продукте, у которого истекло время хранения, останется вмятина.
  • На поверхности качественной свинины не должно быть большого количества влаги и слизи. А сам кусочек не должен быть дряблым и рваным.

Если продукция дольше положенного времени находилось на прилавке, в ней начинают развиваться бактерии, которые не погибнут даже после тепловой обработки. Поэтому покупать и использовать несвежее мясо категорически нельзя.

как выбрать свинину

Срок хранения

  1. Хранить свинину в морозилке можно при -18°С и ниже, в относительной влажности 95 – 98%.
  2. Свинина со шкурой может храниться около 8 месяцев, а без нее – только 6.
  3. В условиях температуры ниже -25°С срок хранения свинины составляет 12 – 14 месяцев.

Хранение свежего мяса

Парная свинина должна остывать в естественных условиях, без использования холодильника или упаковки. Куски свинины сохранят свежесть в сухом месте с пониженной температурой без холодильника не более 3 суток. В таких условиях свинина «вызреет» (станет более сочной). Такое мясо легче усваивается организмом (за это время в нем происходит синтез белков).

Обычно мясо покупают сразу в большом количестве, а готовят только небольшую его часть. Если хранение охлажденной свинины будет соответствовать определенным правилам, она не потеряет вкусовые и полезные качества в течение нескольких дней.

Мясо молодых поросят и свиной фарш хранят не более 1 суток без холодильника в темном прохладном месте.

Хранить мясо взрослых животных нужно в пластиковых пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для доступа воздуха, в нижней части холодильника 2 – 3 суток или в замороженном состоянии.

свежая свинина

Хранение в замороженном виде

Обычно мясом запасаются заранее и хранят его в морозильной камере. Если оно предназначено для ежедневного употребления, его разделяют на порции, достаточные для приготовления одного блюда. Делают это чтобы не подвергать мясо повторной заморозке.

Перед тем, как хранить свинину в морозилке, ее не моют, иначе она быстро испортится. А если все – таки помыли, перед заморозкой насухо протирают салфетками.

Хранение свинины в морозилке возможно:

  • в вакуумных пакетах (около 3 месяцев);
  • используя ледяную корку (мясо обливают водой и подмораживают несколько раз, пока на его поверхности не образуется плотная корка льда). В таком состоянии, в пакетах из полиэтилена, мясо сохранится до полугода.

Мясо, замороженное при помощи быстрой (шоковой) заморозки, можно держать в фольге до 6 месяцев. Но если способ замораживания купленного продукта неизвестен, лучше его сразу употребить в пищу.

свинина замороженные

Общая таблица хранения

Температура хранения

Срок хранения

от 0 до +5 °C

около двух дней (взрослые животные)

от 0 до +5 °C

не более суток (для молодняка)

-18 °C

до полугода

-25°С

до полутора лет

Срок хранения свиного фарша

от +1 до +6 °C

не более 12 часов

-18 °C

до трех месяцев

-12 °C

не более месяца

Хранение приготовленной свинины

Отварную или обжаренную свинину можно хранить не более 2 – 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Для этого ее помещают на самую холодную полку. Если температура в холодильнике будет выше +4°С, срок хранения уменьшится до 1 суток.

Чтобы хранение мяса продолжалось максимально долго, его покупают только свежим и замораживают сразу, не оставляя на какое – то время на полке холодильника и, тем более, при комнатной температуре.