С давних времен продукция, связанная с пчеловодством, использовалась для лечения многих недугов. Целебные возможности меда давно описаны в литературе и нет смысла повторять уже сказанное. Сегодня мы поговорим о том, сколько и как правильно хранить мед в домашних условиях.

Хранение меда

В первую очередь место хранения меда, должно быть защищенным от солнечных лучей. Они губительно воздействуют на структуру продукта. Под солнцем уничтожаются полезные микроэлементы и разрушается большая часть витаминов. Хотя вкусовые качества и оттенок остаются прежними.

хранить мед

  • С точки зрения специалистов оптимальная температура для хранения меда от +5°С  до +20°С. Эти условия позволяют продукту сохранить свои полезные качества максимально долгое время.
  • Хранение в местах с повышенной влажностью влечет за собой прокисание продукта. А образование большого количества жидкости часто приводит к потере полезных свойств. Показатели влажности в местах хранения не должны превышать 70%.
  • Мед довольно активно вбирает в себя сторонние запахи. Поэтому его следует держать как можно дальше от лакокрасочной продукции, горючих и хлорсодержащих веществ, а также сильнопахнущих пищевых продуктов.
  • Лучше всего для хранения использовать стеклянную или алюминивую тару.

хранить мед

Правильным решением будет хранить мед в условиях низкой влажности, в местах которые полностью закрыты от света. Рядом не должно находиться источников резкого запаха. Температурные показатели должны соответствовать нормам хранения (+5°С — +20°С). Для хранения лучше всего подойдут кухонные пеналы и шкафы, расположенные как можно дальше от нагревательных приборов.

Хранят ли мед в холодильнике

В квартирах многоэтажных домов в жаркий летний период мед держат в холодильнике. Этот способ хранения является довольно эффективным. Конечно, лучше, если в холодильнике будет система сухого замораживания. Но и обыкновенный холодильник способен значительно продлить срок хранения. Важно герметично закрыть крышку на банке, чтобы во внутрь не проникали запахи находящихся рядом продуктов питания.

Низкая температура замедляет или полностью приостанавливает процесс кристаллизации. Помимо этого замедляется ферментация и продукт практически всегда остается густым.

Температура хранения меда

Оптимальной температурой хранения данного продукта является  +5°С — +20°С. Лучше, всего продукция хранится в пчелиных сотах. В таком состоянии продукт остается свежим на годы благодаря температурному режиму, который регулируется пчелами (+5°С — +15°С). В холодное время пчелиные «домики» утепляют, и поэтому в них сохраняется подходящий для хранения микроклимат. Летом ульи вентилируются благодаря постоянному движению пчел.

мед

Когда на мед действует температура свыше +20°С, он начинает портиться: появляется привкус горечи, а цвет становится темнее. Но самым опасным в этой ситуации является возникновение токсинов, которые образуются при перегревании. Токсины представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Влияние холода также может изменить мед. Его структура и консистенция при попадании на мороз станет другой. Продукт станет светлее и тверже.

Минусовая температура не наносит продукту слишком большого вреда, как нагревание, но всеже желательно не подвергать его воздействию холода.

В чем лучше хранить мед

Хранить мед лучше всего в емкостях из стекла с хорошо закрывающимися крышками. Менее доступные, но также применимые для сберегания данного продукта, боченки из дерева (липовые, березовые и т. д.). Хвойная древесина не подойдет для изготовления емкостей. В них продукт станет горьковатым и, кроме того впитает запах хвои.

Чтобы мед сохранился как можно дольше, его держат в емкостях из стекла или алюминия. Перед отправкой на хранение свежего продукта емкости нужно вымыть. Даже если перед этим в них хранился мед его остатки нужно убрать, а емкость прокипятить. Пленка, оставшаяся от старого продукта, вызывает брожение свежего, после чего он лишится значительной части своих качеств.

Когда продукт находится в пластиковых или глиняных емкостях, нужно учитывать некоторые моменты. Глина, не прошедшая обработку, вбирает в себя жидкости, а пластик выделяет различные химические вещества. Даже если он изготовлен из пищевой пластмассы хранить мед в пластиковой таре нежелательно.

тара для меда

В емкостях из железа нахождение продукта недопустимо – металл вступает в окислительную реакцию с его составляющими. И в дальнейшем такой продукт использовать нельзя. А присутствие в составе металла цинка со свинцом может образовывать токсины, способные в больших количествах вызвать тяжелое отравление.

Стеклянные емкости максимально подходят для хранения меда. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на них.

Как хранить мед в сотах

Основу сот составляет воск, который так же, как и мед, хорошо переносит хранение. В домашних условиях можно использовать следующие способы:

  • Некоторые хозяйки хранят предварительно разрезанные соты в стеклянной, герметично закрытой посуде. На полке холодильника они останутся свежими до 1 года. Можно также заполнить банку медом.
  • Сроки хранения сот можно продлить максимально, если залить их медом, после чего запечатать тару предварительно разогретым воском. В таком виде продукт останется свежим 8 — 10 лет.
  • Рамку с сотовым медом целиком помещают в холодильник, но предварительно ее оборачивают непрозрачной пищевой бумагой или пленкой.

хранить мед

Срок хранения меда в домашних условиях

Свежий продукт должен быть ароматным, прозрачным и довольно жидким. Тогда он считается самым лучшим, так как содержит наибольшее количество фитонцидов и витаминов, благодаря которым его так ценят. Через время полезные компоненты исчезают даже при соблюдении всех норм хранения. Поэтому самым лучшим считается свежесобранный мед, срок хранения которого не превышает 1 года.  В домашних условиях же хранить мед можно до 5 лет, хотя лучше каждый год закупать свежий продукт.

Через 3 – 4 недели после сбора меда из ульев начинается процесс его кристаллизации, после чего он становится густым. Его измененный внешний вид не повлечет за собой потери качества. Наоборот, это хороший показатель. Становится понятным, что мед состоит из органических веществ, а значит полностью натурален.

Что означает пена на поверхности меда

Пена может появиться при брожении, и использовать такой продукт уже нельзя. Эти процессы развиваются в продуктах, содержащих определенный вид дрожжевого грибка. Он способствует образованию ферментов, которые выделяют спирт и углекислый газ в малых количествах. Когда этих веществ становится довольно много, образуется уксус, который и провоцирует брожение.

мед

Справедливости ради правильным будет заметить, что не всегда образование пены — показатель испорченного продукта, но в большинстве случаев это именно так.

Заключение

Если Вы будете хранить мед правильно, то использовать его можно на протяжении нескольких лет. Но самым лучшим вариантом всегда остается покупка свежего продукта. Благо, с современным развитием экономики это не является проблемой.