Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, которое изготавливают исключительно из коровьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и нежную структуру. О том, как хранить адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.

адыгейский сыр

Способ изготовления

Творог получают из молока с помощью специальной закваски. Затем его раскладывают по легким мешочкам и подвешивают для того, чтобы из него стекла вся жидкость. Притирка сырных лепешек для придания ему товарного вида происходит с помощью раствора соли небольшой концентрации.

Этот продукт богат кальцием в большей степени, чем брынза и фета, и при этом в нем наименьшее количество соли среди вышеупомянутых видов сыров.

Низкая калорийность адыгейского сыра нравится тем, кто следит за своим весом. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и отсутствию вредных добавок, его рекомендуют употреблять при беременности и кормлении малышей.

хранение адыгейского сыра

Как выбирать

Продукты, которые производят в промышленных масштабах, чаще всего продаются в вакуумных упаковках. При их покупке особое внимание уделяют дате изготовления, учитывая, что хранение адыгейского сыра в вакууме не превышает 1 месяца. Обязательно нужно убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

  1. При покупке развесного продукта дату его изготовления следует узнать у продавца. К тому же, его нужно внимательно осмотреть, чтобы убедиться в качестве. Если продукт окажется со следами плесени (далеко не белой, как у благородных сыров), от его покупки нужно сразу отказаться.
  2. Качественный натуральный адыгейский сыр должен иметь в составе только молоко, фермент, сыворотку и соль. Другие добавки являются показателем низкого качества продукции, и применяются в производстве только с одной целью: увеличить срок ее годности.
  3. Свежий продукт должен быть упругим на ощупь и иметь белую, желтоватую или кремовую окраску. Но если изначально белый цвет стал кремовым — правила хранения адыгейского сыра были нарушены.
  4. Сухой корочки на поверхности быть не должно. Вкус этого продукта обычно не слишком соленый, а аромат похож на запах молочной сыворотки без ноток химии.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

как выбрать адыгейский сыр

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Обратите внимание! Даже если продукт находится в герметичной вакуумной упаковке, употреблять его после 30 суток хранения нежелательно.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить копченый адыгейский сыр можно до 6 месяцев, но следует держать его отдельно от других продуктов, имеющих яркий, специфический запах.

сыр адыгейский

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.