Бри — любимый французами плесневый сыр, который они считают королевским деликатесом. Название этого продукта произошло от провинции близ Парижа, места, где его впервые стали производить. Старинные традиции его изготовления сохранились лишь в нескольких местных сыроварнях, но цена такого товара довольно высокая. В наши дни многие компании имеют лицензию на производство этого продукта, и приобрести его возможно по вполне доступным ценам. И тем не менее, следует знать, как хранить сыр бри, иначе он может испортиться раньше времени, указанного производителем.

хранение бри

Как выбирать

Обычно бри формой напоминает плоскую шайбу большого размера (его высота чаще всего не превышает 5 см, а диаметр составляет от 30 до 60 см). Если головка будет более высокой, качество сыра окажется сомнительным. Он будет недозрелым внутри и слишком перезрелым по краям.

Белая плесень — еще одна особенность этого продукта. Допустимо, чтобы его корочка при этом содержала прожилки красноватого или коричневатого оттенков. В принципе, она съедобна, но не имеет ярко выраженного вкуса. Цвет мякоти может быть от бледно — желтовато до насыщенного соломенного.

Вкусовые характеристики бри довольно определенные: это нежный, с едва уловимыми нотками грибов и орехов вкус. Когда продукт достигает полной зрелости, его вкус приобретает оттенок остроты. Считается, что большей остротой обладают сыры с меньшей толщиной головки.

Перезрелые продукты утрачивают часть вкусовых качеств. При покупке узнать некачественный товар можно, если надавить на него пальцем. При этом на его поверхности останется вмятина. А если продукт свежий, он довольно быстро приобретает исходную форму.

как выбрать бри

  • Если сыр был перезревшим, его корочка становится коричневой, а аромат напоминает нашатырь (аммиак).
  • Покупать продукт, твердый на ощупь, или тот, который как — то съежился — нельзя. Твердый бри, скорее всего, не дозрел. Этот продукт уже не сможет приобрести хороший вкус с течением времени.
  • Если сыр нарезан ломтиками, срок его годности можно будет установить только по данным, указанным на упаковке.
  • На таре с нарезанным бри должна стоять сегодняшняя дата. А лучше, если из цельной головки его нарежут перед глазами покупателя.

Известно, что после нарушения целостности головки, срок хранения сыра бри значительно сокращается, поэтому будет правильно покупать этот продукт в день употребления.

Как хранить

После того, как сыр разрезан, оставшуюся его часть следует извлечь из упаковки и обернуть пергаментом, после чего поместить в холодильник. В такой упаковке срок хранения сыра бри в холодильнике, в условиях температуры не выше +5°С, составит около 3 суток.

Возможно держать этот деликатес в замороженном виде. При температуре ниже -20°С хранение сыра бри в морозилке может продолжаться до 3 месяцев.

Целый сыр или его часть, упакованные производителем, хранят, соблюдая рекомендации изготовителя, в течение срока, который он указал на упаковке.

сыр бри

Сколько хранить сыр бри

Срок хранения разрезанного сыра бри не должен превышать 2 — 3 суток на полке холодильника. Хранят этот продукт, в отличие от сулугуни, в пергаменте, без всякого рассола.

Есть мнение, что запечатанный неразрезанный сыр возможно сохранить до 6 месяцев. Но знающие толк в таких вопросах люди утверждают, что срок хранения сыра бри составляет только 84 дня. По истечении этого времени качество продукта заметно снижается.

Правила употребления

До подачи на стол этот продукт следует выдержать 20 — 30 минут при комнатной температуре, чтобы дать его мякоти слегка подтаять. Тогда его вкусовые и ароматические качества смогут раскрыться в полной мере.

Употребление сыра возможно по — разному. Еще твердый продукт следует разрезать на треугольные ломтики и употреблять в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. А если мякоть уже подтаяла, из корочки ее выбирают ложечкой.

Плесневая корочка — главная изюминка сыра бри. Так считают многие специалисты в этом вопросе. Поэтому ее тоже следует съедать, так же, как и мякоть. Опасения, что плесень может вызвать отравление, совершенно напрасны. Данный грибок выведен специально для этого деликатесного продукта и не может причинить вреда здоровью.

Этот деликатес сочетается с большим количеством продуктов и используется французами не только в качестве закуски, но и в составе соусов и других блюд.

В наши дни позволить себе королевский ужин с сыром бри и хорошим вином может, практически каждый. Если употреблять эти продукты в разумных количествах, они будут приносить здоровью только пользу. Если же за один раз употребить всю головку не удалось теперь Вы точно знаете как хранить сыр бри, и будете делать это правильно.