О свойствах грецких орехов известно давно. Еще в Древней Греции этот плод был оценен по достоинству за прекрасный вкус, высокую питательную ценность и полезные качества. В ядрах есть витамины А, В1 – В6, С, К, Е. А также фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец и цинк. В них много растительного белка, клетчатки и эфирных масел. Если съедать 2 – 3 плода в день, можно обеспечить необходимое организму количество витаминов и минералов. Но слишком увлекаться употреблением не стоит, особенно людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Чтобы полезные вещества в плодах оставались максимально долго, нужно узнать, как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, и соблюдать нижеизложенные рекомендации.
Какие орехи выбирают для хранения
Хорошо хранятся плоды правильной формы, среднего и крупного размеров, не имеющие трещин, с тонкой скорлупой. Но при этом они должны быть прочными на ощупь. Полностью созревшие плоды имеют светлый окрас, и приятный, чуть сладковатый привкус.
Для сберегания выбирают полновесные плоды без признаков плесневого грибка и присутствия вредителей.
Когда собран большой урожай, орехи хорошо промывают и просушивают. Но если это небольшая партия плодов, ее можно прогреть на сковородке или в микроволновке.
Сколько хранят грецкий орех
Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:
- температурный режим,
- степень влажности,
- параметры освещенности,
- материал, из которого сделана тара для хранения.
Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:
- температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
- влажность – до 70%.
Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.
- В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
- В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
- Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
- В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.
Хранение орехов в скорлупе
- Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени.
- Оставшуюся часть кожуры удаляют.
- Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки.
- Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее.
Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С. Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках.
Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика.
При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах.
Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть:
- картонной,
- пластиковой,
- деревянной.
Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой. Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.
Правила выбора очищенного грецкого ореха
Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.
Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.
Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.
На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.
Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.
Хранение ядра грецкого ореха
Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.
Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.
В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку.
Заморозка очищенного грецкого ореха
Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают.
Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки.
Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство).
При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно. А этот продукт должен быть в рационе круглый год.