Оливки известны еще со времен Древней Греции. Есть виды этих плодов, которые меняют цвет с зеленого на черный в процессе консервации. Такие плоды в постсоветских странах принято называть маслинами, хотя отличаются они только цветом. Как хранить оливки и маслины – важный вопрос, учитывая, что южные плоды после вскрытия банки долго пригодными к употреблению оставаться не будут. Но продлить время их свежести все — таки можно. Как это сделать поговорим дальше.
Как выбрать
Плоды оливкового дерева чаще всего можно приобрести в консервированном виде. В жестяных или стеклянных банках. Жесть не пропускает свет и стоит дешевле, что с одной стороны хорошо. Но стеклянная емкость позволяет внимательно рассмотреть ее содержимое и убедиться в качестве товара. Сделать это можно исходя из размера и состояния консервов, и маринада.
Находясь в стеклянной таре, продукт не вступает во взаимодействие с ней, что тоже немаловажный фактор. Мутный, непрозрачный маринад – признак того, что продукт низкого качества.
Хороший производитель обязательно указывает на банке калибр плодов. Калибр — это количество оливок в одном килограмме сухого веса. При этом есть два показателя: минимальное и максимальное количество маслин. Чем эти числа меньше, тем больше размер плодов. Стандартными считают от 80 до 320 оливок в одном килограмме. Если разница между нижним и верхним показателями слишком большая, скорее всего, в банке разносортица.
При выборе этого продукта не следует экономить на его качестве. Плоды собирают вручную и маринуют по специальному рецепту в течение длительного времени. Поэтому качественные оливки не могут иметь низкую стоимость.
Хранение в закрытом виде
До вскрытия фабричной тары (стеклянная или жестяная банка) срок хранения маслин определяется рекомендациями производителя. А держать их нужно в холоде (полка холодильника – оптимальный вариант).
Хранить оливки в жестяной банке в сыром подвале или погребе нежелательно. Металл окисляется и подвергается коррозии, что обязательно отразится на качестве продукта.
Срок хранения оливок в стеклянной таре меньше завит от воздействия влаги, но металлические крышки также могут покрыться ржавчиной. Поэтому хранить оливки и маслины, которые находятся в емкостях из стекла, следует в условиях пониженной влажности. Обычно в стеклянных банках подается наиболее дорогие и качественные маслины элитных сортов luxury.
Место, где находится консервация, выбирают закрытое от солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20°С.
Как и другая домашняя консервация, маринованные плоды оливкового дерева остаются пригодными к употреблению 2 — 3 года, если соблюдать правила их хранения. Поэтому производители обычно не указывают срок годности товара меньше, чем этот период.
Хранение развесных маслин в открытой таре
То, сколько можно хранить оливки в открытой банке, будет зависеть от качества рассола. Также на срок хранения влияет наличие (количество) в рассоле консервантов. Разумеется маслины должны быть покрыты рассолом полностью.
- В среднем срок хранения маслин в открытой банке составляет 1 неделю.
- Доставать какую — то часть плодов следует чистым сухим столовым прибором, не сливая маринада.
- Температура хранения оливок в открытой таре составляет +5°С.
- Лучше, если они будут находиться в средней части холодильника.
Те плоды, которые остались после ужина, не нужно убирать на полку холодильника в таком же виде. Они быстро утратят вкусовые качества и аппетитный вид: обветрятся и станут сморщенными. Правильным решением будет поместить их в чистую емкость из стекла, залить растительным (оливковым) маслом, герметично закупорить и держать в холоде (до +5°С) в течение 3 суток. Такое хранение также подойдет для развесных плодов, которые продавались без маринада.
Как приготовить рассол самостоятельно
Если Вы приобрели маслины без рассола — не беда, приготовить его не сложно. Вам понадобится 500 мл теплой воды и 3 ст. л. соли. В качестве естественного консерванта используют 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона. В таком маринаде срок хранения развесных оливок увеличится до 1 недели. Хранить оливки нужно в емкости из стекла, в закрытом виде, при температуре не выше +5°С, целиком покрытыми рассолом.
Хранение фаршированных оливок
Для любителей фаршированных плодов оливкового дерева выпускают маслины, начиненные различными морепродуктами (креветки, тунец, анчоусы). Также для фаршировки оливок используют сыр, бекон, жгучий перец и др.
Такая начинка продукта существенно сокращает срок годности консервированных маслин. С момента вскрытия тары продукт необходимо употребить в течение 6 часов. Именно ограниченный срок хранения фаршированных оливок заставляет производителей расфасовывать их по емкостям небольших размеров. Такой подход позволяет употреблять продукт за один раз без остатка.
Советы по хранению маслин
- После того, как пластиковая или жестяная емкость с оливками была вскрыта, продолжать их хранение следует в другой таре.
- Хранение оливок без рассола приведет к тому, что плоды быстро потеряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому желательно изготовить рассол собственными силами, по рецепту, описанному выше. Или залить маслины оливковым маслом.
- Хранить маслины в открытой банке нужно исключительно в холодном месте (температура не должна превышать +5°С).
- Продлить срок годности маслин, и придать им аппетитный вид поможет свежий лимон (несколько долек или 1 ст. л. сока).
- Вынимать плоды из банки нельзя влажной ложкой (тем более — мокрыми руками).
Самое важное – знать, как хранить оливки после вскрытия банки и сколько времени. Соблюдайте рекомендации, приведенные в статьи, и тогда пищевое отравление Вам не грозит.