Кунжут (еще его называют – сезам) применялся с древних времен в кулинарных целях. Считается, что родина этой масличной культуры – Южная Африка. Позже семена получили распространение в Азии, на Востоке, и в Индии. В этих странах из них делают кунжутное масло и известную на весь мир тахинную халву. В японской кухне применение для кунжута тоже нашлось: его используют для приготовления роллов. Многие виды несладкой выпечки (батоны, булки, хлеб и др.) также принято украшать этими семенами. А в качестве лечебного средства они используются для снижения уровня холестерина. Сегодня мы подробно разберем как хранить кунжут в домашних условиях.

хранение кунжута

Какие семена выбрать

  1. При покупке кунжутного семени прежде всего обращают внимание на его окраску и ароматические свойства. Качественный продукт имеет светлый оттенок и рассыпчатую структуру, а его запах не должен быть прелым.
  2. Встретить на прилавках магазинов можно и неочищенный кунжут. В таком виде зерна сохраняются дольше, тем более, если находятся в закрытой упаковке. Продукт, расфасованный в герметичные пакеты, имеет более продолжительное время хранения, чем купленный на развес.
  3. Кунжут в прозрачной упаковке покупать лучше. Товар можно рассмотреть и убедиться в его качестве. А вкус зерен не должен быть горьковатым и иметь неприятное послевкусие.

В каких условиях хранить

То, как хранить кунжут, описано в соответствующем ГОСТе. Условия правильного хранения семян должны быть следующими:

  • умеренная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от воздействия солнечных лучей;
  • пониженная температура (0°С и ниже).

семена кунжута

Хранение неочищенного кунжута

Неочищенные семена, которые находятся в закрытой фабричной упаковке, нужно держать в холоде, в течение времени, указанного на товаре.

Развесной продукт желательно поместить в пластиковую емкость подходящего размера или в пакет из бумаги, после чего максимально плотно закрыть. Наиболее подходящими для кунжутных семян местами считаются:

  • место возле задней стенки холодильника;
  • на полке в сухом погребе с максимально низкой температурой;
  • шкафчик на неотапливаемом балконе в зимнее время;
  • кладовая, в которой сухо и холодно.

Хранение очищенных семян

Очищенные кунжутные семена сохранят исходные свойства дольше, если держать их:

  • в герметично закрытой емкости,
  • в холодном месте,
  • при небольшом уровнем влажности.

Но так или иначе, длительное хранение кунжута не способствует его качеству. Со временем семена становятся прогорклыми. Чтобы этого не произошло, при длительном хранении, прибегают к заморозке.

условия хранения кунжута

Сколько хранят семена кунжута

Срок хранения кунжута будет зависеть от условий, в которых он находится:

  • В закрытой таре (при температуре до +5°С) – до 3 месяцев.
  • В морозилке (-18°С и ниже) – до 12 месяцев.
  • Хранить молотый кунжут можно исключительно в замороженном виде при -18°С и ниже. При этом он должен находиться в герметично закрытом пакете.
  • Срок хранения молотого кунжута в замороженном состоянии – 12 месяцев.

Правильная заморозка семян не позволяет им слипаться. Когда понадобится использовать определенную часть запасов, зерна или порошок в нужном количестве пересыпают в сухую тару, после чего выдерживают в средней части холодильника в течение 6 — 8 часов.

Хранение кунжутного масла не доставит проблем. Оно сохраняет качество даже в условиях комнатной температуры и под воздействием яркого света. Использование масла этих семян по назначению возможно в течение нескольких лет.

черный и белый кунжут

Черный кунжут

Семена черного кунжута считаются отдельным сортом этой культуры. Их вкусовые качества тоже насыщенные, как у обыкновенных семян. Но применяют их исключительно для украшения выпечки, суши, роллов, салатов и др.

Срок хранения черного кунжута более продолжительный, чем у светлого, даже в фабричной упаковке. Но все же правильнее будет держать его в стеклянной или керамической закрытой емкости. Следует помнить, что черные семена более восприимчивы к солнечным лучам и повышенному уровню влажности.

  • Хранение черного кунжута может происходить на полке холодильника (не выше +5°С) до 3 месяцев. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре из стекла.
  • Также его хранят в замороженном виде (ниже -18°С) в течение 12 месяцев.

Теперь Вы знаете как хранить кунжут в домашних услвоиях. И, в случае необходимости, будете делать это правильно.