Смородина имеет много разновидностей. Ее белые и красные сорта обладают практически одинаковыми свойствами в отличие от черной. В этих сортах содержится большое количество витамина С. Интересно, что красная смородина знаменита большим содержанием пектина — вещества, которое связывает и выводит из организма лишний холестерин. При хорошем уходе можно получить неплохой урожай (4 -7 кг с куста). Поэтому можно часть ягод заготовить на зиму. О том, как хранить смородину и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как собрать

Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.

Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.

Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.

смородина

Подготовка к хранению

После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.

Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.

После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.

Способы хранения смородины

Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.

Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:

  • в холодильнике при + 4 — 5°С;
  • в сушеном виде;
  • перетертая с сахаром;
  • в замороженном состоянии.

Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре 2-3 дня
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С От двух недель до двух месяцев, в зависимости от сорта
В замороженном виде Около года
В сушенном виде 9-12 месяцев
Перетертая с сахаром Около 6 месяцев
Варенье До 3 лет

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.

Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.

Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.

Если хранить ягоды планируется не долго, то мыть их не следует. Влажные ягоды быстрее подвергаются разрушительным процессам. Лучше вымыть смородину непосредственно перед употреблением.

Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.

Смородину не нужно перемешивать во время хранения во избежание повреждения ягод, но явно испорченные лучше сразу выбросить.

смородина

Заморозка

Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.

  1. Для заморозки используются полностью дозревшие плоды.
  2. Перед тем, как заморозить, смородину лучше промыть (не обязательно) и хорошо высушить.
  3. Далее ягоды раскладывают в один слой на посуду с плоской поверхностью, предварительно закрытую бумагой, и отправляют в морозильную камеру.
  4. В течение 3 -5 часов ягоды подмерзают, и их можно разложить по бумажным или полиэтиленовым пакетам, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Также для этих целей можно использовать:

  • пищевые пластиковые контейнеры;
  • емкости с вакуумным насосом;
  • тару от пищевых продуктов, которая есть под рукой.

При нулевой температуре в вакуумном контейнере смородина продержится 30 — 45 дней, а при — 2°С до 90 дней.

Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.

Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.

Размораживать смородину в микроволновке нельзя. В этом случае она потеряет свою форму и витамины.

Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.

Помните! Чем меньше хранят смородину в замороженном виде, тем она ценнее для здоровья человека.

смородина

Хранение смородины в сушенном виде

Хранить смородину можно и в сушенном виде. Это способ, при котором полезные свойства сохраняются практически в полном объеме. Если в свежем виде эта ягода содержит 85 % воды, то в процессе сушки воды остается лишь 13 -15%. Засушить смородину можно даже в микроволновке. Но лучше для этого подойдет сушильный шкаф или духовка. Сухие, полностью дозревшие ягоды выкладывают тонким слоем на противень и отправляют в духовку. При сушке в духовке температуру постепенно поднимают от 40°С до 70°С. Через 5-7 часов проверьте готовность смородины. В случае необходимости оставьте ее в духовке еще на час.

Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.

Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.

На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.

В таком виде хранить смородину можно до следующего урожая. 

Перетертая с сахаром

Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также  уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр. на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека. Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время.

Впрочем, то, как хранить смородину, каждый решает для себя сам. А как это делаете Вы? Делитесь в комментариях!