В сочетании с соусом блюдо приобретает особые вкусовые качества. Эта приправа способна придать пикантности самой простой пище, сделать ее более изысканной и подарить новый аромат. Соусы бывают мясными, сливочными, овощными, грибными, сметанными и т. д. Большинство из них можно приобрести в готовом виде, но многие предпочитают делать их самостоятельно. Хранение соусов будет зависеть от их состава.
В этой публикации расскажем, как правильно хранить соусы разных видов и узнаем, как продлить время годности этого продукта.
Сроки хранения
Разберемся в вопросе, сколько и где хранят соус определенного вида.
Приправы, которые подают горячими, около 3 – 4 часов можно оставлять на водяной бане в закрытой емкости, не нагревая выше +80С. Чтобы не допускать образования пленки на поверхности, соус следует время от времени перемешивать. Можно воспользоваться сливочным маслом. Его нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость. По мере растапливания масла образуется тонкий жировой слой, который предотвратит образование плотной пленки на поверхности.
То, сколько можно хранить соус в холодильнике, зависит от его состава и способа приготовления. В большинстве случаев такие приправы сохраняют качество до 3 дней. Сначала их следует охладить до естественной температуры, после чего переместить в закрытую емкость и отправить на полку холодильника (0С -+5С).
В подогретом состоянии соусы на мясном, рыбном или грибном бульоне можно оставить максимум на 4 часа. Нагревать их свыше +85С нельзя.
Горячие сливочные и яичные приправы сохраняют качество до 1,5 часа при температуре до +65С. Более сильное нагревание приведет к расслоению продукта.
Подливки на сметанной основе остаются свежими до 2 часов при +75С.
Горячие молочные соусы сохраняются 1 – 1,5 часа при +65С -+70С. При более продолжительном нагревании начнется процесс карамелизации молочного сахара. В результате подлива потемнеет и станет вязкой.
Молочные приправы более густой консистенции следует хранить охлажденными при +5С до 24 час. А соусы средней степени густоты не хранятся. Их употребляют непосредственно после приготовления.
Соусы на масляной основе можно держать в холоде несколько суток. Перед тем как хранить соусы в холодильнике, их нужно герметично упаковать. Емкость оборачивают пленкой или пергаментом для создания барьера от посторонних запахов и влаги.
Хранение соусов промышленного изготовления более продолжительное, чем у домашнего продукта, за счет использования искусственных консервирующих добавок. К примеру, майонез до вскрытия упаковки может оставаться пригодным к употреблению до 3 мес. в холодильнике (+5С). Тот же майонезный продукт собственного производства сохраняет качество 1 – 2 сут. в охлажденном виде. А маринад или соус хрен – 2 – 3 сут.
Для увеличения срока годности домашнего продукта до 7 дней можно воспользоваться натуральными консервантами. В их числе соль, горчица, перец, сок лимона.
Условия хранения
Большинство соусных приправ не способно храниться долго. Если горячий продукт планируется употребить в ближайшие несколько часов, для поддержания его в норме используют водяную баню, не допуская закипания.
В случае, когда требуется увеличить время хранения, продукт остужают до естественной температуры, после чего переливают в стеклянную емкость, плотно ее закрывают и отправляют в холод.
В зависимости от состава соуса, его контакт с металлической посудой может вызвать окисление продукта. Если он продавался в жестяной банке или закрыт металлической крышкой, лучше найти более безопасные варианты. Тару лучше заменить на стеклянную или фарфоровую, а крышку – на резиновую или пластмассовую. Важно обеспечить герметичность емкости, иначе ее содержимое быстро испортится.
Если под рукой не оказалось крышки из пищевого пластика, банку можно прикрыть плотной бумагой и зафиксировать ее резинкой.
После вскрытия емкости продукт промышленного изготовления должен находиться исключительно в холодильнике, не говоря уже о скоропортящихся домашних приправах.
Хранение соусов покупных должно происходить с учетом рекомендаций производителя. Если допускается хранение вне холодильника, для них нужно подыскать максимально прохладное место в квартире. Но всегда нужно помнить: чем больше срок и температура хранения продукта, тем сильнее он «напичкан» консервантами.
Срок и условия хранения соуса после вскрытия упаковки указывает изготовитель. Их несоблюдение может закончиться пищевым отравлением, особенно в случае с рыбными, мясными, грибными приправами.
В открытом виде держать соус в холодильнике нельзя: он быстро начнет подсыхать и впитывать посторонние запахи. А попадание в него частиц других продуктов и бактерий извне запустит процесс прокисания.
Домашние соусы
Продукция собственного приготовления не содержит искусственных консервирующих добавок, поэтому хранение домашних соусов не может быть длительным. Большую их часть употребляют только в свежем виде, максимум – на следующий день.
Если хранить ингредиенты для соусной приправы по отдельности, не перемешивая их, домашний продукт «продержится» на 1 – 2 суток дольше.
Соевый соус
Для тех, кому интересно, сколько, как и где хранить соевый соус, есть хорошее известие. Этот продукт очень ферментированный, поэтому может храниться до 2 лет в холодильнике. А если емкость с приправой будет находиться в кухонном шкафу, то не испортится в течение полугода.
Песто
Как и сколько можно хранить соус песто? Его обязательно перемещают в стеклянную емкость, после чего заливают слоем оливкового масла. Тогда продукт не будет контактировать с воздухом.
Хранить соус песто можно до 30 сут. на полке холодильника. Масло нужно подливать по мере необходимости. Если его будет недостаточно, масса начнет высыхать и покрываться плесенью.
Песто можно заморозить в формочках для льда. Так он сохранится дольше.
Болоньезе
Эту приправу хранят в холодильнике до 3 суток или в морозилке (-18С) в течение 2 мес. В обоих случаях продукт должен находиться в герметичном контейнере.
Бешамель
Любителям французской кухни будет полезно узнать, как и сколько хранить соус бешамель.
Нужно сказать, что это довольно «капризная» приправа, срок годности которой не превышает 3 суток в холодильнике. При этом продукт обязательно должен находиться в плотно закрытой стеклянной таре: влияние любых ароматов извне ему противопоказано.
Признаки того, что соус начинает портиться
Понять, что соус начал терять свежесть, можно по изменению его вкуса, цвета, структуры. Налет плесени с соответствующим запахом и расслаивание ингредиентов – наиболее явные признаки испорченного продукта.
После вскрытия тары любой соус нужно убирать в холодильник.
Как правило, жидкие приправы включают в себя несколько ингредиентов. От того, каким будет их взаимодействие и влияние внешней среды, зависит, сколько можно хранить соус в домашних условиях. В наших силах увеличить время свежести продукта, главное – иметь желание.