Редька – неприхотливый, но очень полезный овощ, который можно выращивать на тяжелых почвах и даже на балконе. Не каждый сорт этого витаминного продукта хорошо переносит длительное хранение. Для создания зимних запасов необходимо выбрать плоды, высаженные в последних числах июня. Но даже правильный выбор сорта не может гарантировать успех. Важно понимать, как хранить редьку в домашних условиях на зиму. Об этом и поговорим

хранение редьки

Сбор и подготовка

Хранение редьки на зиму происходит по определенным правилам. При этом потребуется своевременно собрать урожай и подготовить плоды к длительной лежке.

Выкапывать редьку следует до наступления заморозков. Подмороженные овощи быстро начинают портиться. Поэтому закладывать их на зимнее хранение не имеет никакого смысла.

Приступая к сбору урожая, нужно убедиться, что корнеплоды полностью созрели. Правильно выбранное время высадки и хорошо удобренная почва позволяют овощам достичь оптимальных для данного сорта размеров еще до заморозков. Переносить сроки уборки корнеплодов на более позднее время не стоит. У перезрелой редьки меняются вкусовые качества. При этом она становится жесткой.

Выкопанные из земли корнеплоды освобождают от ботвы, после чего счищают с них остатки почвы, стараясь не повредить кожуру. Длинные корешки также следует удалить, но центральный корень должен остаться неповрежденным.

Срок хранения редьки во многом зависит от ее размеров. Мелкие плоды не смогут долго оставаться плотными и сочными. Поэтому в качестве зимней заготовки их использовать нельзя. Также нужно убрать все подгнившие, поврежденные и деформированные корнеплоды.

Остатки влаги на поверхности кожуры приводят к образованию грибка. Поэтому овощи перед закладкой на хранение обязательно просушивают в затененном, проветриваемом месте. Оставлять плоды под солнечными лучами нельзя. Это приведет к их увяданию и образованию соланина – опасного для здоровья вещества.

Когда овощи просохнут, их еще раз осматривают, отбирая только крепкие и здоровые корнеплоды с упругой структурой и отсутствием повреждений. Лучше, чтобы они имели приблизительно одинаковый размер.

Мелкую и поврежденную редьку, которая оказалась не пригодной для хранения, следует использовать сразу.

как сохранить редьку

Срок хранения

То, сколько можно хранить редьку, зависит от условий, в которых она находится:

  • в погребе или подвале (0°С) – 8 – 10 месяцев;
  • на балконе (0°С) – до 8 месяцев;
  • в холодильнике (+2°С) – 1 – 3 месяца;
  • в морозильной камере (-15°С) – до 12 месяцев.

Хранение летней редьки не продлится дольше месяца. Осенние и зимние сорта сохраняют качество в течение 8 – 9 месяцев.

Способы хранения

Условия хранения редьки выбирают, исходя из ее сорта. Как известно, корнеплоды летних сортов не могут сохранять качество долго. Но в наших силах продлить время их свежести.

Многих интересует, как и где хранить черную редьку, которая обладает ярко выраженными целебными свойствами. Следует понимать, что делать зимние запасы можно только из позднеспелых сортов этого овоща. Черная редька может быть ранней, скороспелой, поздней.

Редьку раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями и отправляют на полку холодильника. Допустимая температура — от -2°С до + 1°С. При влажности воздуха 90% и более срок хранения редьки летних сортов составляет 2 – 3 месяца.

Овощи поздних сортов можно держать в погребе, гараже или в квартире.

Тем, кто имеет приусадебный участок, можно оставить урожай в яме, глубина которой 60 – 70 см, а ширина — около 1 метра (зависит от количества корнеплодов). Дно ямы нужно застелить сухой соломой, после чего слоями уложить на нее редьку, пересыпая каждый из них песком. Все это засыпают землей, а потом и снегом.

В такой яме хранить редьку можно до весны, а когда начнется таяние снега, оставшиеся овощи извлекают из «зимнего хранилища».

как хранить редьку в домашних условиях

В погребе

Подвальное помещение или погреб – прекрасное место для хранения корнеплодов любых сортов. Но предварительно потребуется создать необходимые условия.

Температура хранения редьки в погребе – от -1°С до +2°С. В более холодном помещении корнеплод промерзнет, а в теплом – быстро увянет.

Идеальным показателем влажности воздуха считается 75% — 90%. Сухой воздух приводит к сморщиванию плодов, а слишком сырой – к загниванию и образованию плесени.

Подвальное помещение обязательно следует оборудовать вентиляцией и сделать не доступным для грызунов, которые являются сторонниками здорового питания.

Пол в погребе лучше засыпать сухим песком.

Закладывать урожай на хранение следует после тщательного просушивания. Этот корнеплод хранят насыпью (потребуется сделать деревянный настил) или в ящиках слоями, каждый из которых пересыпают песком.

Допускается совместное хранение редьки с другими овощами. Хорошими «соседями» для этого корнеплода являются картофель и морковь. Фрукты (яблоки, груши) лучше держать отдельно, чтобы они не впитали специфический запах редьки.

редька дляя хранения

В холодильнике и морозилке

Хранение редьки в холодильнике происходит в упакованном виде, при этом продукт должен «дышать». Для этого в полиэтиленовых пакетах делают несколько отверстий для доступа воздуха.

Держать корнеплоды можно в овощном отсеке холодильника. Тогда им не потребуется упаковка, но срок хранения будет непродолжительным. Такой способ выбирают для овощей, которые планируется употребить в ближайшее время.

Хранить очищенную редьку можно 5 – 7 суток в полиэтиленовом пакете.

Пытаться заморозить этот овощ – плохая идея. После размораживания он потеряет вкус, станет вялым и водянистым. Но полезные свойства этого продукта никак не изменятся: он останется хорошим лекарством от кашля.

При крайней необходимости заморозки овощ измельчают с помощью терки, раскладывают небольшими порциями по пакетам, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

После размораживания из редьки следует отжать сок, смешать его с медом и использовать как лечебное средство.

Редька с медом

С давних времен настоянная в течение суток редька с медом использовалась как лекарство от бронхита. Существуют разные способы получения целебного средства:

  1. У корнеплода вырезают полость, после чего помещают в нее мед (1 ст. л.) и настаивают в течение 24 часов.
  2. Очищенный корнеплод измельчают теркой, отжимают из полученной массы сок и смешивают его с двумя столовыми ложками меда.
  3. Овощ без кожуры нарезают небольшими кубиками, складывают в посуду подходящего размера и заливают медом.

Сколько можно хранить редьку с медом? Готовая смесь сохраняет лечебные свойства не дольше 3 дней. Ее обязательно нужно держать на полке холодильника.

как хранить редьку с медом

Сок из редьки

Пастеризованный сок редьки в герметично закрытой емкости сохраняется довольно долго.

Жидкость следует подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего ее наливают в стерильную банку, герметично закупоривают и отправляют в холодильник. Емкость держат в горизонтальном положении.

Для лечения кашля сок смешивают с медом или водкой. А вопрос, как и где хранить редьку с медом, мы рассматривали выше.

На балконе

Хранить редьку на балконе следует в закрытых полиэтиленовых мешках, размещая по несколько корнеплодов в каждом. Также можно использовать ящики, куда овощ укладывают слоями, разделенными увлажненным песком.

Для экономии места емкости с редькой можно составить друг на друга.

Если температура на балконе опускается ниже -1°С, корнеплоды нужно утеплить старыми одеялами, например.

Для открытых лоджий такой способ хранения редьки не подходит. Ей нужна постоянная температура и определенный уровень влажности.

Консервация

Консервированная редька обладает другими вкусовыми качествами и может храниться долго. Этот продукт можно мариновать, квасить, заготавливать в составе овощных салатов.

В любом случае хранение консервированной редьки должно происходить в прохладном, закрытом от света месте.

Как видим, существуют разные способы, как сохранить редьку на зиму. Выбирая один из них (или сразу несколько), следует регулярно проверять состояние своих запасов и вовремя удалять корнеплоды, которые начали портиться.