Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.

Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.

Срок хранения

Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.

Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.

Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.

Условия хранения

Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.

Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.

Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.

В чем хранить

Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.

  • В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
  • Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
  • В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
  • Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
  • Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.

Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Хранение в пластиковой таре

Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.

Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.

Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.

Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.

Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.

Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.

Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.

Кипяченая вода

Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.

Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.

Родниковая вода

Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.

Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.

Структурированная вода

Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.

  • Отфильтрованную жидкость заливают в эмалированную тару и отправляют в морозилку до момента появления тонкого слоя льда на поверхности. Ледяную корочку следует выбросить, так как в первую очередь замерзают вредные для здоровья вещества (дейтерий, тритий). Для их замораживания требуется температура от – 3,8°С до – 0,28°С.
  • Вторым этапом воду замораживают на две трети всего объема, а часть жидкости, которая не превратилась в лед, – сливают. В незамерзшей воде останутся вредные химические примеси, которым для замерзания требуется более низкая температура.

Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.

Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.

Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.

Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.

Заключение

Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!