Апельсин – практически, самый известный цитрусовый плод, пришедший к нам из тропических стран. Его яркий аромат присутствует в нашей жизни с самого детства, и знаком нам не только по свежим цитрусам. На основе цитрусов делают напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и т. д. Этот плод содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Обладает приятным вкусом и сочной мякотью. Именно поэтому он так любим взрослыми и детьми. Его продажи ежегодно растут во всем мире, и прежде всего, в европейских странах, где климат не позволяет выращивать цитрусовые самостоятельно. Многие люди приобретают апельсины сразу помногу, пользуясь праздничными скидками или при закупке большой партии продуктов для отдаленных мест. Но при покупке этих плодов и при их дальнейшем сберегании нужно соблюдать некоторые правила. А о том, как выбрать и как хранить апельсины в домашних условиях, поговорим дальше.

апельсины в корзинке

Как выбрать

  • Важно, чтобы окрас цитруса был равномерным, ярко – оранжевым. Желтый или зеленоватый говорит о том, что фрукт еще не поспел. Он будет кислым и менее сочным. Поэтому следует выбирать только плоды насыщенного оранжевого цвета. А еще лучше – с красноватым оттенком (они наиболее сладкие).
  • Если при надавливании на плод вмятина не принимает исходную форму – он уже перезрел, и для хранения не подойдет.
  • Для длительного хранения выбирают плоды средних размеров без пятен и повреждений (крупные для этих целей не подходят). Спелый цитрус весит больше, чем недозрелый. Этот факт также нужно учитывать при выборе.
  • Плоды, имеющие небольшую выпуклость на вершине, обычно бывают очень сладкими. Также хорошими вкусовыми качествами обладают апельсины маленького и среднего размера. Особнно те, что были сняты с дерева в ноябре – декабре.

выбрать апельсин

Как подготовить к хранению

  • Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
  • Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
  • Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
  • Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
  • Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
  • Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
  • Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
  • Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.

свежие апельсины

Условия хранения апельсинов

После покупки апельсины хранятся до 2 недель. Лучше их держать в специальных отсеках холодильника, предназначенных для хранения овощей и фруктов. Какое – то время, в отличие от мандаринов и бананов, эти плоды могут находиться и при комнатной температуре.

  • Оптимальная температура хранения +2°С -+8°С;
  • оптимальная влажность воздуха — 85 – 90%.

При оптимальных температуре и влажности воздуха хранение апельсинов продлится от 14 до 60 суток. В зависимости от сорта, размера и первоначальной степени зрелости срок хранения может сущетвено отличаться.

В условиях комнатной температуры хранить апельсины можно не более 7 суток. Место, где находятся плоды, должно быть максимально прохладным и защищенным от света.

Срок хранения апельсинов в холодильнике и вне его, практически, одинаковый. Но лучше чередовать эти два способа хранения.

В отсеке для фруктов, в холодильнике полностью спелые цитрусы сохранят свежесть минимум 2 недели, зеленые – до полугода.

Когда температура слишком низкая, апельсины теряют большую часть витаминов и начинают портиться.

апельсиновый сок

Сроки хранения

  1. Неспелые, зеленоватые плоды могут храниться при +5°С -+6°С и влажности 85 — 90% до 5 месяцев. Около полугода они могут сохраниться, если будут завернуты в бумагу по отдельности.
  2. Срок хранения апельсинов в нормальной стадии зрелости — от 2 до 4 месяцев при +2°С и влажности 85 – 90%. А вне холодильника, в проветриваемом помещении, защищенном от света, при температуре +5°С -+10°С – до 14 суток.
  3. Апельсиновый свежевыжатый сок имеет небольшие сроки хранения: в холодильнике — до 48 часов, а его концентрат может оставаться пригодным к употреблению целый год.

другие заготовки из апельсина

Долго хранить апельсины в домашних условиях бессмысленно. Лучше покупать их небольшими объемами и употреблять сразу или хотя бы в течение 3 – 4 недель, чтобы плоды не успели потерять полезные качества.

Но если длительное сберегание цитрусов – это необходимость, нужно внимательно прочитать, как хранить апельсины, чтобы ароматные плоды максимально долго сохраняли свежесть и приносили пользу организму.