Давно прошли те времена, когда банан у нас считали экзотическим плодом. Теперь этот продукт есть в каждом супермаркете, и при этом, стоит иногда дешевле овощей, таких, например, как помидоры и огурцы. Любители тропических растений имеют возможность выращивать определенные (карликовые) сорта бананов прямо у себя в квартире, и при этом получать неплохой урожай. Несмотря на изобилие этих плодов (интересно, что с ботанической точки зрения, они являются ягодами) и возможность покупать их в любое время года, не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.

бананы

Выращивание и транспортировка

Чтобы во время транспортировки, хранения и реализации плоды сохраняли плотную структуру, и не покрывались темными пятнами, их собирают в той стадии спелости, когда они еще окрашены в зеленый цвет. Срок хранения бананов, собранных на плантациях в недозрелом состоянии – 40 дней при +12°С -+14°С и влажности воздуха 85 – 90% (такие условия создают на кораблях в специальных трюмах).

Чтобы плоды приобрели товарный вид (желтый окрас), на них уже перед реализацией воздействуют специальным фитогормоном (газ этилен), который увеличивает скорость созревания.

Какие бананы выбрать

При выборе плодов нужно обращать внимание на цвет. От этого зависит, насколько длительным будет хранение бананов.

Дольше всего сохраняются плоды зеленого цвета, имеющие плотную структуру, не слишком сладкую мякоть, с привкусом травы, и с трудом отделяющиеся от грозди. Они способны созревать при хранении.

Плоды, имеющие желтый окрас — готовы к употреблению. Их консистенция, аромат и вкусовые качества достигают необходимых показателей потребительской зрелости и имеют товарный вид.

как выбрать бананы

Потемневшая или в темных пятнах кожура банана – признак того, что он перезрел. Использовать его можно, но хранить уже не получится. Кроме того, его вид не слишком презентабельный, и поэтому во многих странах такой товар просто выбрасывают. А у нас все равно продают почерневшие плоды, но за треть цены.

Выбирая банан, также следует обратить внимание на то, какого цвета у него кончик. Если он зеленый – такой плод еще сможет храниться некоторое время. А уже начавшие темнеть плоды, с желтым хвостиком, следует употребить сразу: они не смогут сохраняться долго.

В каких условиях хранятся бананы

  • Температура хранения бананов должна находиться в пределах от +13°С до +14°С.
  • Показатели влажности в местах хранения – на уровне 85 – 90%.

Для хранения могут использоваться подвальные помещения с подходящими условиями, а также имеющие хорошую вентиляцию.

Сколько хранятся бананы

  • Хранение бананов в морозилке может продлиться до 40 суток, из которых 28 – минимально.
  • Сроки годности созревших плодов – 3 — 4 суток, а тех, что уже стали чернеть – до 2 суток.
  • Плоды зеленого цвета способны пролежать до месяца.

Полезные сведения для хранения

  1. Хранение бананов без холодильника, в прохладных темных местах, может продлиться до 7 суток.
  2. Когда плоды покрываются темными пятнами, их держат только в холодильнике.
  3. Хранение замороженных бананов эффективнее, когда они очищены.

хранение бананов

Как не допустить быстрого потемнения плодов

  • Длительное хранение бананов без образования темных пятен возможно. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
  • Хорошо хранятся плоды в гроздьях, которые находятся в подвешенном состоянии.
  • В полиэтилене или в целлофане хранить бананы нежелательно: они сразу начинают портиться. Также не нужно их держать недалеко от фруктов, выделяющих этилен. Он ускоряет созревание, и значительно сокращает срок хранения.
  • Хранение станет продолжительнее в темных, защищенных от света помещениях с подходящими условиями (температура и уровень влажности).
  • Еще один способ хранения бананов заключается в сберегании плодов по одному. Их поштучно отделяют от гроздей, сохраняя плодоножки, которые затем заворачивают в кусочки фольги или пленки. Так плоды, купленные в последних числах осени, можно будет сберечь до новогодних праздников.

хранение бананов

Как увеличить скорость созревания

Недозрелые плоды приобретают для хранения, или когда не получилось купить спелые.

Чтобы плоды побыстрее созрели, их помещают возле спелых яблок, а также остальных фруктов, способных вырабатывать летучее вещество этилен. Его воздействие значительно ускорит время созревания. Нужно только поместить бананы в пакет из бумаги вместе с фруктами, и за 1 – 2 суток они дозреют.

Когда особой срочности в созревании плодов нет, их просто подвешивают гроздями на кухне, и через 3 – 5 суток они станут желтыми. Затем их снимают и помещают в закрытое от света место с пониженной температурой.

бананы и яблоко

Хранят ли бананы в холодильнике

Когда бананы полностью спелые и уже начали чернеть, их рекомендуют держать в холоде. Тогда они будут продолжать созревание гораздо медленней, и останутся довольно плотными еще около недели. Хотя сама кожура будет продолжать темнеть даже в холодильнике.

Лучше всего хранить бананы в холодильнике в бумажных пакетах. Пакеты размещают на двери холодильника, в центральной ее части, где температура обычно держится на уровне +10°С -+12°С.

бананы в холодильнике

Хранение в замороженном виде

Несмотря на то, что после разморозки плоды имеют рыхлую структуру, хранение бананов в замороженном виде позволяет им оставаться свежими максимально долго.

Плоды замораживают, предварительно измельчая блендером до состояния пюре. Реже —  нарезанные небольшими кружочками, или целиком, предварительно обрабатывая кожуру лимонной кислотой, чтобы она не потемнела.

Для замораживания применяют герметичные пакеты и пищевые контейнеры. Хранятся заготовки до 3 месяцев.

замороженные и сушеные бананы

Хранение сушеных бананов

  • Полностью созревшие плоды без подгнивших участков очищают, нарезают кружками, раскладывают одним слоем на противне. Сушат в духовке до 5 часов при температуре + 60°С — +70°С.
  • Сушеный плод имеет коричневый окрас и значительно уменьшается в размерах по сравнению со свежим. При этом полностью сохраняет состав витаминов и полезных микроэлементов.
  • Хранить сушеные бананы нужно в стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой, плотно закрытой таре. Если она не будет герметичной, сушеный продукт нужно держать при 0°С -+10°С и влажности 70%.
  • Правильное хранение сушеных бананов позволяет им оставаться пригодными к употреблению до 1 года.
Детальные способы и сроки хранения сухофруктов мы описывали в этой статье.

Разобравшись в вопросе, где и как хранить бананы, можно сохранять их свежими долгое время, без потери вкусовых и полезных качеств.