Холодец – любимая многими закуска. Это блюдо нужно готовить долго, и чаще его делают на праздники, сразу в больших количествах. Поэтому всегда актуален вопрос, где и сколько можно хранить холодец?

холодец

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.

Сколько можно хранить домашний холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до +8°С может продолжаться не более 3 суток.  Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.

холодец свежий

В чем хранят

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

  • Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет,  сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
  • Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

домашний холодец

Сколько хранится холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать +8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Можно ли заморозить холодец

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

При замораживании привкус и структура этого блюда меняется к худшему. Об этом нужно помнить, принимая решение его заморозить. Повторно замораживать студень нельзя.

холодец в холодильнике

Правильная разморозка

Для приготовления замороженного холодца рекомендуют прокипятить его некоторое время, вновь разлить в посуду, и после остывания поместить в холодильник.

  • Тару с холодцом помещают в микроволновку, а после того, как бульон станет жидким, его вместе с содержимым переливают в эмалированную посуду и кипятят около 5 минут. Это надо сделать, чтобы дать испариться лишней воде, иначе блюдо станет жидким и неоднородным.
  • Еще горячий бульон заправляют солью и специями (чеснок нужно добавлять после того, как он снят с огня).
  • Жидкое блюдо разливают в емкости и помещают в холодное место, после чего оно опять приобретет упругую консистенцию и плотную структуру.

Заключение

Срок хранения домашнего холодца будет зависеть от нескольких факторов. К ним относят:

  • состав (виды и количество добавок);
  • технологию приготовления;
  • соблюдение температурного режима во время хранения.

Считается, что употреблять это блюдо без опасения можно только 2 – 3 дня со дня приготовления, но лишь тогда, когда других ингредиентов, кроме приправ и мяса, в нем нет.