Свекла (буряк) — овощ, без которого трудно себе представить такие блюда, как борщ или винегрет. Она имеет несколько разновидностей, включая кормовую. Такой сорт применяют в технических целях как добавку к питанию домашних сельскохозяйственных животных. Интересно, что даже в условиях сурового климата это растение дает неплохой урожай. А чтобы правильно хранить свеклу на зиму нужно знать несколько правил.

Этот корнеплод содержит большое количество полезных веществ, которые очень хочется сберечь до самой весны. Хранение свеклы на зиму – определенная наука, которая поможет на длительный период времени сберечь ее пищевую и биологическую ценность. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ свекла содержит в свежем виде, а также в течение нескольких часов после варки.

свекла

Как подготовить свеклу к хранению

Оптимальные условия хранения свеклы – это прохладное темное место, предварительно проветренное и просушенное. Стены погреба или подвального помещения, где будет храниться урожай, обрабатывают гашеной известью. Это поможет отпугнуть вредителей и не даст развиться плесневому грибку.

  • Убирать урожай нужно в ясный солнечный день до наступления морозов. Если овощ подмерзнет, на долгое хранение можно не рассчитывать.
  • Большие комья почвы аккуратно счищают с каждого плода, оставляя тонкий слой земли для лучшего хранения.

Важно,

чтобы плоды при подготовке к хранению не получили механических повреждений: вмятин, царапин, срезов.

  • Мелкие корешки, расположенные по бокам, следует оборвать или срезать целиком, а главный корень укорачивают на 5 – 7 см.
  • Листья срезают не полностью: небольшой пучок, до 1 – 2 см., оставляют. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают при помощи ножа или ножниц.
  • После того как корнеплоды извлечены из земли, их просушивают, не убирая с грядки 3 – 4 часа.
  • Чтобы овощи сохранились максимально долго, надо отбирать плоды небольшого размера, имеющие правильную форму, без повреждений.

подготовка свеклы

Условия хранения свеклы

Температура хранения свеклы оптимальна, если она держится в пределах -1°С -+3°С. Когда эти показатели превышены, корнеплоды начинают увядать и прорастать. Если же температура значительно понижается, они промерзают, и после, уже в тепле, становятся мягкими.

В помещении, где находится урожай, влажность воздуха должна быть на уровне 90%. А чтобы овощи не стали загнивать, перед тем как хранить свеклу в погребе, следует позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция.

Способы хранения свеклы в погребе

Обеспечивают длительное хранение свеклы несколькими способами. Хранить свеклу в погребе или подвальных помещениях можно насыпью на решетках из дерева, находящихся в 15 – 20 см. от стен и полов.

Существует способ хранения, при котором корнеплоды помещают партиями в «дышащую» тару:

  • ящики из дерева,
  • контейнеры из пластика, имеющие отверстия,
  • плетеные корзины.

На полках, которые есть в погребах, свеклу можно уложить небольшими «пирамидами». Также хорошо хранятся корнеплоды в ящиках пересыпанные влажным песком, древесными опилками, торфом или солью.

хранение свеклы

Хранить свеклу можно и в глине. Для этого глину размешивают с водой, добавляют мел, и доводят до состояния жидкой сметаны. В полученный раствор целиком окунают овощи и просушивают их на улице. Корнеплоды хранят в таре или сложенными в «пирамиду».

В больших пакетах из полиэтилена (10 – 40кг.) можно держать овощи, когда в погребе мало места. Пакеты завязывать не нужно. Их следует установить на кирпичные подставки или настилы из досок. Проделать в них вентиляционные отверстия, чтобы овощи могли дышать. Следует делать отверстия осторожно, таким образом, чтобы корнеплоды остались не поврежденными.

Как хранить свеклу в квартире

  1. Когда овощей немного, их вполне можно держать в городской квартире. В условиях комнатной температуры корнеплоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  2. Застекленная лоджия, на которой постоянно держится плюсовая температура, хорошо подойдет для хранения.
  3. Корнеплоды складывают в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10 – 40 кг. и ставят их в такое место, куда не попадают солнечные лучи. Температурный режим должен быть в пределах (-1°С — +3°С). При наступлении морозов тару с корнеплодами следует утеплить старыми куртками или одеялами.
  4. В условиях комнатной температуры овощ может оставаться свежим до 1 недели благодаря своей толстой кожице, которая не дает быстро испаряться влаге.

Важно хранить свеклу подальше от радиаторов и остальных источников тепла.

свекла в квартире

Хранение свеклы в холодильнике

На полке холодильника немытую свеклу можно хранить не более 1 — 2 месяцев. Ее размещают в пакеты с отверстиями или пластиковые емкости. Также корнеплоды по одному оборачивают фольгой или пергаментом и хранят в зоне свежести холодильника.

Если свекла уже помытая, ее можно держать только в герметичной таре. В вакууме, в овощном отделении она сможет храниться до 2 мес.

Как хранить замороженную свеклу

Для заморозки лучше использовать плоды средних размеров столового сорта. Хранение свеклы в морозилке может происходить в свежем и отварном видах на протяжении 6 месяцев.

  • Для этого корнеплод следует очистить, нарезать кубиками или натереть крупными фракциями.
  • Разложить на разделочную доску, и отправить на несколько часов в морозилку, чтобы заготовки подмерзли.
  • После чего разместить небольшими порциями в пакеты или контейнеры для пищевых продуктов.  Порции фомируйте так, чтобы использовать все количество за один раз без остатка.

Важно помнить, что повторной заморозки свекла не переносит.

Если корнеплод заморозить в целом виде, внутри у него образуется лед, и его уже нельзя будет использовать для некоторых видов сервировки.

Разморозка должна быть постепенной, при комнатной температуре. Использовать для этих целей микроволновку или горячую воду нельзя.

замороженная свекла

Как хранить вареную свеклу

Хранить вареную свеклу в холодильнике более 2 дней не рекомендуют. Если же овощ сварен и очищен, то срок хранения не должен превышать 24 часов. Лучше всего накрыть овощи тарелкой или бумажным полотенцем. Если для блюда, который Вы собираетесь готовить, необходимо сварить этот овощ, лучше делать это на кануне вечером. Или в день приготовления блюда.

Вареную свеклу можно заморозить по аналогии со свежим продуктом. Хранить в морозилке такой полуфабрикат больше 2 – 4 месяцев не стоит. Вареная свекла потеряет пищевую ценность и вкус. Поэтому лучше хранить этот корнеплод свежим, в прохладных помещениях.

Заключение

Подведя итог:

  • Хранение свеклы происходит в условиях пониженной температуры, в подвальных помещениях или погребе, где она сможет сохранить свои качества до 8, а иногда и до 10 – 12 месяцев.
  • При комнатной температуре срок хранения этого корнеплода ограничивается 3 — 4 месяцами.
Возможно Вам будет интересно! О том, как хранить морковь на зиму читайте в этой статье.

Имея точные представления о том, как хранить свеклу, любой сможет обеспечить себя на всю зиму таким важным овощем. Ведь без использования такого продукта нельзя сварить борщ, свекольник или сделать винегрет.