Морковь относится к тем овощным культурам, которые плохо переносят хранение. Те дачники, которые пробовали хранить ее дома, сталкиваются со многими проблемами. Она вянет, гниет, покрывается плесенью. Где выход из этой ситуации, и как хранить морковь на зиму, можно будет узнать из этой статьи.

Как подготовить корнеплоды к хранению

Одним из самых важных условий правильного хранения моркови является выбор момента для ее сбора.

У свежесобранных корнеплодов срезают ботву. Если этого не сделать сразу, листья вберут в себя всю влагу, и овощ быстро начнет засыхать.

морковь в корзине

После того как ботва срезана, корнеплоды раскладывают на свежем воздухе одним слоем для просушивания на несколько часов.

На следующем этапе подготовки овощи выдерживают 1 – 2 недели при температуре +10°С – +13°С. Это нужно сделать, чтобы они прошли так называемый «карантин» (так же поступают с картофелем). Десятидневного срока будет вполне достаточно, чтобы на поврежденных корнеплодах затянулись различные повреждения и срезанные места, а также проявили себя испорченные и больные плоды.

Условия хранения моркови

Слишком тонкая кожица является причиной частого прорастания, загнивания и промерзания овоща в процессе хранения. Поэтому плоду нужно создать комфортный температурный режим (около +1°С) и влажность в пределах 90 – 95%. Воздействие кислорода сказывается на моркови негативным образом. Поэтому лучше ограничить его контакт с овощем.

Чтобы сберечь урожай на год, нужно соблюдать некоторые условия хранения моркови.

Хранение моркови на зиму

Для хранения моркови зимой хорошо подходят погреба, подвалы или гаражные ямы, которые не промерзают в холода. Если есть такая возможность, где хранить морковь — вопрос решенный. Дело только в способах хранения. Их несколько.

хранение моркови

До полугода

В таре из дерева или картона, размещая до 20 кг. в одну коробку.

  • Ящики устанавливают на подставки, высотой не менее 15 см.
  • Располагать ящики нужно на расстоянии 20 – 30 см. от стены
  • В таком виде хранить морковь можно до середины зимы.

В мешках из полиэтиленовых нитей по 5 – 30 кг.

  • Мешки не завязывают. В противном случае образуется большое количество углекислоты, которая испортит весь урожай.
  • Мешки также лучше поднять на 15 см. от пола, и не прислонять близко к стенам.
  • Срок хранения в мешках составляет 3-4 месяца.

Более полугода

В сухом песке корнеплоды сохранят сочность и плотную консистенцию. Он не дает образовываться плесневому грибку и гнили.

  • В картонную или деревянную тару засыпается промытый, просушенный и просеянный песок таким образом, чтобы он создавал слой около 2 см.
  • Морковь размещают штабелями, посыпая слои песком таким образом, чтобы она немного виднелась. В этом случае ее будет удобней вынимать.
  • Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  • В таком виде хранить морковь можно до конца зимы-середины весны.

В следующем году понадобится свежий песок. Использованный ранее будет содержать различные вредоносные микроорганизмы и бактерии, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

Обыкновенная глина тоже поможет сохранить овощи. В нее нужно добавить воду и размешать до того момента, пока консистенция не станет похожей на жидкую сметану. Затем плоды целиком помещают в раствор на 1 – 2 минуты, после чего овощи следует обсушить.

Срок хранения моркови в глине превышает 8 месяцев.

морковь в глине

В эмалированной посуде корнеплоды хранятся до 1 года. Их тщательно вымывают, обрезают ботву до основания и просушивают на воздухе, прямо под солнцем. Затем плоды размещают вертикально в эмалированной кастрюле, прикрывают салфетками, а затем крышкой. В месте, с температурой хранения около 0 градусов, срок хранения может составить до 1 года.

Как хранить морковь в домашних условиях

Намного сложнее сохранить корнеплоды в отсутствие подвалов и погребов. Но если соблюдать некоторые правила, срок хранения моркови может продлиться до 4 месяцев.

На застекленном балконе овощи держат в таре из дерева или картона, которая вмещает до 10 кг. При наступлении холодов, когда температура на балконе опустится ниже 0°С, емкости с морковью утепляют. Для этих целей используют:

  • старые теплые куртки;
  • одеяла;
  • в строительных магазинах продаются напольные утеплители, их также можно использовать.

В сильный мороз ящики заносят в квартиру и ставят как можно дальше от радиаторов и других источников тепла.

Хранение в холодильнике

Хранение моркови в холодильнике также должно происходить по определенным правилам.

  1. Корнеплоды, не очищая от остатков земли, помещают в пакеты из полиэтилена;
  2. В открытом виде пакеты отправляют в холодильник.
  3. Через 1 — 2 дня из пакетов удаляют остатки воздуха, после чего их завязывают.
Обратите внимание! Если пакеты будут закрыты сразу, образованный от резких скачков температур конденсат приведет к возникновению плесени, а также запустит процесс гниения.

морковь в холодильнике

Много овощей в один пакет класть не следует. Достаточно 3 – 5 штук, в зависимости от размера. Данный способ хранения моркови продлит ее свежесть на 2 мес.

Морковь также хранят завернутой в бумагу. Каждый корнеплод оборачивают пищевой бумагой, а затем отправляют зону свежести холодильника, предназначенную для овощей.

Обратите внимание! Газетой пользоваться нельзя из – за токсичности типографской краски.

Хорошо хранить морковь в емкостях из пищевого пластика с герметичной крышкой или вакуумных пакетах. Для этого:

  • сначала удаляют все остатки ботвы,
  • затем овощиь хорошо моют и высушивают,
  • размещают по 4 – 5 штук в пищевые контейнеры или пакеты и отправляют в холодильник.

Хранение моркови в замороженном виде

Замораживание значительно продлевает срок хранения моркови. Для заморозки нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала плоды хорошо промывают, высушивают и чистят.
  2. Далее овощи разрезают на небольшие кусочки соломкой, кубиками или кружками, кому как нравится. При желании можно воспользоваться теркой.
  3. После этого нарезанную морковь размещают на разделочную доску и отправляют на несколько часов в морозилку.
  4. Далее замерзшие кусочки не большими порциями раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.

Можно сделать ассорти, в котором смешать морковь с другими овощами (кабачок, капуста, сладкий перец и т. д.), а потом заморозить.

замороженная морковь

Срок хранения моркови

Время свежести корнеплодов зависит от их сортов и способов сберегания. Но есть средний срок хранения моркови для разных условий:

  • обмазанная глиной, в опилках хвойных деревьев и в песке – до 1 года;
  • закрытые ящики позволят хранить урожай около 6-8 мес.;
  • в мешках из полиэтилена – до 4 мес.;
  • холодильник сохранит свежесть до 2 мес.

Советы по хранению моркови

  • Чтобы срок хранения моркови значительно продлился, ее следует перебирать 1 – 2 раза в месяц. Делается это чтобы вовремя выявить те корнеплоды, которые начали портиться. Чтобы не подвергать риску весь урожай такие овощи следует отделить от остального урожая. Также следует срезать ботву, которая имеет свойство отрастать снова.
  • Первыми используют тонкие и мелкие корнеплоды – они быстро засыхают.
  • Перед длительным хранением мыть морковь не следует.
  • Хранить морковь в холодильнике нужно в специальных емкостях для овощей.
  • Длительное время хранятся только те сорта, которые имеют острый конусообразный кончик. Если корнеплоды тупоконечные, в любых условиях сохранить их надолго не получится.
Обратите внимание! О том, как хранить свеклу мы подробно описывали в этой статье

Даже не имея глубоких знаний, можно сберечь урожай до 1 года. Для этого нужно просто создать правильные условия, и тогда хранить морковь можно до следующего урожая.