Когда нет возможности ежедневно покупать свежее коровье молоко, существует выход: можно использовать порошковый продукт. В сухом виде этот продукт останется свежим гораздо дольше разливного, не прокисая и не меняя своих вкусовых качеств. Этот продукт можно применять как добавку к различным блюдам и напиткам. На нем варят кофе и пьют, растворяя в воде с соблюдением пропорций. Но даже порошковая продукция должна находиться в установленных ГОСТом условиях. Поэтому о том, как хранить сухое молоко поговорим дальше.
Разновидности порошковой молочной продукции представлены в большом ассортименте. В наше время производят не только сухое цельное молоко, но и обезжиренное. А также различные виды сухих молочных смесей, пахту и сухую продукцию на основе сыворотки.
Когда порошковое молоко хранится неправильно, в условиях слишком высокой влажности или температуры, этот продукт быстро теряет пищевую ценность. Даже если сохранится его консистенция, цвет и запах, это будет всего лишь светлый порошкообразный состав, в котором не осталось тех полезных веществ, которые находились в нем изначально.
Как выбрать
Чтобы рассчитывать на длительное хранение сухого молока, следует иметь уверенность в его качестве. Но даже качественный продукт может потерять свойства. За 2 — 3 месяца он станет липким, если после вскрытия упаковки его держать в тепле, при +20°С – +23°С.
До 12 месяцев продлевается срок хранения сухого молока, когда оно находится в прохладном месте Температура хранения не должна превышать +10°С. По истечении года начнутся процессы окисления с участием жиров, и продукт приобретет неприятный привкус.
Перед покупкой следует ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Нужно проверить, чтобы продукт не содержал ненатуральные компоненты. Также не должно быть добавок, увеличивающих срок годности. В упаковке не должно находиться ничего кроме молока, которое, в свою очередь, делится на цельное и обезжиренное.
По цвету порошковый продукт может разделяться на белый и кремовый. Но состоять он должен из однородных частиц. Посторонние включения, имеющие желтоватый или коричневый оттенок, указывают на то, что в процессе изготовления этой продукции были нарушены технологические процессы, что и привело к таким последствиям.
Консистенция сухого молока должна быть рассыпчатой, не содержащей комков и имеющая однородную структуру.
Иногда, при употреблении сухого молока, чувствуется посторонний привкус. Это может означать, что для производства использовалось некачественное сырье. Или продукт содержит жиры растительного происхождения. Если же продукт имеет горьковатый вкус, скорее всего он транспортировался или хранился с нарушением температурного режима. Возможна и другая причина: превышены все допустимые сроки хранения сухого молока. Приобретать просроченный продукт и хранить его — бессмысленно.
Насколько порошковое молоко хорошо растворяется, получится проверить только после его покупки. И все же этот фактор очень важен для определения свойств данной продукции. Если порошковое молоко быстро растворяется в воде, при этом не меняет цвет и не образует осадок – оно имеет хорошее качество.
Упаковки, которые используют для сухого молока, не могут состоять только из картонной коробки. Внутри обязательно должен находиться герметично закрытый, непроницаемый для света и влаги пакет.
Условия хранения
Нормы хранения порошкового молока указываются производителем.
- Обычно стандартным температурным показателем хранения является температура от 0°С до +10°С
- влажность не должна превышать 85%.
Хранить сухое молоко после вскрытия упаковки нужно в прохладном месте. Предварительно поместив продукт в емкость из стекла и герметично закрыв полиэтиленовой крышкой.
Срок хранения сухого молока
- Продукт, полученный из обезжиренного молока, сохранит качество даже через 3 года. Главное, чтобы оно находилось в таком месте, где температура не превышает +10°С, а влажность – 85%. При этом хранить сухое молоко следует в герметично закрытой упаковке.
- Цельный порошковый продукт хранится до 8 месяцев в прохладном месте.
- В помещениях с допустимыми показателями влажности и температурой, которая не поднимается выше +20°С, порошковая молочная продукция останется пригодной к употреблению до 3 месяцев.
- Порошковая молочная смесь, предназначенная для кормления малышей, хранится при +1°С -+10°С от 6 месяцев до 1 года.
- Недобросовестные производители часто под видом натуральной порошковой молочной продукции навязывают покупателю состав, содержащий консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Срок хранения суррогатного сухого молока превышает 5 лет.
Если называть преимущества в использовании порошкового молока, прежде всего стоит отметить, что оно имеет значительно больший срок годности, чем свежее.
Если не вскрывать упаковку, этот продукт вполне может храниться без холодильника, а кроме того, значительно экономит пространство за счет компактного вида упаковки.
Хранить сухое молоко не так сложно, как свежее. Оно не требует обязательного наличия холодильника и специфических условий. Оно не испортится так же быстро как свежее. Поэтому во многих случаях остается незаменимым продуктом для домохозяек.