Даже применение современных консервирующих веществ не может надолго остановить процессы ферментации (развитие и размножение заквасочных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к брожению и скисанию молочной продукции). Именно поэтому срок хранения творога и других кисломолочных продуктов довольно непродолжительный. Если знать, как хранить творог, можно увеличить срок свежести этого продукта без потери вкуса и питательной ценности.
Как выбрать
Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:
- мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
- однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
- присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
- наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).
Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.
Срок и условия хранения творога
Для правильного определения времени хранения следует учесть то, что более жирные продукты испортятся быстрее, чем обезжиренные.
Вне холодильника хранение творога нежелательно – он испортится уже через 5 — 6 часов. А если его держать возле источников тепла, время его хранения сократится еще больше. Категорически нельзя держать этот продукт в тех местах, где на него может попадать солнечный свет.
Резкие температурные скачки способны оказать пагубное влияние на качество продукта.
Тепло приводит к прокисанию молочной продукции, из — за чего оптимальной температура хранения творога считается +2°С -+6°С.
Хранить творог в вакуумной упаковке можно на протяжении 1 месяца. Но если ее герметичность нарушена, даже правильный температурный режим не сможет остановить процессы ферментации. Уже через 4 суток продукт, находящийся в не герметичной упаковке, испортится.
А какой срок хранения развесного творога, ведь он нигде не указан? На полке бытового холодильника творожная масса сохранит потребительское качество в течение 3 дней при +2°С -+6°С. Но если температура будет снижена до 0°С, продукт сможет сохранить свежесть на 1 — 2 дня дольше.
Творог, который находился в холоде больше 3 дней, желательно употреблять только после термической обработки (в составе запеканок, как начинку выпечки и др.).
Тара для хранения
В случаях, когда продукт куплен в полиэтиленовой упаковке или пищевой пленке, продолжать его хранить в этом виде нежелательно. В этой упаковке творожная масса скиснет очень быстро из — за ограничения доступа воздуха и воздействия конденсата.
Правильнее переместить творожную массу в эмалированную посуду или тару из стекла, имеющую крышку. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.
Если в тару, где находятся кисломолочные продукты, поместить кусочек сахара, окислительный процесс заметно замедляется.
До того, как хранить домашний творог в холодильнике, его следует обернуть фольгой (пергаментом).
Как хранить покупной творог
Хранить фабричный творог в холодильнике допустимо не дольше 3 дней. Его извлекают из упаковки производителя и перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Можно использовать эмалированную посуду, на дне которой находится салфетка из ткани, и герметично ее закрывают. Если накрыть нечем, тару с творогом можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.
Слишком большие куски лучше предварительно разделить на части поменьше. Так хранить творог будет гора
Не следует выбрасывать фабричную упаковку товара, не ознакомившись с рекомендациями по его хранению от производителя.
Срок хранения купленного творога в зависимости от упаковки:
- в пленке или пакете из полиэтилена – 36 час.;
- в емкости из пластика – 72 час.;
- эмалированная емкость с крышкой – 48 час.;
- в вакууме – 30 сут.
Более продолжительный срок хранения имеет продукт с минимальным процентом жирности. Чем он жирнее – тем быстрее скиснет.
Небольшой кусочек сахара, положенный в тару с жирным творогом, поможет увеличить его срок хранения.
Хранение творога в морозилке
Можно ли хранить творог в морозилке? Да, это возможно, но время хранения зависит от возможностей холодильника.
- Если морозильная камера способна охлаждаться только до -10°С, хранить продукт в ней можно не более 7 суток.
- При -18°С –12°С – 14 суток.
- При охлаждении до -25°С и более – до 60 суток.
Творожную массу разделяют на части небольшого размера и помещают в морозилку.
Заморозке подлежит только свежий творог без признаков окисления.
Блюда из творога (сырники, творожники и др.) также можно заморозить. Но срок их хранения будет ограничиваться 3 – 4 неделями, после чего их вкусовые качества начнут меняться.
Разморозка
Часть продукта перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы его размораживание было постепенным. В этом случае он сохранит большую часть вкусовых и полезных качеств, а также первоначальную консистенцию, хотя это и займет больше времени.
В тех случаях, когда творог нужен для приготовления сырников и других блюд с последующей термообработкой, размораживать его можно и в условиях комнатной температуры.
Общая таблица хранения
Место хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 2-4 часа |
В холодильнике | до 5 дней |
В морозилке | не более месяца |
Как определить, что творог испорчен
Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:
- изменение вкуса (горьковатый привкус);
- изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
- более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
- появление серовато – желтоватого оттенка;
- образование плесени.
Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.