Щавель в ботанике — трава семейства гречишных. А на нашем столе — это прекрасный зеленый борщ и аппетитные щи, с оттенком кислинки. Растет, практически, как сорняк на всех континентах и представлен более чем в 150 видах. Как хранить щавель, важно знать всем, кто уже не представляет без него свой рацион.

хранение щавеля

Как подготовить к хранению

Щавель следует подготовить к хранению. Его перебирают, извлекая естественный мусор, вялые и подпорченные листочки. Также следует срезать жесткие «ножки».

Подготовленное сырье несколько раз промывают, удаляют лишнюю жидкость, аккуратно стряхивая листья, после чего выдерживают их при комнатной температуре до полного испарения влаги.

При подготовке к замораживанию нельзя допускать, чтобы щавель оставался мокрым. Тогда продукт потеряет качество еще на этапе хранения.

Хранение свежих листьев

Срок хранения щавеля в условиях комнатной температуры составляет 1 — 2 дня. Чтобы он остался свежим дольше, его помещают в воду. Там листья смогут находиться несколько дней, после чего начнут терять качество.

Более длительное хранение щавеля должно происходить в холодильнике. Его предварительно хорошо промывают и высушивают на расстеленном полотенце. Затем листья собирают в небольшие пучки и раскладывают по пакетам из полиэтилена.

Хранить щавель в холодильнике, в нижней его части, можно в течение 2 недель.

свежий щавель

Хранение сушеных листьев

Сушка происходит так же, как у любой другой зелени.

  1. Листья предварительно перебирают, удаляя слишком грубые черешки.
  2. Затем промывают и размещают одним слоем на свежем воздухе для сушки.
  3. В условиях теплой солнечной погоды листья высохнут за 5 — 6 дней.

Готовое сырье раскладывают по сухим чистым банкам и плотно их закрывают. Чтобы щавель было удобно добавлять в разные блюда, его можно немного измельчить. Суп, в котором плавают крупные листья, имеет не слишком аппетитный вид.

Быстро удалить воду из щавеля можно при помощи специального шкафа с терморегуляцией, предназначенного для сушки овощей. Но при этом вкусовые качества продукта могут немного измениться, что нравится не всем любителям зеленых борщей. Правильнее поместить в электоросушилку небольшую часть листьев, и если полученный результат будет устраивать, высушить таким образом все запасы.

Готовой к хранению зелень считается, если она крошится в руках. А если листья рассыпаются в порошок — они сушились слишком долго.

сушеный щавель

Замораживание

Перебранные, хорошо промытые и просушенные листочки размещают небольшими порциями по пакетам с зип — застежкой или пластиковым емкостям с плотно прилегающей крышкой и замораживают.

Хранить щавель в морозилке можно в течение 4 — 6 месяцев. А резать его на части совсем не обязательно, так как в замороженном состоянии листья легко можно измельчить руками.

Обратите внимание! Вакуумные зип — пакеты позволяют значительно сэкономить пространство в морозилке, в отличие от пищевых контейнеров.

Еще один способ замораживания заключается в следующем:

  • Листья дробят ножом.
  • Далее распределяют по формам, в которых делают лед.
  • Затем добавляют в формочки воду.
  • При этом к щавелю можно добавить другую зелень. С ним хорошо сочетаются петрушка, укроп, кинза.

Повторное замораживание негативно отражается на качестве зелени. Поэтому хранить щавель в морозилке следует небольшими порциями, достаточными для однократного употребления. Добавлять его следует в уже готовое блюдо, за 3 — 5 мин. до окончания варки. Предварительно размораживать не нужно.

замороженный щавель

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре 1-2 дня
В холодильнике, отсеке для овощей около 2 недель
В замороженном виде до полугода
Консервированный 1-2 года
В сушеном виде до 2 лет

Советы по хранению

Щавель, который растет на дачных участках, можно собирать с весны до середины июля. Листья еще не стали слишком грубыми и не накопили большое количество щавелевой кислоты.

Стеклянные емкости с зеленью, которые были закатаны крышками из металла, не следует держать в перевернутом виде, во избежание окислительной реакции продукта и металла. Под воздействием щавелевой кислоты лаковое покрытие разъедается, что приводит к коррозии металла. Крышка быстро начнет ржаветь и сделает консервацию не пригодной к употреблению.

Вопреки некоторым советам, сушить листья щавеля под солнечными лучами — нельзя. Они должны находиться исключительно в тени. Ускорить процесс сушки можно при помощи нагретой до +50°С духовки.

Если листья стали бледными из — за образования серого налета, использовать их уже нельзя.

Щавелевая кислота — отличный естественный консервант, поэтому достаточно добавить к зелени небольшое количество соли, чтобы хранить консервированный щавель можно было очень долго.