Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.
Как выбрать
Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.
Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.
В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.
Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.
Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.
Качественный кефир имеет следующие признаки:
- отсутствие сыворотки на поверхности;
- равномерный окрас белого цвета;
- приятный кисломолочный аромат;
- однородная консистенция.
В каких условиях хранить
Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.
Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.
Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.
При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.
Хранение в открытой таре
- Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
- С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
- Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
- Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.
Хранение в закрытом виде
В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.
Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт находится при +5°С и выше. Из — за этого срок хранения кефира в холодильнике уменьшается.
Срок годности различных видов
Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:
- натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
- в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
- в емкостях из полимеров – 72 часа.
Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.
Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.
Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.
Биокефир
В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.
Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:
- иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
- действие средней степени (2 сут.);
- сильное действие (3 сут.).
Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.
Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.
Хранение при комнатной температуре
Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.
Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.
Хранение кефира в замороженном виде
Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
в бутылках | 36 часов |
в полимерной таре | 72 часа |
Место хранения | |
холодильник | 5-10 дней при невскрытой упаковке |
морозилка | до месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога) |
при комнатной температуре | не более 6 часов |
Как понять, что кефир испорчен
Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.
- Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
- Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
- Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
- Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.
Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.