Брусничный сезон слишком непродолжительный. Поэтому многие делают заготовки этой полезной ягоды, которая в определенных условиях может храниться очень долго. В этой статье мы дадим советы, как хранить бруснику на зиму и, наверняка, они кому – то пригодятся.

хранение брусники

Как выбрать ягоду для хранения

Брусника не способна дозревать в процессе лежки. Поэтому для длительного хранения отбирают исключительно спелые ягоды. Сбор нужно делать когда плоды приобретают насыщенную окраску.

Купленные или собранные самостоятельно ягоды перебирают, удаляя недозрелые, подпорченные, треснутые, раздавленные. Естественный мусор (песок, листья, веточки) тоже следует удалить.

Тем, кто занимается сбором урожая самостоятельно, лучше отправляться за ягодой в последних числах лета – начале осени. В это время большая часть плодов уже полностью созревает и пригодна для заготовки.

Не следует забывать, что листья брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Из них делают целебные отвары и настои или просто используют вместо чая.

Подготовка ягод и срок их хранения

Перед тем как хранить ягоды брусники, их очищают от плодоножек. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу плодов.

Перебранные и очищенные ягоды промывают под струей проточной воды, после чего просушивают от излишков влаги на хлопчатобумажном полотенце. На этом подготовка ягод будет закончена. Затем их можно перерабатывать или отправить в холодильник на хранение.

Срок хранения свежей брусники в холодильнике составляет от 1 до 4 недель. Иногда, п риблагоприятных условиях ягода может пролежать и дольше. Все зависит от качества ягод, уровня влажности и температуры хранения.

как сохранить свежую бруснику

Перед тем как хранить бруснику в домашних условиях, следует выбрать оптимальный для себя вид заготовки.

Дольше всего сохраняются замороженные плоды. В таком виде они прекрасно «доживают» до следующего урожая.

Моченая брусника останется пригодной к использованию в течение 3 — 4 месяцев, если будет находиться в холоде.

Различные виды консервации, включая изготовление варенья, предполагают термообработку. При таких способах заготовки не следует рассчитывать на полное сохранение большей части витаминов и органических кислот. А их в составе этого продукта присутствует целых три: лимонная, яблочная, бензойная.

Замораживание

Способ, который не требует приложения особых усилий. Считается самым надежный, если требуется сохранить сами плоды и их полезные свойства максимально долго.

Бруснику предварительно подготавливают:

  • перебирают,
  • промывают,
  • тщательно (это важно) просушивают от излишков влаги, не допуская повреждения плодов.

Если этого не сделать, вместо заготовки из целых ягодок получится замерзшая бесформенная масса.

Заморозка происходит на подносе или противне подходящего размера. Разложенные одним слоем ягоды помещают в морозильную камеру на несколько часов. После промерзания бруснику ссыпают в пакеты (контейнеры) небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на постоянное место хранения.

заморозка брусники

Моченая брусника

Хранение брусники зимой в домашних условиях возможно в моченом виде. Для этого подготовленную ягоду заливают водой или сахарным сиропом.

Залитые холодной водой плоды сохраняют свежесть в течение 2 – 3 месяцев в условиях прохладного помещения.

Температура хранения моченой брусники (в воде, сиропе, собственном соку) не должна превышать +3°С — +5°С. Емкость с ягодами можно держать на полке холодильника или на застекленном балконе, если действие происходит в зимнее время.

Варенье

Консервация брусники происходит по общему для всех ягод принципу, хотя рецептов изготовления варенья существует множество.

Готовый продукт хорошо переносит хранение в условиях комнатной температуры. На полке кладовой хранить брусничное варенье можно 1 — 3 года.

Брусника в сахаре

Срок хранения брусники в сахаре составляет 2 месяца на полке холодильника. По сравнению с вареньем, это не так много, но пользы от такого продукта будет куда больше.

Свежие ягоды в собственном соку тоже не подвергаются термообработке, следовательно, полностью сохраняют полезные свойства.

Перебранные, промытые и просушенные от влаги ягоды пересыпают сахаром. Затем их следует раздавить до образования сока или измельчить блендером.

заготовки из брусники

Сушка

Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на противне и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +60°С на 2 – 3 или более часов. Можно использовать электросушилку.

Можно высушить ягоду при частом перемешивании в теплом, проветриваемом месте, но это займет несколько дней.

Хранение сушеной брусники может происходить в течение нескольких лет. Ягоды одинаково хорошо сохраняются в стеклянных емкостях и в полотняных мешочках. Для них подойдет сухое, прохладное место, закрытое от яркого света.

Вне холодильника

В составе брусники присутствуют дубильные вещества, которые являются естественными консервантами. Поэтому ягоды могут сохранять свежесть до 3 недель без холодильника.

Место, где хранить бруснику в свежем виде правильнее всего, не должно быть сырым. Оптимальный показатель влажности – 70% при температуре +18°С — +25°С. При этом плоды лучше держать в корзинке из натурального материала, чтобы они смогли «дышать».

В сухом, проветриваемом погребе хранение свежей брусники может продолжаться до 8 недель.

моченая брусника

В холодильнике

Хранение свежих ягод в холодильнике должно происходить на отдельной полке, иначе продукт быстро впитает посторонние ароматы.

Емкость с плодами следует обернуть пергаментом или поместить в бумажный пакет. Бумага будет впитывать излишки влаги, что поможет увеличить срок хранения свежей брусники в холодильнике.

Держать свои запасы в пакетах из полиэтилена нельзя: спустя короткое время плоды начнут загнивать.

Другие способы хранения

При заготовке урожая не обходится без поврежденных или примятых плодов, которые не могут храниться так долго, как целые. Их вполне можно пустить на сок, который в свежем виде сохраняется в холоде до 2 недель. Более длительное (до 1 года) хранение напитка возможно в консервированном виде.

Примятые плоды можно перетереть с сахарным песком (1:1). Если требуется более сладкая заготовка, количество сахара увеличивают вдвое.

Хранить бруснику, перетертую с сахаром, можно в морозилке. Массу разливают по формочкам для заморозки. А когда она застынет, перекладывают в плотные пакеты и отправляют в морозилку на длительное хранение.

свежая брусника

Брусничные листья

Заготовку листьев можно производить два раза в сезон. Но делать это не следует в момент цветения растения.

Оптимальным временем для сбора листьев считается весенний период. При этом следует выбирать сухую, нежаркую погоду.

Собирать нужно только зеленые, неповрежденные и неподпорченные листочки. А сушить их следует в закрытом от солнечного света, проветриваемом, сухом месте при регулярном перемешивании. Размещать листья на ткани следует тонким слоем.

Для ускорения процесса можно использовать электросушилку.

Оптимальные условия хранения листьев брусники – сухое, закрытое от света, прохладное место. Заготовку можно держать в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани в течение 2 – 3 лет.

Как видим, способы хранения брусники бывают разными. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы яркая, полезная ягода радовала своим ароматом круглый год.