Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С. В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало. Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.
Выбор гороха
Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:
- равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
- хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
- горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
- отсутствие влаги в сушеном продукте;
- сыпучесть продукта (в упаковке);
- одинаковый цвет и размер сушеных горошин.
То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.
Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.
Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.
Хранение свежего горошка
Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.
Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:
- извлечь из створок,
- поместить в глубокую емкость,
- держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:
- консервация;
- заморозка;
- сушка.
Консервация
Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:
- Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
- Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
- Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
- Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
- Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.
Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.
После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.
Замораживание
Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:
- Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
- Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
- Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
- Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
- После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.
Сушеный горох
Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.
Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.
Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).
В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.
Сколько хранить
Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:
- свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
- очищенный – 6 месяцев (и дольше);
- в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
- в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
- сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид гороха | Температура хранения °C | Срок хранения |
Cвежий зеленый в стручке | от 0 до +6 °C | до 7 дней |
Cвежий зеленый без стручка | от +5 до +25 | 6 месяцев |
Замороженный | от -10 | 10 месяцев |
Консервированый | +5 до +20 | около 2 лет |
Сухой | +5 до +25 | 1 год |
Каша | от 0 до +6 °C | не более 2 дней |
Суп | от 0 до +6 °C | не более 3 дней |
Хранение в варенном виде
Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.
Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.
Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.
Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.
Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.