Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

как выбрать айву

Как выбрать

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.

айва на дереве

Подготовка к хранению

До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.

  • Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
  • Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
  • Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
  • Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.

айва в ящике

Условия хранения айвы

Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

  • температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
  • влажность воздуха – 80%;
  • обязательно сберегание в темных местах.

Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

Неспелые фрукты

Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

неспелая айва

Хранение без холодильника

Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Общая таблица хранения

Температура

Срок 

от 0 до +1 °С 4 месяца
+1 — +4 °С 2 месяца
+4 — +8 °С не более месяца
+10 °С и выше не более двух недель
-19 °С и ниже 7-9 месяцев
в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Разрезанная айва

Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.

разрезанная айва

Заморозка

Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.

  1. Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
  2. Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
  3. Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

Хранение японской айвы

Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.