Кешью – плоды дерева индийский орех, которое кроме Индии произрастает в Иране, Индонезии, Вьетнаме. По своим питательным свойствам они не уступают более известным сортам орехов, а по некоторым показателям даже превосходят. Употребление этого продукта рекомендовано для ускорения обменных процессов, снижения уровня холестерина, укрепления иммунной системы. Тем, кто успел по достоинству оценить вкус и полезные свойства этого ореха, наверняка будет любопытно узнать, где и как хранить кешью и как его правильно выбирать при покупке.
Как выбирать
Если продукт продается в упаковке, она не должна иметь повреждений. Отсутствие герметичности тары может указывать на низкое качество ее содержимого.
Существует множество вариантов обработки этих орешков.
Они бывают:
- солеными,
- сырыми,
- обжаренными,
- в шоколадной глазури,
- с добавлением меда, сыра и т. д.
Каждый их вид имеет свой срок годности, который указан на упаковке. Но после ее вскрытия продукт нужно использовать в течение ближайших суток. Длительному хранению он не подлежит даже в холодильнике. Учитывая относительно высокую стоимость кешью, нужно приобретать их в том количестве, которое можно употребить без остатка за короткое время.
Даже если орешки пересыпаны солью, их срок годности после вскрытия упаковки не превышает нескольких суток. Держать их нужно на полке холодильника в закрытой емкости.
Если требуется более длительное хранение кешью, лучше остановиться на сырых орехах. Они должны иметь неповрежденную кожуру без пятен плесневого грибка, а также равномерную окраску. Отсутствие маслянистых капель на поверхности, прогорклого или затхлого запаха – еще один плюс заморскому продукту.
Срок хранения кешью
В условиях затемненного прохладного помещения (+16С -+18С) с невысоким уровнем влажности срок хранения кешью — до 1 месяца. Продукт обязательно упаковывают в герметичную тару.
На полке холодильника орешки сохранят качество в течение 2 – 3 месяцев. Если они находятся в вакуумной упаковке, время хранения увеличивается до 6 мес. В процессе хранения не допускаются резкие температурные скачки.
Срок годности кешью в морозилке – около 12 мес. Повторное замораживание приводит к безвозвратной утере вкусовых качеств.
Чтобы увеличить время свежести продукта, его предварительно прогревают до +50С в течение 15 – 20 мин. Слишком сильно нагревать орешки и обжаривать их нельзя.
В каких условиях хранить кешью
Как хранить кешью в домашних условиях долго? Прежде всего, для них нужно найти закрытое от света место с температурой +16С -+18С. Солнечный свет и источники искусственного тепла этому продукту противопоказаны. Орех начинает активно продуцировать масло, которое при нагревании будет окисляться. В результате ядра приобретут прогорклый привкус, и последующее их употребление станет невозможным.
Порог влажности в местах хранения орехов — 75%. В более сырых помещениях их держать нельзя.
Хранить орехи кешью нужно в герметичной емкости во избежание контакта с воздухом, который тоже является окисляющей средой для этих плодов. Можно использовать банку с плотно прилегающей крышкой или пластиковый контейнер.
Если использовать холщовый мешок, хранение кешью будет более экологичным, но их срок годности при этом сократится. Лучше положить орешки на полку холодильника.
Перед тем как хранить орехи кешью в морозилке, их нужно правильно упаковать. Запасы размещают небольшими порциями по пакетам, удаляют из них остатки воздуха и герметично закрывают. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку.
Хранение очищенных орехов кешью будет менее продолжительным, чем со скорлупой. А если ядра при этом будут измельченными, время их годности станет еще короче.
Хранить плоды индийского ореха следует отдельно. Нельзя смешивать разные виды этого продукта. Каждый из них имеет определенные сроки годности, и более скоропортящиеся приведут к потере всех запасов. О хранении грецких орехов можно узнать здесь.
При комнатной температуре
Сырой, теплый воздух – основная причина образования плесневого грибка. Пораженный грибком продукт нужно будет выбросить: никакая обработка, включая обжаривание, не спасет ситуацию.
Хранить кешью обязательно нужно в герметично закрытой емкости. Для продукта выбирают темное, сухое место с температурой не выше +18С. Открытый способ хранения приведет к появлению горьковатого привкуса плодов.
Как хранить кешью в холодильнике
Продукт, помещенный на полку холодильника, также герметично упаковывают. Даже неочищенный орех способен хорошо впитывать посторонние ароматы, передавая их ядрам. Держать его следует отдельно, особенно от продуктов с резким запахом.
Как понять, что продукт испортился
Продолжать хранить и, тем более, употреблять, нельзя плоды, если:
- они стали слишком сухими и сморщенными;
- на поверхности выступили маслянистые капли;
- появился неприятный, прогорклый запах и вкус;
- начал образовываться плесневый налет.
Если в запасах заведутся насекомые, избавиться от них без вреда для орехов не получится.
Проблемы при хранении
Если плоды в процессе хранения стали слишком сырыми, но еще не покрылись плесенью, их можно просушить в теплом месте, не нагревая свыше +50С. Тару также нужно хорошо просушить, после чего пересыпать в нее орехи и плотно закрыть крышкой.
Перед использованием плоды внимательно осматривают на предмет появления насекомых. Важно убедиться, что на них не появилась плесень, они не стали прогорклыми.
Употребление в пищу испорченных плодов может быть опасным для здоровья.
Тем, у кого есть аллергия на арахис, и они решили заменить его кешью, следует внимательно прочитать их маркировку. Очень часто производители используют для сортировки, обработки и упаковки разных видов орехов одно и то же оборудование. В этом случае они указывают, что кешью может содержать следы арахиса. О сроках и условиях хранения арахиса можно прочитать в этой статье.
Правильное хранение орешков кешью разных видов обработки заключается в строгом соблюдении рекомендаций изготовителя и постоянном контроле их состояния.