Так или иначе, этот напиток пьют все – готовят зерновой, покупают молотый или растворимый. Но надо знать, как хранить кофе грамотно. И лучше соблюдать свои правила для каждого вида напитка. Ведь для многих это не просто напиток, а целый ритуал.

как выбрать кофе

Как выбирать

Большую роль играет емкость для хранения кофе, в том числе, та – в которой он продается. Стоит отдавать предпочтение таре из стекла или пакетам из фольги. Такая тара герметично запакована и не окисляется, как жестяные банки.

Хранение кофе в большой емкости нежелательно. Особенно это актуально в случаях, когда напитка осталось совсем мало. Это правило относится ко всем видам напитка: сублимированному,  молотому, в зернах. Остатки надо перемещать в емкости меньшего размера.

Из пакетиков с пластиковой застежкой кофе также лучше пересыпать в банку. Поскольку такая упаковка недостаточно герметична. А при соприкосновении с воздухом этот продукт окисляется и теряет свои свойства.

Если гранулы все же приходится оставить в пакете, открытую его сторону надо плотно подвернуть в несколько раз и зафиксировать, например, канцелярским зажимом, предварительно выпустив из пакета весь воздух.

В любой герметичной фабричной таре хранить кофе можно около двух лет.

виды кофе

Основные правила хранения

Кофейное зерно имеет пористую структуру, поэтому очень быстро впитывает разные запахи и влагу. Это в большей степени относится к молотому и растворимому продуктам.

Рядом с кофе не должны находиться продукты с сильным запахом. Например, не надо хранить емкость рядом с пакетиками с сушеной кинзой или хмели-сунели.

Где, в чем и как хранить кофе правильно

Место хранения должно быть темным, сухим и прохладным.

  • Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 50-60 %.
  • Оптимальная температура должна находиться в диапазоне от +8 до + 23°С.

Это связано с тем, что уже при температуре +23°С начинаются процессы выделения масел и испарения влаги. Эти процессы негативно влияют на качество зерен и вкус напитка. Хранить кофе надо подальше от нагревательных приборов (плиты, духового шкафа, батарей отопления).

Оптимальным местом для хранения может быть кухонный шкаф с непрозрачными дверками, расположенный вдали от плиты и мойки.

Нельзя смешивать в одной посуде гранулы с разными датами выпуска. Даже если напиток одной марки, просто куплен в разное время. Малейшая прогорклость в остатках недоиспользованного продукта моментально передастся порции свежего напитка.

В чем хранить

Лучшая посуда для хранения кофе в любом виде – банка из матового стекла с завинчивающейся крышкой . У крышки должна быть резиновая прокладка, надежно обеспечивающая герметичность. Зерна также можно хранить в плотно закрывающейся керамической посуде с внутренним покрытием из глазури.

Как хранить кофе после вскрытия упаковки из фольги, если его некуда переложить (например, на даче или в походе)? Так же как и в стекле, главное условие – минимизировать контакт с воздухом. У мягкой пачки надо плотно подвернуть открытый край, прежде выпустив из нее воздух.

В пластиковых контейнерах хранить кофе нежелательно – пластмасса «отберет» часть аромата, впитав его в себя. К тому же, такой контейнер потом ни за что не отмыть от кофейного запаха. В дальнейшем он станет непригоден для других продуктов.

Деревянные или металлические емкости также не подходят для хранения кофе. В первом случае дерево лишит его всякого аромата и влаги, во втором – напиток будет получаться с металлическим привкусом. Также, вопреки довольно широко распространенному мнению – категорически нельзя хранить кофе в любой таре в морозилке. По причине высокой влажности и обилия ароматов еды – не хранят кофе и в холодильнике.

свежемолотый кофе

Срок хранения кофе

Не обжаренные зеленые зерна хранится от 3 до 5 лет.

  • Жареные зерна в невскрытой фабричной упаковке годны до 2 лет, а в стеклянной посуде – 6 месяцев. В открытой мягкой упаковке зерна сохранят свои качества около 2 недель.
  • Молотый кофе в невскрытой мягкой или стеклянной фабричной упаковке сохранится 1-1,5 года, в вакуумной – срок годности 3 года. Вскрытую пачку молотого кофе, как и смолотый самостоятельно, желательно использовать менее чем за 14 дней.
  • Капсулы для кофемашин хранятся до 1 года.

Хранение растворимого кофе допустимо:

  • в невскрытой фабричной непрозрачной мягкой упаковке  в течение 2 лет;
  • 1 год  в стекле;
  •  в жестяной баночке 1,5-2 года.

Вскрытые сублимированные гранулы из любой упаковки можно пить около 5 месяцев. А если держать гранулы дольше – порошок может даже почернеть. Ни в коем случае нельзя забывать сразу же закрывать посудину с растворимым кофе. Через час гранулы или порошок потеряют всяческий аромат, а напиток будет получаться со странным вкусом, не поддающимся никакому описанию.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка

Температура

13˚- +16˚C

0˚- -20˚C

25˚- +35˚С

Зелёные зерна

1 год

1,5 года

10 месяцев

Зерновой       в закрытой упаковке

1 год

1,5 года

не более полугода

Зерновой       в открытой упаковке

до 10 суток

недопустимо

не более недели

Свежесмолотый в открытой упаковке

не более 2 дней

недопустимо

несколько часов

Молотый в закрытой упаковке

около года

2-3 года в герметичной упаковке

до полугода

Растворимый (в упаковке производителя)

до 3 лет

до 5 лет

не более года

Растворимый (после открытия упаковки)

4-5 месяцев

недопустимо

3 месяца

Чтобы получать удовольствие от первой до последней ложечки кофе из приобретенной упаковки – зернового ли, молотого или растворимого, обязательно надо придерживаться правил хранения. Возможно, просто покупать его небольшими упаковками. Ведь это элитный напиток, создающий настроение и буднего, и праздничного дня.