Фисташки относят к высококалорийным продуктам. В их составе много жирных масел, аминокислот и растительных белков, необходимых организму человека. При этом просроченные и некачественные орехи не принесут никакой пользы. О том, как хранить фисташки в домашних условиях и какой у них срок годности, читайте в этом обзоре.
Как выбирать
На современном потребительском рынке большой выбор фисташек, которые завозят к нам из Сирии, Средней Азии, стран Южной Америки. Наиболее качественной считается иранская продукция, поэтому многие покупатели первым делом интересуются происхождением товара.
Существует несколько характерных признаков свежих, качественных орехов:
- ярко – зеленый, без темных пятен цвет ядер;
- приоткрытая скорлупа однородного кремового цвета;
- отсутствие на поверхности скорлупы трещин, сколов, пятен плесени;
- отсутствие посторонних запахов.
Наличие плесневого грибка указывает на длительное или неправильное хранение продукта. А полностью закрытая скорлупа – свидетельство его неполного созревания. В этом случае дальнейшее хранение фисташек будет бесполезным: они не способны дозревать в лежке.
Срок хранения
Перед тем как хранить фисташки, следует убедиться, что они свежие и полностью дозревшие. Эти орехи можно держать в кожуре или в очищенном виде.
Несмотря на то, что скорлупа зрелых плодов слегка приоткрыта, она выполняет функцию защитной оболочки. При этом ядра не так подвержены воздействию внешней среды, а значит, срок хранения фисташек будет более продолжительным:
- +2С -+6С (основная камера холодильника) – до 9 мес.;
- при комнатной температуре (кладовая, закрытый кухонный ящик) – до 6 мес.;
- в замороженном виде – более 12 мес.
В очищенном виде срок годности фисташек составляет 3 мес. при условии соблюдения норм хранения.
Условия хранения
Чтобы орешки не потеряли качество раньше указанного производителем срока, их нельзя хранить в открытой емкости и оставлять в упаковке после ее вскрытия.
Использование полиэтиленовых пакетов допускается только при замораживании продукта. В остальных случаях применяют емкости из стекла или пластиковые контейнеры.
Если хранение фисташек дома происходит в тканевом мешочке, остаться свежими они смогут не дольше 2 месяцев.
Сухой и теплый воздух способствует быстрому усыханию ядер. Поэтому не следует оставлять орехи вблизи искусственных источников тепла и под воздействием солнечных лучей. Кроме того, начнется процесс окисления жиров, которых много в составе фисташек. Они приобретут прогорклый привкус, и все свои запасы придется выбросить.
В летний период, когда температура воздуха поднимается выше +25С, орешки лучше держать на полке холодильника. В процессе хранения следует контролировать их состояние. Плоды перебирают, удаляя испорченные.
Появление темных точек или очагов плесени на скорлупе, а также неприятный, прогорклый запах – признаки не пригодного к употреблению продукта.
Перемешивать свежие фисташки с теми, что давно хранятся, не следует. Это приведет к сокращению срока годности свежеприобретенных. Также не стоит хранить фисташки вместе с другими видами орехов. И дело не только в смешивании ароматов. Более твердые плоды могут повредить их скорлупу. Как сохранить грецкие орехи, можно прочитать в этой публикации.
Уровень влажности в месте хранения орехов не должен превышать 60 – 65%. Более сырой воздух вызывает образование плесени.
Хранение фисташек в морозилке возможно не только в полиэтиленовой упаковке, но и в герметичном пластиковом контейнере.
Хранение без скорлупы
Срок годности фисташек без скорлупы не превышает 3 месяцев. Хранить их дольше не имеет смысла: вкусовые качества продукта начинают меняться вне зависимости от способа хранения.
Чтобы плоды не испортились уже через месяц, их нужно правильно упаковать. Для максимально возможной продолжительности хранения потребуется контейнер или банка с плотно прилегающей крышкой. Емкость заполняют ядрами на 2/3, закрывают и отправляют в кладовую или на полку холодильника.
Если речь идет о соленых фисташках, лучше их не оставлять для хранения. Долго они не «продержатся».
Орешки в герметичной упаковке можно хранить в течение времени, которое указал производитель. После ее вскрытия плоды пригодны к употреблению до 3 месяцев. При этом их нужно пересыпать в банку или контейнер и плотно закрыть крышкой.
Хранить фисташки в открытой упаковке нельзя: они быстро потеряют качество.
Проблемы при хранении
Что делать, если фисташки отсырели? Неправильные условия хранения нередко приводят к ситуациям, когда орехи становятся слишком сырыми. Если при этом на них не появилась плесень, а запах остался прежним, их еще можно «реанимировать». Для этого орешки распределяют одним слоем на противне и подсушивают в духовке при +100С -+120С, периодически перемешивая.
Есть и другие способы, как реанимировать фисташки от влажности. К примеру, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом для овощей и фруктов. Держать орехи в микроволновке можно не более 5 минут.
Не имеет смысла сушить фисташки, которые приобрели запах плесени. Избавиться от него уже не получится. Заплесневелые орешки сразу нужно выбросить.
Появление насекомых – еще один сигнал к тому, что срок хранения фисташек закончился. Никакая термообработка не вернет продукт в исходное состояние.
Если орешки поражены плесенью, насекомыми или приобрели прогорклый привкус, употреблять их в пищу нельзя.