Грейпфрут — сочный плод рода цитрусов, имеющие специфический, чуть горьковатый привкус. Содержит в большом количестве витамины и минеральные вещества. Всем, кто по достоинству оценил полезные качества этого фрукта, не лишним будет узнать, как хранить грейпфрут в домашних условиях, и на какие вещи обращать внимание при его покупке.
Как выбирать
Свежий плод имеет хорошую плотность и степень упругости. Если на ощупь он слишком мягкий, это показатель длительного хранения и, возможно, начала брожения.
- Качественный фрукт должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат, который можно уловить, даже находясь на расстоянии. А если запах отсутствует полностью — цитрус далеко не первой свежести. Или же перенес обработку консервирующими веществами.
- Кожура розового грейпфрута может быть окрашена по — разному: от насыщенного желтого до ярко — оранжевого цвета. А ее поверхность должна быть ровной, с глянцевым отблеском. Если корка плода сморщена — он утратил сочность, и не пригоден к хранению.
- Чтобы представить нормальный размер грейпфрута, следует мысленно увеличить апельсин в полтора раза. Слишком мелкий плод, скорее всего, окажется неспелым.
- Фрукт, имеющий темные участки у основания или неравномерный пятнистый окрас, лучше не приобретать: он начинает портиться.
Сроки хранения
Срок хранения грейпфрута будет зависеть от условий содержания. В естественной среде, на ветке дерева, его период созревания длится 10 — 12 месяцев. А хранить спелый фрукт получится гораздо меньше:
- в прохладном погребе, подвале (на балконе) — 7 — 10 суток;
- во фруктовом отсеке холодильника — 10 — 14 суток;
- в тепле (комнатная температура) — 2 — 3 суток.
Большое значение также имеет степень зрелости плода. В зависимости от температурных условий хранение грейпфрута может продолжаться:
- спелый фрукт, не имеющий повреждений — 10 — 12 суток при +8°С -+10°С (т.е. наверхней полке холодильника);
- 12 — 15 суток — при +5°С -+7°С;
- 40 — 60 суток — при температуре 0°С -2°С.
В каких условиях хранить
При +5°С -+7°С срок хранения грейпфрута — 2 недели. При этом влажность должна находиться на уровне 75%.
Если плоды не достигли нормального уровня зрелости, их оборачивают бумагой и периодически проверяют, насколько интенсивной становится окраска. Чем она ярче, тем спелее мякоть. Обернутые бумагой фрукты не смогут соприкасаться, что не даст одному испорченному уничтожить все запасы.
Такой вид хранения позволяет цитрусам оставаться свежими довольно долго: до 2 месяцев (зависит от начального состояния плодов).
Грейпфрут не сможет дозреть, если будет находиться в холодильнике. Туда помещают на хранение только плоды нормальной степени зрелости. Недозрелый цитрус должен какое — то время достигать необходимой кондиции в тепле, после чего его перемещают в холод на хранение. Слишком спелый грейпфрут не способен храниться дольше 2 — 3 суток.
Условия хранения грейпфрута заключаются в следующем:
- содержание в специально предназначенных отсеках холодильника (зона свежести);
- хранение отдельно от перезрелых и подгнивших фруктов;
- недопустимость использования целлофановых пакетов для хранения.
Если нанести на кожуру тонкий слой растительного масла, это поможет увеличить срок хранения грейпфрута. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и плод дольше останется сочным.
Важно избегать резких перепадов температуры и уровня влажности воздуха. Эти цитрусы очень чувствительны к окружающей среде и должны находиться в условиях постоянной температуры до момента употребления. Именно поэтому нежелательно хранить грейпфрут на дверце холодильника.
Замораживание
Хранить грейпфрут в морозилке нельзя. Отрицательные температуры делают цитрус не пригодным к употреблению. Поэтому отправить его в морозилку — все равно, что выбросить в мусорное ведро.
Хранение разрезанного грейпфрута
Когда есть необходимость сохранить разрезанные или очищенные плоды, на помощь придут бумажные пакеты или пищевая пленка. В них помещают части цитруса, после чего кладут их на тарелки, и убирают в нижнюю часть холодильника.
Половинку цитруса можно присыпать солью, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Затем срезом вниз положить на плоскую тарелку и отправить в холодильник.
Срок хранения разрезанного грейпфрута не превышает 2 суток. Мякоть начинает быстро терять влагу и стремительно утрачивать полезные качества. Цитрус без кожуры также подвержен образованию плесени.
В тепле очищенные плоды начнут портиться уже через 3 — 4 часа, в отличие от более прохладного места. На полке холодильника они сохранит качество до 2-3 суток.
Хранение очищенного грейпфрута в пищевой пленке или бумажном пакете замедляет процесс испарения влаги, что позволяет цитрусу дольше сохранять свежесть.
Хранение сока грейпфрута
Свежевыжатый грейпфрутовый сок следует хранить в стеклянной или керамической емкости, плотно закрытым, на полке холодильника. Употребить его следует в течение 24 часов с момента выжимки.
Хранение цедры
Цедру грейпфрута многие хозяйки используют в качестве ароматизатора. Она впитывает запахи рыбы, жареного жира, овощных отходов, взамен источая приятный цитрусовый аромат.
Кожуру в свежем виде следует держать в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере или высушенной — в жестяной или стеклянной таре с крышками.
Чтобы тропический плод не испортился раньше времени и принес пользу в холодное время года, следует правильно хранить грейпфрут. А испорченный цитрус необходимо сразу тилизировать, не подвергая риску свое здоровье.