Маракуйю относят к тропическим плодам рода пассифлора, которые являются источником каротина, углеводов, витамина С и железа. В промышленных масштабах выращивание этого фрукта происходит в странах с тропическим климатом. Этот фрукт пользуется популярностью во всем мире из — за тонизирующих свойств, и возможности заменить полноценный обед в южных странах. Благодаря хорошему сочетанию этого плода с морепродуктами, его широко применяют в качестве ингридиента блюд азиатской кухни. Обычно использование этого фрукта происходит в свежем виде. Но у нас на родите бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить маракуйю в домашних условиях.

хранение маракуйи

Как выбирать

Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.

Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.

Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.

Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.

Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.

как выбрать маракуйю

В каких условиях хранить

То, сколько можно хранить маракуйю, также зависит от вида ее упаковки. Каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу или помещают в бумажный пакет. Если держать маракуйю в полиэтиленовом пакете, она быстро начнет портиться.

Разрезанные на части плоды кладут на тарелку и обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения маракуйи в тепле следующий:

  • недозрелый фрукт около 5-8 суток;
  • полностью созревший — 1 — 2 суток.

Хранение маракуйи в холодильнике (обязательное условие для дозревших плодов):

  • целый фрукт — 4 — 7 суток;
  • разрезанный — 1 — 2 суток.

Хранить маракуйю после созревания рекомендуется при температуре от 0 до +5°С;

хранение маракуйи

Хранение в замороженном виде

Чтобы хранить маракуйю в замороженном виде делают следующие несложные шаги:

  1. Плод разрезают, и ложечкой извлекают мякоть,
  2. Содержимое тщательно перемешивают с сахаром, и распределяют полученную массу порционно по зип — пакетам
  3. Пакеты отправляют в морозилку для длительного хранения.

Срок хранения маракуйи в морозилке составляет от 3 до 12 месяцев при температуре -18°С и ниже. При этом продукт не теряет полезные свойства.

Хранение недозрелых плодов

В продаже чаще можно встретить незрелые фрукты. Им потребуется не меньше 2 — 3 дней, чтобы доспеть. Такие фрукты предварительно не моют, а просто кладут на тарелку и оставляют в тепле (комнатная температура) до полного созревания. Спелыми считаются мягкие плоды с шероховатой кожурой.

Маракуйя из Тайланда

Если во время путешествия в Тайланд кто — то захочет приобрести там маракуйю, и привезти ее домой, следует предварительно обзавестись специальным термо — контейнером. Температура в котором не будет подниматься выше +10°С.

Хранить маракуйю из Тайланда следует по тому же принципу, как и другие виды этого плода. А приобрести ее там можно по цене 45 бат за 1 кг., что приблизительно равняется 1,5 у. е. В продаже можно встретить плоды разной степени созревания, но чаще всего они полностью спелые.

маракуйя

Как есть маракуйю правильно

Фрукт следует разрезать на две части, а мякоть вынимать из него при помощи десертной ложечки. В свежем виде употребление этого продукта в больших количествах вряд ли возможно. Он довольно кислый, и без добавления сахара рассчитан, скорее, «на любителя».

Многие люди используют этот фрукт для изготовления различных десертов и коктейлей, придавая им приятный ароматный вкус.

Тем, кто решил приобрести маракуйю во время путешествия по южным странам, лучше всего сделать это непосредственно перед отлетом домой, чтобы продукт был максимально свежим. А если плоды покупались заранее, хранение маракуйи до отъезда должно происходить исключительно в холодильнике.