Вяленая рыба содержит насыщенные кислоты Омега – 3. Они выступают в роли катализатора в борьбе организма с раковыми клетками. Еще в ней присутствуют жирные кислоты, тоже необходимые человеку, витамины и различные полезные микроэлементы. Врачи рекомендуют этот продукт в качестве антидепрессанта и для предупреждения развития инфаркта. Но нарушение правил хранения этого продукта приводит к совершенно обратным реакциям. Отравления и заболевания пищеварительной системы, связанные с употреблением некачественного товара, увы, нередки. Поэтому нужно узнать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, и тогда можно будет употреблять ее без всякого риска.
Как выбрать
- Для сушки подойдет любая рыба, но для вяления обычно рекомендуется вобла, тарань, лещи, карпы, плотва, окуни.
- Хранить можно только свежий продукт высокого качества. Сразу нужно выбросить экземпляры с плесневым грибком и резким кислым запахом.
- Качественный вяленный продукт имеет ровную серую чешую, сухие жабры, плотные брюшко и спинку.
- Во время покупки нужно проколоть рыбу в области заднего плавника. Выделение темной слизи с неприятным запахом будет указывать на испорченный продукт.
Правила хранения
Хранение вяленой рыбы станет продолжительным, если держать ее в сухом, хорошо проветриваемом месте с пониженной температурой. Нужно, чтобы температура хранения была не выше -+10°С , а влажность воздуха на уровне 75%.
Срок хранения вяленой рыбы в специально оборудованных местах может составлять 1 год.
При +20°С -+24°С хранения ограничится 2 месяцами.
Хранить вяленую рыбу в течение двух месяцев можно в зоне свежести холодильника. Для этого каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Полиэтиленовые пакеты для хранения использовать нерекомендуется.
Хорошо сохранитсья продукция и в подвешенном состоянии. Каждую рыбешку нанизывают на никтку или леску, и развешивают в темном помещении. При хранении таким способом следует соблюдать рекомендованную температуру и влажность.
В пакетах из полиэтилена любую рыбу хранить не следует. При таком способе на стенках образуется конденсат, который приводит к заплесневению продуктов.
В подвешенном состоянии
- Хорошо вентилируемое место прекрасно подойдет, чтобы хранить вяленую рыбу. Ее развешивают так, чтобы на нее не светило солнце.
- Рыбу сортируют. Более крупные тушки следует обернуть бумагой отдельно, а мелкие рыбешки можо завернуть вместе по 4 – 5 штук.
- При стандартной комнатной температуре рыба в бумаге, в подвешенном состоянии, сохранит свои качества до 30 суток. А в более холодном помещении с температурой до +10°С – сможет «продержаться» 3 – 4 месяца.
В закрытой таре
Хранить вяленую рыбу также допустимо в закрытой таре следующего типа:
- закрытые деревянные ящики;
- картонная тара;
- плетеные емкости, закрытые тканью от насекомых;
- металлические банки из нержавеющей стали;
- в бумажных упаковках небольшими порциями, закрытых «дышащей» тканью.
Если в банке из жести есть плотная крышка, продукцию можно ни чем не накрывать и не заворачивать ее.
Условия хранения вяленой рыбы нужно соблюдать, даже если она будет находиться в закрытых емкостях. Надо поддерживать соответствующую влажность и температуру и как можно чаще проверять состояние продукта.
Хранение в холоде
Хранить вяленую рыбу в холодильнике нужно завернутой в плотную пищевую бумагу. Тогда ее можно будет без опасения употреблять даже через 1 – 2 месяца. Желательно держать ее в овощном отделении.
В холодильниках, оснащенных дополнительным отсеком, где температура держится на уровне 0°С, срок хранения вяленой рыбы может быть увеличен до 6 мес.
Заморозка
Хранение вяленой рыбы в морозилке происходит по тому же принципу. Ее сортируют, исходя из размера, заворачивают (большие – отдельно, а маленькие – по несколько) в пищевую бумагу, а затем раскладывают в пакеты из полиэтилена и плотно их закрывают.
Срок хранения вяленой рыбы в морозилке составляет 1 год. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Для этого ее правильно разделить на небольшие порции, чтобы использовать только необходимое количество продукта.
Рекомендации по хранению, приведенные в этой статье, подходят не только для продукции, которую приготовили своими руками, но и для купленной в магазине. Чтобы сберечь ее максимально долго, нужно ознакомиться с соответствующими правилами, и тогда хранение вяленой рыбы в домашних условиях будет совсем несложным.