Куриные яйца относятся к тем продуктам, питательную ценность которых сложно переоценить. Они прекрасно усваиваются организмом, и содержат большое количество полезных элементов. Продаются эти продукты поштучно, но иногда, перед праздниками, хозяйки их покупают сразу по несколько десятков. И тогда становится актуальным вопрос, как хранить яйца в домашних условиях свежими и сваренными. Давайте попробуем разобраться.
Какие бывают категории
ГОСТ определяет диетическую и столовую категории свежих продуктов.
- Неделю с того момента, как курица снесла яйцо, оно имеет определение – диетическое. Прослойка воздуха в таком продукте не превышает 4 мм. Белок еще очень густой, и плотно обволакивает желток.
- Продукт считается столовым по истечение недели. Но даже спустя 7 дней остается свежим и вполне пригодным к употреблению даже в сыром виде.
- Спустя 1 месяц продукты переходят в категорию охлажденных. Они могут еще какое – то время храниться и использоваться для приготовления различных блюд и выпечки.
Сроки хранения яиц по категориям при 0°С -+20°С:
- диетическое – до 1 недели;
- вымытое – 8 – 12 дней;
- свежее столовое – до 25 дней;
- охлажденное – 25 дней и больше.
Также этот продукт можно заморозить, и хранить при температуре -2°С – 0°С. В таком виде сохранность обеспечивается до 3 месяцев без потери полезных качеств.
Чтобы не уничтожить природную защитную оболочку, перед отправкой на длительное хранение мыть яйца не надо. А если они грязные, их ополаскивают непосредственно перед использованием.
Степень свежести сырых яиц можно проверить, поместив их в емкость с холодной водой. Следует выбирать тару поглубже.
- Если продукты будут находиться на дне, это означает, что они свежие и снесены менее 1 недели назад.
- Те из них, которые будут плавать под водой, еще пригодны к употреблению, но им уже от 7 до 20 дней, и использовать их нужно в первую очередь.
- Если же некоторые экземпляры всплыли и остались на поверхности воды, это означает, что они не свежие. Использовать их для приготовления различных блюд, или просто употреблять в пищу нельзя. Таким образом продукты проверяют по одному, или по несколько десятков сразу. Все зависит от объема тары.
Срок хранения сырых яиц в холодильнике
Хранение сырых яиц в холодильнике – оптимальный вариант в условиях городской квартиры.
- Если они были приобретены в магазине, срок хранения яиц составит не более 25 дней.
- Домашний продукт может хранится до 90 дней.
Несмотря на то, что в холодильниках ячейки для хранения яиц обычно располагаются именно на дверце, держать в них этот продукт не рекомендуется. Из – за постоянного движения дверцы, и нагретого воздуха, который попадает на продукты, срок хранения может значительно сократиться.
Приведем несколько советов по хранению в холодильнике:
- Лучше всего хранить яйца в овощном отсеке. Но в случае хранения в этом месте нужно позаботиться о том, чтобы яйца были изолированы от других продуктов. Их скорлупа имеет пористую структуру, и сквозь нее достаточно легко проникают различные микроорганизмы и запахи.
- В отсеке для овощей хранить яйца следует в картонной или пластиковой упаковке. Это спасет их от высыхания. Это особенно актуально для холодильников с технологией «no frost».
- Слишком большое количество рядов делать не нужно: продукты нижнего ряда могут не выдержать давления и лопнуть.
- Лучше, чтобы хранение сырых яиц происходило острой частью вниз. В таком положении желток будет находиться дальше от камеры с воздухом, что значительно продлит срок свежести.
- Если яйцо случайно треснуло, его выливают в стеклянную емкость и хранят не более 1 суток, а сваренное, без скорлупы – 1 – 2 дня.
Хранение в замороженном виде
Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут. Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными.
Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.
Как хранить яйца без холодильника
Если температура воздуха не выше +20°С, а влажность держится на уровне 80%, хранить яйца можно в плетеной корзине. Важно прикрыть их тканью, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
Ящики с опилками обеспечат сохранность продукта несколько недель. При таком способе нужно хорошо пересыпать продукты опилками, чтобы они не соприкасались между собой. Хранить яйца лучше в темном помещении, без доступа солнечных лучей.
Просроченные продукты можно отварить и скормить птице.
Сроки хранения вареных яиц
Продукты, прошедшие температурную обработку, хранятся гораздо меньше времени, чем сырые.
- Если скорлупа цела, сваренные вкрутую хранят в холодильнике 8 – 10 дней.
- При комнатной температуре срок хранения составляет не больше 3 суток.
- Продукты с треснутой скорлупой в холоде можно хранить не больше 48 часов.
- Когда сваренные яйца провели в жаре более суток, употреблять их становится опасно.
Если продукты сварены для длительной дороги, их помещают в охлаждающую сумку или термос. Если такой возможности нет, охлажденный в морозилке пищевой контейнер оборачивают фольгой, а потом кладут в дорожную сумку. Отваренные всмятку лучше употребить сразу.
Хранение пасхальных яиц
- Окрашенные с помощью натуральной краски (шелуха от лука, свекла и т. д.) крашанки могут храниться холодильнике до 14 дней.
- Химические красители продлевают срок хранения крашанок на 24 – 48 часов.
- При использовании термопленки хранить продукты больше суток не следует.
Хранить яйца нужно правильно, это поможет избежать отравлений и различных инфекций, таких как сальмонеллез, и прочих неприятных сюрпризов.