Корень хрена – одна из самых популярных приправ к мясным и рыбным блюдам. В любом магазине его можно приобрести в перемолотом и расфасованном по емкостям виде. Также производители для красивого цвета добавляют к нему немного свеклы. Листья этого растения незаменимы при консервировании. Их приобретают на рынках в осенний период, но многие предпочитают выращивать хрен самостоятельно, на дачных участках. Важный для них вопрос как хранить хрен в домашних условиях на зиму будет рассмотрен в этой статье.
Хранить хрен можно в любом виде. Допустимо сберегать его не только переработанным, но и свежим. При условии, что будут соблюдены некоторые нормы хранения, станет возможным круглый год пользоваться этой приправой.
Как собирать хрен
Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.
- Корень извлекают из земли прямо с листьями.
- Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
- Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
- Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
- Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
- Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.
Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.
Хранение хрена в погребе
После того как корни хрена извлечены из земли, им дают несколько часов подсохнуть в теплом проветриваемом месте или на свежем воздухе. Нужно, чтобы срезы корней обветрились.
Лучше всего хранить хрен в ящике с песком. Для этого подойдет сплошная деревянная емкость, дно которой заполняют просеянным чистым песком. Корни выкладывают на песчаный слой таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем засыпают слоем песка толщиной пару сантиметров. Все последующие слои размещают так же.
Спрятанным в песок хрен может сохранить свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что температура в погребе или подвальном помещении будет держаться в пределах от 0°С до +5°С, а влажность не будет повышенной.
Некоторые используют для хранения хрена застекленный балкон. Для этого они утепляют ящик с корнями пенопластом, а в случае больших морозов дополнительно его укрывают.
Несколько раз в месяц корни извлекают из ящика и осматривают. Те из них, которые начали загнивать, сразу выбрасывают. Остальные обрабатывают из распылителя противогрибковым препаратом, высушивают и пересыпают свежим песком. Если же корневища имеют явные признаки усыхания, песок увлажняют.
Как хранить корень хрена в холодильнике
Корни среднего размера освобождают от остатков земли и заворачивают в пленку, на которой предварительно делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Затем их помещают в нижний отсек холодильника, в зону свежести.
В таких условиях хрен может храниться недолго – до 3 недель. Если после истечения этого срока его не употребить, он потеряет часть своих свойств, а также начнет портиться. В таком случае по истечении этого времени хрен можно переработать и законсервировать в банках.
Заморозка корней хрена
- Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
- Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
- Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
- Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
- После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
- Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
- Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.
В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.
Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.
Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Корень | |
В погребе | 6-9 месяцев |
На балконе | около 6 месяцев |
В холодильнике | до месяца |
В морозилке | около 6 месяцев |
Высушенный | 1-2 года |
Листья | |
В холодильнике | до 3 недель |
В морозилке | 6-9 месяцев |
Высушенные | около года |
Как сушить хрен
Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.
- Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
- При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
- Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.
Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.
Как хранить листья хрена
В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.
Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.
- Листья моют и просушивают.
- Нарезают небольшими частями.
- Отправляют на пару часов в морозилку.
- После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.
В таком виде хранить листья хрена можно до следующего урожая.
Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.
Заморозить листья можно в формочках для льда.
- Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
- Заполняют формочки и заливают водой.
- Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.
Листья этого растения можно засушить.
- Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
- После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.
Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.
Заключение
Если воспользоваться советами, приведенными выше, можно значительно продлить срок хранения хрена, а также свести к минимуму неудобные моменты, которые возникают в процессе его переработки.
Если кто — то знает еще интересные способы того, как хранить хрен, обязательно делитесь ими в комментариях к статье! Всего Вам доброго.