Камамбер — вид мягкого французского сыра с белой плесенью и специфическим грибным запахом. Его относят к изысканным благородным сырам, так как делают исключительно из свежайшего молока. Вкус этого продукта довольно нежный, сливочно — сладковатый, а по структуре он тягучий внутри, и более плотный по краям. Чтобы сыр максимально долго сохранял изысканный вкус, следует знать, как хранить камамбер в домашних условиях.

сыр камамбер

Как выбирать

При покупке продукта нужно учитывать, что настоящий классический камамбер производится во Франции и Нормандии. При этом он должен находиться в деревянной упаковке, а в его составе обязательно должна присутствовать бактерия Penicillium camemberti, которая и дала название продукту. Другие виды бактерий, с помощью которых созревает сыр, указывают на другое его назваение.

Качественный продукт, изготовленный по классической технологии, содержит 45% жиров. Иные показатели могут быть у сыра, сделанного по другому рецепту.

Обычно вес головки камамбера составляет 340 гр. По размеру она не превышает 10 на 4 см. На ней обязательно присутствие вдавленного оттиска решетки, на которой созревал сыр.

Цвет налета на поверхности продукта указывает на степень его свежести. Чем моложе камамбер, тем он светлее. Желтый, и тем более рыжеватый окрас плесени, указывает на более «почтенный возраст» сыра.

Запах свежего (1 — 2 недельного) камамбера должен быть грибным (чем — то напоминает аромат шампиньонов). Такой эффект происходит из — за расщепления белка бактериями, в результате чего образуется аммиак, который и создает такой запах.

Когда сыру исполняется 3 — 4 недели, его запах становится сливочным, а в период полного созревания (5 — 6 нед.) усиливается до таких пределов, что напоминает протухший продукт. После полного созревания по достоинству оценить вкусовые качества камамбера могут лишь истинные гурманы.

как выбрать камамбер

Как хранить

Вопрос, как правильно хранить сыр камамбер, актуален для тех, кто приобретает его впрок.

На упаковке товара должна присутствовать вся информация о продукте. Прежде всего, это дата изготовления и срок годности. Также производитель указывает условия хранения.

Хранение камамбера в домашних условиях возможно в любом месте с температурой +5°С -+10°C. В таких условиях он продолжает созревание.

Если часть головки сыра упаковать с помощью вакуумизатора, он сохранится в течение 1,5 — 2 месяцев.

Целую головку лучше держать в «родной» коробочке, а не упаковывать в закрытый пластиковый контейнер. Также можно хранить камамбер завернутым в вощеную бумагу.

хранение камамбера

Максимальной степени зрелости продукт достигает на 5 — 6 неделю. Потом его вкус изменится, и понравится не каждому. Поэтому лучше всего употребить сыр до указанного времени.

Хранение камамбера не предполагается в полиэтиленовых пакетах и закрытых пластиковых контейнерах (не вакуумных). В таких условиях он «задохнется» и быстро потеряет качество.

Во Франции считают, что сыры с плесенью не способны испортиться, но могут высохнуть. Если держать камамбер открытым, даже в холодильнике он утратит качество очень быстро из — за пересыхания. Поэтому место среза обязательно следует закрыть пищевой пленкой. Сколько можно хранить камамбер в таком виде будет зависеть от того, насколько быстро планируется его использовать. Несколько суток такого хранения (3 — 4) не повлияют на качество продукта — его вкус и грибной аромат не изменятся.

Спустя 4 — 6 недель продукт начинает дозревать и утрачивает уникальный вкус, любимый многими ценителями камамбера. То есть процесс поглощения сыра живым грибком — неизбежен. Это влечет за собой не только утрату вкусовых качеств продукта, но и снижение его пищевой ценности. По этой причине расфасовка продукта происходит небольшими порциями.

как хранить сыр камамбер

Хранение в замороженном виде

Есть мнение, что хранить сыр камамбер без потери качества можно в условиях максимально низких температур в течение длительного времени. В какой — то степени это правильно, если учитывать, что шоковая заморозка способна сохранить исходное качество продукта.

Хранение камамбера в морозилке должно происходить в нескольких слоях пищевой пленки, при температуре не выше -20°С. При этом срок хранения зависит от степени свежести продукта, но обычно не превышает 2-3 месяцев.

Размораживание сыра должно происходить органично, без резкой смены температуры. Лучше всего в начале поместить его на нижнюю полку холодильника. А уже потом переместить в условия комнатной температуры.

Перед употреблением продукта, который находился в холоде, его около получаса выдерживают в естественных условиях, после чего подают к столу с ягодами, орехами, французским багетом под вино божоле или шампанское.