Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А  о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

очищенный картофель

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

чищенная картошка

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

очищенный картофель в воде

Обработка кипятком

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

замороженный картофель

Хранение натертого картофеля

В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения. Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус. Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

картофельное пюре

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.