Листья папоротника орляка обладают питательными свойствами, и являются ценным лекарственным сырьем. В рационе жителей России это растение появилось сравнительно недавно, около 25 лет назад. Но уже успело приобрести популярность у приверженцев здорового питания. Заготовкой свежих побегов папоротника (улиток) следует заниматься, когда еще не развернулись листовые пластины. Потом их можно засолить или замариновать и использовать, как спаржу: добавлять к омлетам и т. д. Чтобы собранные молодые листья долго оставались пригодными для использования, нужно знать, как хранить свежий папоротник. А также понимать какие разновидности его заготовки существуют.

хранение свежего папоротника

Свежие листья

Свежесобранным употребление папоротника в пищу невозможно из – за повышенной токсичности и горечи молодых листочков. Их предварительно обязательно отваривают с добавлением соли не менее 10 минут. После этого отвар сливают (пищевой ценности он не имеет и содержит вредные вещества).

Когда листья папоротника варятся очень долго, они слишком размягчаются, утрачивают вкусовые и ароматические качества и хрустящую структуру. Правильно отваренные побеги должны напоминать на вкус грибы, а использовать их можно для приготовления различных салатов и холодных закусок.

Хранение папоротника в свежем виде возможно только одни сутки и обязательно в холоде. Из – за быстрой потери полезных свойств этим растением, перерабатывать его нужно сразу после сбора.

Свежесобранные побеги лучше всего держать в морозилке. Предварительно их пересыпают солью и раскладывают по плотным пакетам. После разморозки их в обязательном порядке отваривают, после чего используют для приготовления разных блюд.

Можно сначала отварить папоротник, а потом заморозить. Но перед тем, как отправить в морозилку, его пробуют на вкус. При наличии у растения горечи, его потребуется еще вымочить в воде с солью.

засолка папоротника

Соленый папоротник

Чтобы срок хранения папоротника превысил неделю, его солят. При помощи соли можно устранить горький привкус растения и продлить его свежесть. Заготовку консервации молодых побегов следует производить в неметаллической посуде (подойдут эмалированные, стеклянные, деревянные емкости), чтобы исключить ее коррозию. Если заготовки ведутся в больших количествах, для засолки используются бочки из полимерных материалов.

Перед тем, как хранить соленый папоротник, его не моют, а засолку делают в определенной последовательности:

  1. Соль используют в количестве 250 г на 1 кг листьев.
  2. На дно емкости насыпают соль небольшим слоем.
  3. На соль укладывают папоротник, засыпают его солью, после чего делают новый слой и т. д.
  4. Сверху последнего слоя побегов насыпают соль и придавливают все это гнетом.

Укладка листьев должна быть плотной и происходить внахлест таким образом, чтобы слои располагались перпендикулярно по отношению друг к другу.

Как и где хранить соленый папоротник? В прохладном помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть кладовая, погреб, чулан, холодильник.

хранение соленого папоротника

Спустя 2 недели нужно слить рассол, который образуется к этому времени, и снова уложить листья слоями. Затем их заливают новым рассолом, который готовят, исходя из пропорций 200 г соли на 1 л воды, и прижимают гнетом. В таких условиях срок хранения соленого папоротника составляет 12 месяцев и даже более. Но перед использованием его нужно будет вымочить в течение 1 – 2 дней. В процессе вымачивания воду следует менять 4 – 5 раз.

Замена рассола может происходить больше двух раз. Это позволит полностью устранить горьковатый привкус листьев и увеличить их срок хранения.

Температура хранения соленого папоротника должна находиться в пределах от  -1С до +20С при влажности воздуха до 95%. В холодильнике или погребе правильно засоленный продукт в некоторых случаях может оставаться свежим до 2 лет.

Сушеный папоротник

Если хранение папоротника происходит в сушеном виде, все равно потребуется соль:

  1. Нужно отварить побеги в воде с солью не менее 5 — 7 мин.
  2. Отвар сливают, после чего листья раскладывают в затененном, сухом, проветриваемом месте для сушки и периодически их переворачивают. В электросушилке и духовке сушка происходит при +50С.
  3. После полного просушивания (в естественных условиях оно займет не меньше 2 недель) сырье раскладывают по пакетам из бумаги или мешочкам из натуральной ткани, и отправляют на хранение в темное сухое место.

хранить сушеный папоротник

Хранение сушеного папоротника может продолжаться несколько лет. Перед тем, как использовать, его потребуется вымочить. А вода при этом неоднократно заменяется.

То, сколько можно хранить свежий папоротник, будет зависеть от выбранного способа хранения и строгого соблюдения технологии заготовки. А использовать это растение можно для изготовления многих блюд, которые получат благодаря ему изысканный, своеобразный вкус.