Бывают ситуации, когда требуется сохранить большое количество конфет, предназначенных для какого — либо события или последующей реализации, но как это сделать правильно, знают немногие. О том, как хранить конфеты разных видов поговорим дальше.

хранение конфет

Как выбирать

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

  • При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
  • Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
  • Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
  • Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
  • Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя. На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.

как выбрать конфеты

Где и как хранить сладости

  1. То, сколько можно хранить конфеты, в большой степени зависит от их вида, состава и типа начинки.
  2. Те, кто держит сладости в холодильнике, поступают неправильно. Вкус продукта в таких условиях ухудшается.
  3. Температура хранения конфет составляет от +15°С до +18°С. Это немного прохладнее, чем обычно в квартире, но не так холодно, чтобы кондитерские изделия начали портиться.
  4. Воздействие солнечного света и повышенный уровень влажности также губительны для конфет. Их вкусовые качества при этом меняются, а срок годности значительно снижается.
  5. Хранение конфет должно происходить отдельно от продуктов с резким запахом. В противном случае сладости утратят собственные вкусовые качества и аромат.
  6. Важно держать сладости в герметично закрытой емкости. Хранить конфеты, конечно, можно и в открытой посуде, но исключительно в обертке и не очень сыром помещении.
  7. Изделия, не имеющие обертки, помещают в пластиковую, плотно закрытую емкость. Если этого не сделать, излишняя влага и посторонние запахи значительно повлияют на качество продукта.

конфеты в банке

Как хранить шоколадные конфеты

Натуральный шоколад состоит из какао-порошка, какао — бобов, масла какао, сахарной пудры. А если он молочный, к нему добавляются сухое молоко и сливки.

При производстве более дешевых изделий из шоколада вместо масла какао используют кокосовое, соевое или арахисовое. Бывает и так, что вместо натуральных компонентов в сладость добавляют искусственные заменители, консерванты и усилители вкуса. Исходя из этого, нужно внимательно изучить состав продукта, после чего решить, стоит ли его покупать.

Хранение шоколадных конфет должно происходить в сухом, закрытом от света месте, подальше от специй и других источников резких запахов. Следует помнить, что шоколад очень восприимчив к окружающей среде.

Хранить шоколадные конфеты в холодильнике нежелательно, так как оптимальной температурой хранения для них считается +16°С -+20°С. В более теплом месте начнет плавиться глазурь. А в холоде происходит выделение какао — масла, в результате чего изделие покрывается «седым» налетом. При этом его можно употреблять в пищу, но вкусовые качества такого продукта меняются.

шоколадные конфеты

Хранение леденцов и карамели

Хранить карамель и леденцы следует по тому же принципу, что и шоколадные конфеты. Их также нужно держать в закрытом от солнечного света месте, отдельно от продуктов с резким запахом.

Такие конфеты хранят при температуре до +18°С.

Срок хранения

Время свежести кондитерских изделий рассчитывают, исходя из набора ингредиентов в их составе.

Существует средний срок годности различных видов конфет, который совпадает с данными, указанными производителями.

Общая таблица хранения конфет выглядит следующим образом:

Вид сладости

Срок годности

Карамель, леденцы 6 месяцев
Ирис 3 года
Конфеты из горького шоколада 1-2 года
Из несладкого темного шоколада около года
Из молочного шоколада от полугода до 10 месяцев
Из белого шоколада около месяца
Глазированные в обертке до 4 месяцев
Ассорти 2-3 месяца
Трюфели 6-12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Помадки от нескольких суток до нескольких месяцев
Пралине 2-4 месяца
Фруктовые до полугода
Ликерные около полугода
Вафельные 6-9 месяцев
Кремовые не более полумесяца
Ореховые 4-8 месяцев
Желейные от полугода до года
Батончики от полугода до года
Цукаты около года

Срок хранения шоколадных конфет значительно сокращается, если в их составе есть орехи и разнообразные начинки. Такую продукцию нужно употребить в течение 3 месяцев с момента производства.

Развесные конфеты

Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.

При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.

Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.

развесные конфеты

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.