Было время, когда соль ценилась на вес золота. Те времена давно прошли, а может и не было такого вовсе. Но в наши дни трудно обойтись без этой приправы, способной значительно изменить вкус блюда. Конечно, если слишком увлекаться солениями, это негативно отражается на здоровье, поэтому врачи настоятельно советуют снизить потребление этой добавки. Но представить свою жизнь пресной очень трудно, тем более, натрий просто необходим организму для укрепления сердечной мышцы. В этой статье речь пойдет о том, где и как хранить соль, как выбрать, и какую лучше использовать.

как выбрать соль

Какую выбирать

Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна. Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной.

Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы. Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.

В продаже эту приправу можно встретить в картонной коробке, плотном пакете или таре из пищевого пластика.

Хранение поваренной соли в условиях повышенной влажности приводит к тому, что она собирается в твердые комки. Перед тем, как приобрести товар, его нужно потрясти, чтобы убедиться в его рассыпчатости.

Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.

Условия хранения соли

Приправу, которая находится в картонной коробке, лучше всего сразу пересыпать в другую тару, имеющую плотно прилегающую крышку.

Повышенный уровень влажности в местах, где находится этот продукт, способен превратить его в твердый камень. Дальнейшее использование такого продукта будет затруднено. Поэтому необходимо, чтобы хранение соли происходило при минимальной влажности.

Условия хранения морской соли такие же, как поваренной: это сухие прохладные места. Но хранить соль в холодильнике нежелательно: там довольно влажно и присутствует много разных запахов. А эта приправа очень гигроскопична. Ее даже советуют в случае необходимости помещать в открытой банке на полку холодильника, чтобы она впитала неприятные запахи.

виды соли

В какой таре хранить

Некоторые хозяйки хранят соль в специальных льняных или полотняных мешочках, которые можно сшить самостоятельно. Также для этих целей подойдут банки из стекла, солонки из керамики или дерева, которые имеют плотные крышки. Хранить соль также можно в пластиковом контейнере с крышкой.

Общая таблица хранения

Вид соли

Срок хранения

Обычная, поваренная 1.5-2.5 года
Морская не более полутора лет
Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную
Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя
«Экстра» 2 года

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.

соль в мешке

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.

солянка

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.

Советы по хранению

  • Чтобы соль не впитывала влагу, можно поместить в баночку где она находится, несколько деревянных зубочисток. Дерево впитает излишнюю влагу быстрее.
  • Небольшой мешочек с сырыми рисовыми зернами выполняет ту же функцию: впитывает излишки влаги.
  • На дно емкости можно положить салфетку, что также обезопасит продукт от избытка влаги.
  • Солонку следует всегда держать закрытой, а брать из нее соль мокрой ложкой нельзя.

Хранение соли в домашних условиях, как понятно из этой статьи, не представляет особых сложностей. Сохранить такую нужную приправу максимально долго помогут всего несколько простых советов.