В составе граната присутствует целый набор витаминов и полезных минералов, которые способствуют кроветворению и правильной работе сердца. Многие делают запасы этого южного фрукта, поэтому стоит узнать, как и где хранить гранаты в домашних условиях. Также мы рассмотрим вопросы, какие плоды следует выбирать и можно ли хранить гранат в холодильнике.

хранение граната

Как выбрать гранат

То, сколько можно хранить гранат, зависит от состояния плода. Для продолжительного хранения отбирают качественные, неповрежденные фрукты крупного размера.

Цвет кожуры граната зависит от его сорта.  Она бывает самой разнообразной: от привычного нам красного до бурого, зеленоватого, желтого.

Окраска спелого здорового плода равномерная и однородная, при этом его кожура имеет чуть древесную структуру и немного блестит.

Подгнивших участков, вмятин и царапин на гранате быть не должно: долго храниться он не сможет.

Понять, что фрукт полностью созрел, можно по крышечке на его макушке. У спелого плода она сухая и полностью раскрытая, у незрелого – зеленая.

Диаметр качественного граната не должен быть меньше 10 см. А при его небольшом сдавливании должен появляться легкий характерный хруст. При простукивании такого плода слышен «металлический» отзвук.

Если кожура влажная и эластичная – это показатель искусственного доведения фрукта до созревания. Он был снят с ветки еще зеленым и доспевал в процессе лежки. По вкусовым и полезным качествам такой продукт значительно уступает тем гранатам, которые созревали на дереве.

Черная гниль – один из главных врагов этого фрукта. Ее наличие можно распознать по бурым пятнам на поверхности кожуры.

Приобретать гранат для длительного хранения лучше всего в ноябре.

как выбрать гранат

Срок хранения

Условия и срок хранения граната имеют самую тесную взаимосвязь. При этом состояние и качество самих плодов играет важную роль.

Сроки хранения граната в различных условиях следующие:

  • в естественных условиях при влажности 30 – 40% — 7 – 9 суток;
  • в прохладном, сухом подвальном помещении, погребе – до 5 мес.;
  • в глиняной оболочке – до 5 мес.;
  • в нижней части бытового холодильника в целом и очищенном виде — 2 месяца и 4 дня соответственно;
  • в бытовых холодильниках и специальных шкафах для хранения фруктов и овощей – до 9 мес. (+1С);
  • в замороженном виде – более 12 мес.

Условия хранения

Как хранить гранаты в квартире, чтобы они оставались сочными и не стали гнить? Для этого нужна температура в пределах +1С -+10С. Важно выбрать для них закрытое от света, сухое место, где не происходят резкие температурные перепады. Условия хранения манго можно узнать из этой статьи.

сколько хранить гранат

Как хранить гранаты в холодильнике

Сколько можно хранить гранат в холодильнике? Для качественных, не подгнивших плодов в кожуре 50 – 60 суток – это далеко не предельный срок хранения. Нужно только создать им необходимые условия.

Лучше всего хранить гранаты в овощном отсеке, при этом держать их в воздухонепроницаемых пакетах не следует. Произойдет неизбежное образование конденсата, что спровоцирует процесс гниения и приведет к образованию плесени.

Каждый плод оборачивают бумагой или перекладывают пористым материалом, который будет впитывать излишки влаги. Если бумага станет влажной, ее заменяют сухой.

Заморозка

Хранение граната в морозилке является самым продолжительным из всех возможных способов. Заморозка позволяет сохранить продукт дольше чем на год без значительной потери полезных качеств. При этом некоторые витамины все же распадаются.

Предварительно следует аккуратно извлечь из плода зерна, выбрать самые спелые и не подпорченные и разместить их порционно по пакетам для заморозки. Возможны и другие способы, как хранить очищенный гранат в домашних условиях, но заморозка проще и эффективнее остальных.

очищенный гранат

Балкон или погреб

При +7С -+10С хранить плоды граната можно до 2,5 месяцев в условиях умеренной влажности (75 – 80%). При +1С время хранения увеличивается до 5 – 7 месяцев.

В условиях комнатной температуры плоды быстро подсыхают и уже через неделю теряют сочность.

Свои запасы можно держать в погребе или на остекленном балконе, если он не промерзает зимой. Плоды хранят в ящиках одним слоем. Предварительно каждый из них оборачивают бумагой. Чтобы закрыть их от света, используют плотную мешковину или картон.

Проверять состояние полезного продукта следует регулярно. При необходимости бумагу заменяют сухой.

В глине

Если заполнить «коронки» плодов глиной, они смогут храниться дольше благодаря снижению влагопотери.

Глину прокаливают в духовке для обеззараживания, после чего разводят водой до состояния густой сметаны и обмакивают в ней каждый фрукт. После высыхания процедуру повторяют.

Хранение граната в глине возможно до 5 месяцев в сухом, прохладном месте.

Очищенный гранат

Поврежденный или чуть подпорченный фрукт долго храниться не сможет. Их него следует извлечь целые зерна, которые можно положить в холодильник на 3 – 4 дня.

Также можно воспользоваться функцией шоковой заморозки, которая помогает хранить продукты очень долго. Для этого отобранные зерна помещают в плотные герметичные пакеты и следуют инструкции холодильника.

Повторную заморозку гранат не переносит, поэтому зерна следует распределять по пакетам небольшими порциями. Дольше одного года их хранить не рекомендуется.

как сохранить гранат

Гранатовый сок

Как и сколько хранить гранатовый сок? Рассмотрим этот вопрос на примере магазинного продукта с консервирующими добавками и полностью натурального напитка домашнего приготовления.

Хранение гранатового сока в стеклянной таре или в пакете из фольгированной бумаги возможно в течение срока, указанного производителем.

Продукт свежего отжима лучше употребить сразу или, максимум, в течение получаса, пока в нем самое большое количество витаминов и аминокислот.

Хранение свежевыжатого гранатового сока возможно только в холодильнике в течение ближайших суток. Емкость следует плотно прикрыть крышкой, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

После вскрытия магазинного сока в стеклянной бутылке его можно хранить не дольше 2 – 3 дней.

Заключение

Правильное хранение плодов граната позволяет им оставаться вкусными и полезными в течение длительного времени. Но следует учитывать, что многие люди имеют аллергическую реакцию на этот продукт. Детям его также не рекомендуется давать сразу в больших количествах, особенно, если малыш пробует его впервые. Даже такой полезный фрукт следует вводить в рацион ребенка постепенно.